«Финал четырех»
19-20 мая в Ужгородском спорткомплексе «Юность» квартет сильнейших поспорит за престижный трофей на десерт долгого сезона.
Если по обратному отсчету текущего рейтинга, то начнем с команды из Николаева.
С ней связана пара-тройка любопытных моментов. «Реал-ОШВСМ-НУК» — единственный в данной когорте «немедалист» — что прошлогодней Суперлиги, что накануне завершенной.
Правда, очков подопечные Наталии Пархоменко успели набрать больше (32 против 24-х за 26 матчей), чем бронзовая «Днепрянка». С одним «но»: херсонская компания проводила трехтуровый финальный раунд с фаворитами заодно, а их соседки — со столичным «Спартаком» и тернопольским «Экономуниверситетом» за четвертое — шестое места. Там равных «корабелам» не нашлось.
По словам пани Наталии, ее девчонки, даже расстроившись итогом плей-офф за награду против днепрянок, исходят из принципа «Перед Кубком все равны». По сравнению с недавними баталиями, она везет нынче в Ужгород юную Анастасию Дереклееву. А так — вся «основа» апрельско-майского образца в строю. Главное, рассуждает наставница, чтобы в ближайшие соперники не досталась «Галычанка» — действующий чемпион страны. Впрочем, тут все на откуп рулетке…
Что касается «Днепрянки», то в меру ироничный Михаил Милославский сказал мне, дескать, один успех уже пришел — билеты на поезд «Одесса — Ужгород» удалось выловить в одном вагоне — от места №17 и до крайнего купе. Ну а стартовый пробег из дому в Южную Пальмиру под силу автобусу эконом-класса. Главное, чтобы не экономить с голами на площадке. К слову, сам он думал, а не оставить ли вне списка Анастасию Каменщик, больше выходившую на тех неделях лишь для исполнения «семириков»? Но, мол, трудовой женский коллектив настоял — брать непременно. В ротации пригодится.
«Карпаты», по логике, особо расспрашивать корреспонденту «СЭ» и не следовало. Понятно, что в родных стенах их задача — побеждать в обеих встречах. Это подтвердил и коуч — Борис Петровский. Да, в лазарете остаются Виктория Гичка и Милана Шукаль, но ведь команда всю весну на минимуме «штыков» продержалась. И в отсутствии спортивного характера замечена не была! Готовится и ужгородский менеджмент. Все СМИ региона отстрелялись афишами в расчете на аншлаг. Телетрансляций будет как минимум две, гарантировал нам директор клуба Александр Вереш. В одном случае, это затронет второй по графику субботний поединок (18.00), который закарпатки застолбили на правах хозяев. Плюс, разумеется, воскресный финал за трофей — в 16.00. Перебросил мне пан Шандор и ссылку на источник, а я ею охотно с вами поделюсь: Uzhnet plus TV Channel — YouTube.
В качестве лирического отступления, замечу, что путевку в топ-четверку ужгородские барышни добыли, переиграв в кубковых лабиринтах гандболисток из Броваров. Почему вспомнил — а не могут ли посланцы Киевщины с нового сезона очутиться в элите? Если взглянуть на макушку таблицы высшей лиги — очень даже! За тур до финиша они идут вровень еще с одним тернопольским полпредом — «Педуниверситетом-Энерго». Причем, оба соискателя мандата проводят сегодня и завтра заключительные матчи в гостях — с СумГУ и криворожской ДЮСШ №4, соответственно. При итоговом паритете, выше разместятся броварчанки по критерию личных встреч, а именно с балансом побед 3:1. Другой, вопрос, а готовы ли те и другие (финансово и кадрово) идти туда, где надо биться с клубами ранга «Карпат»? Подобное, пардон, воздержание мы уже проходили. Ну, тогда упомянутые выше «экономисты» сохранят прописку.
… На десерт «Галычанка-ЛНУ», которой предстоит защитить кубковый рубеж-2017. Вот здесь ясно не все. Если помните, мы отмечали, дескать, по факту завершения национального чемпионата Львов (как свежеиспеченный чемпион) и Ужгород (как вице-чемпион) не искупались 3 мая в лучах софитов с медалями. Награждение отложили из-за того самого плей-офф между «реалисткми» и херсонскими «пираньями». Точнее, перенесли на 20 мая в Ужгород под кубковый сценарий закрытия. Вовсе не хочу, друзья, оценивать такое решение по меркам прежних традиций. Просто, у галычанок, чьи кубковые намерения остаются высокими, могут оказаться… разные режиссеры при раздаче регалий. Я не шучу.
Татьяна Штефан и Анжела Савченко, готовившие команду-чемпиона, скорее всего, в ужгородском интерьере не появятся. Меня сегодня знакомые убеждают, что главный тренер и ее первая помощница знали о плане президента клуба Романа Федышина пригласить другого рулевого еще месяц-полтора назад. Что самое прикольное, сменщиком оказался отнюдь не Виталий Андронов, честно оттрубивший в роли консультанта (он был с командой не только на внутренних фронтах, но и выезжал, допустим, в литовскую Гарляву). К чести моего давнего знакомого, а до недавнего времени — главкома мужской сборной, — он абсолютно не готовил «революцию кадров».
Вы спросите — кто же тогда пришел на мостик командора? Избегая второстепенных разговоров,  автор этих строке узнал из официальных ресурсов только на днях — Василий Козар. В былые времена неоднократно общались и беседы излагали в прессе. Меньше всего намерен сравнивать заслуги Татьяны Владимировны, Анжелы Олеговны (им обеим все равно перепал сюрприз не из радостных) , Виталия Николаевича и, собственно, Василия Николаевича. Безусловно, выход в полуфинал Challenge cup два года подряд (2014 и 2015) — его громкий прикуп, да и большинство экипажа сегодняшнего заявило о себе еще при нем. Правда, затем они с Романом Степановичем разбежались во взглядах. Козар «положил заяву» и работал в спортивном училище. Теперь, возможно, стороны вновь пришли к консенсусу. Восьмого мая новый-старый тренер был представлен команде.
Однако, прикидывая церемонию будущего награждения, чувствую неловкость для ФГУ и профильного министерского департамента. Кому вручать одни и другие презенты? Тандем, добывавший с подопечными национальное золото дважды кряду, а теперь еще и первый их трофей Балтийской лиги, после финиша ЧУ и неформального пати в родном городе — уже не у дел. Добудет «Галычанка» что-то осязаемое в Ужгороде, и девчонки примут все положенные призы. Только вот, как быть со штабом? А что, нажать кнопку паузы до кубковой развязки — неужели сложно казалось для уважаемого пана Федышина, хотя бы по корпоративным понятиям? Невольно  вспоминаю милицейский эпизод из «Ивана Васильевича»: «Так выходит, у вас два мужа?» — «Выходит, два». Шуткой и ограничусь.
А серьезно, то момент истины ближайшего гандбольного уик-энда возникнет в полдень субботы, когда в «Юности» пройдет жеребьевка «Финала четырех». Причем, без предварительного рассеивания. Интрига, знаете ли…
Евгений КАРЕЛЬСКИЙСпорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.