В Кубке ЕГФ стабильность. Состав «финала четырех» в точности повторил прошлогодний: три немецких клуба («Берлин», «Магдебург», «Геппинген») и французский «Сен-Рафаэль». Допустим лишь ту оговорку, что клубы, встречавшиеся прежде в малом и большом финалах, нынче встретились в полуфиналах.

Тогда, в Геппингене, в споре за третье место сильнее был «Магдебург», а титул достался хозяевам. Нынче, уже в Магдебурге, матчи закончились с точностью до наоборот.

Мужчины. Кубок ЕГФ. Финал четырех

19.05. Полуфинал. СЕН-РАФАЭЛЬ (Франция) — Магдебург (Германия) — 28:27 (13:13) (самые результативные: Коште — 11, Люнггорд — 6… А.Королек — 1; Муше — 7, Петтерссон — 6… Г.Калараш — 0).

В прошлом мае для выявления лучшего в споре «Магдебурга» и «Сен-Рафаэля» понадобились дополнительное время и серия семиметровых. Теперь матч складывался так, что никто не удивился бы повторению истории.

Однако поначалу все обстоятельства намекали на отсутствие интриги. Французский клуб показал мощь, выиграв первую десятиминутку со счетом 6:2. Пять из шести мячей записал на себя Рафаэль Коште.

При этом дела у хозяев зала не клеились вовсе: в атаке игра не шла, в большинстве они не просто не забросили, но еще и пропустили. Даже с пенальти переиграть Михая Попеску не удалось.

Тогда и был достигнут максимальный перевес. А затем «Магдебург» прибавил в защите. Несколько неудачных пасов и фолов «на игрока» вкупе с тотальным невезением в завершении перевели «Сен-Рафаэль» в роль догоняющего: соперникам удалась серия из пяти мячей подряд. В середине первого тайма матч обрел характер тай-брейка.

Ни одна из команд не отрывалась более чем на два мяча. Показательно стремление обеих доводить атаки до бросков из верных позиций. При этом едва ли не ключевым фактором стала отменная форма фланговых игроков. У «Сен- Рафаэля» блистал Коште, добавивший к пяти стартовым голам еще семь, у «Магдебурга» нагрузка разделилась между правшой Маттиасом Муше (7) и левшой Даниэлем Петтерссоном (6).

Такие матчи обычно решает совокупность, казалось бы, малозначимых факторов. Этот — не исключение.

Отчасти сказался лишний день отдыха у французского клуба. Отчасти — повреждение локтя у мотора немецкой команды Муше. Его, кстати, заменил герой прошлогоднего матча Ив Графенхорст, успевший с той поры завершить карьеру, стать помощником тренера и вернуться на площадку.

Сказалась на результате и разница во вкладе вратарей. Если Дарио Квенштедт провел просто ровный матч, то Попеску выдавал блестящие отрезки, самый важный из которых пришелся на концовку. Трижды румын вставал на пути мяча в последние пять минут.

Также стоит внимания рисковость Жоэля Да Сильва. Французский тренер не боялся выпускать седьмого полевого игрока и был вознагражден за это как минимум голом Артема Королька, который установил финальные цифры на табло. Белорус провел значительный отрезок матча в роли второго линейного и на славу потрудился в защите.

Единственный нюанс, который огорчит российских болельщиков: Глеб Калараш на площадку так и не вышел. У «Магдебурга» блестяще отработал Желько Муса, причем на обеих сторонах площадки.

19.05. Полуфинал. БЕРЛИН (Германия) — Геппинген (Германия) — 27:24 (13:13) (Линдберг — 9, Виде, Закриссон, Элиссон — по 4; Шиллер — 6, Рентчлер — 4).

На первый взгляд, «Берлин» был железным фаворитом. В бундеслиге команды разделяют целых 20 очков и 7 табличных строк.

Но и проблем у «лис» хватает. Главная — лазарет. Команда давно не может полноценно использовать лучших гандболистов. В этом матче, например, были неудачными эпизодами выходы Стипе Мандалинича.

Не добавлял оптимизма и календарь. Еврокубковый матч стал третьим за семь дней. И ни один из них не назвать проходным. До этого были важнейшие победы в чемпионате над «рейнскими львами» и «Ганновером».

Для сравнения: предыдущий матч «Геппингена» датирован 10 мая. Нейтральным болельщикам такая диспозиция казалась почти идеальной. Силы выровнялись, предстоял напряженный матч.

Начали команды неспешно, присматриваясь одна к другой. За первые восемь минут оппоненты сотворили на пару всего четыре гола. Но долго скучать не пришлось. После стартового голода пришло голевое пиршество. К 14-й минуте удалось нагнать график «гол в минуту».

О преимуществе какой-либо из команд речи не шло: они забрасывали строго по очереди.

Характер игры изменился, когда у «лис» посыпались ошибки, а у геппингенцев серию спасений выдал опытнейший Примож Прост.

Отставание в три мяча берлинцы получили за считанные минуты, а на то, чтобы отыграться, ушла вся концовка тайма. Помогли некоторый спад у соперников и выход в ворота Петра Штохла, сменившего Зильвио Хайнефеттера.

Начало второго тайма осталось за «Берлином». Он заполучил стратегическое преимущество в два мяча и почувствовал себя спокойно. Нарушителем этого состояния стал все тот же Прост. «Геппинген» вернул паритет. Становилось все жарче.

Решающим эпизодом стал тайм-аут, взятый Велимиром Петковичем на 55-й минуте. Он перестроил «лис» на защиту 5-1. «Геппинген» к этому готов не был.

Атаки затягивались, судьи не щадили и часто заставляли совершать неподготовленные броски под поднятые руки. А «Берлин», напротив, пользовался шансами без расточительства. Эффектную точку в матче поставил Штохл — двумя шикарными сэйвами.

В воскресном финале нас ждет противостояние команд, вышедших из квартета «B». На групповой стадии они обменялись победами.

Сапега

Фото: twitter.com/ehf; twitter.com/srvhb; twitter.com/fuechseberlin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.