19 мая в российском женском гандболе завершился сезон-2017/18. Его венчал Кубок России, главные матчи которого состоялись в субботу в  Ростове-на-Дону. Накануне в полуфинале «Кубань» нанесла поражение «Астраханочке», а «Ростов-Дон» был сильнее «Динамо-Синары», поэтому принципиальные соперники встретились в решающей игре.

19 мая. Ростов-на-Дону. Финал четырёх Кубка России. Финал. «Кубань» (Краснодар) – «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – 22:25 (14:10)

Самые результативные игроки матча

«Кубань»: Диана Голуб – 6 голов/12 бросков, Екатерина Баркалова – 5/12, Яна Савинова – 3/3

Вратари: Виктория Калинина – 13 отражённых бросков/35 броска (37%), Полина Каплина – 0/3 (0%).

«Ростов-Дон»: Анна Вяхирева – 8 голов/10 бросков, Александрина Кабрал Барбоса – 5/9, Екатерина Ильина – 4/9

Вратари: Галина Мехдиева – 14 отражённых бросков/28 бросков (50%), Анна Седойкина – 2/9 (22%)

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь 

Ростовская команда не лучшим образом провела Финал четырёх Лиги чемпионов в Будапеште и хотела красиво завершить сезон победой в Кубке страны при своих зрителях, тем самым ещё и поблагодарив главного тренера Фредерика Бужана, который завершает работу в России и переходит во французский «Нант», за плодотворную работу.

«Кубань» финишировала в чемпионате России лишь на четвёртом месте, сделав шаг назад. Победа в Кубке могла скрасить команде Евгения Трефилова сезон, поэтому «жёлто-зелёные» были настроены по-боевому, что и продемонстрировали в самом начале матча. «Кубань» и «Ростов-Дон» трижды встречались в сезоне, и каждый раз победа оставалась за ростовчанками.

Теперь же, судя по тому, как начала «Кубань», показалось, что краснодарки вполне могут прервать неприятную для себя серию. «Жёлто-зелёные» провели ударные стартовые минуты, Екатерина Баркалова открыла счёт, после чего гостьи забили ещё трижды, пропустив лишь один мяч от Екатерины Ильиной. Причём в эти минуты особенно была активна правый крайний «Кубани» Диана Голуб, которая поразила ворота «Ростов-Дона» три раза. Евгений Трефилов был явно доволен происходящим на площадке, потому что его команда столь же агрессивно действовала в защите, также надёжную игру демонстрировала голкипер Виктория Калинина, которая словно разозлилась и хотела показать, что невызов в сборную России на отборочные матчи чемпионата Европы-2018 против команд Португалии и Австрии — ошибка тренерского штаба. Вторая причина – «Ростов-Дон» собрал силы в кулак и подобрался к краснодаркам на два мяча, но гостьи выдержали удар и к середине первого тайма Валентина Вернигорова и Диана Голуб восстановили комфортный отрыв – 10:6.

Вторая половина первого тайма также осталась за «Кубанью». Команда Евгения Трефилова не подпустила к себе «Ростов-Дон» больше чем на два мяча, а в концовке сумела прибавить, и на перерыв команды ушли при счёте 14:10, что было непривычной картиной не только для ростовчанок, но и всех любителей гандбола, привыкших видеть совсем другое. Замаячило сомнение, неужели возможна сенсация в Ростове-на-Дону? И «Кубань» с Евгением Трефиловым во главе спасёт сезон?

Второй тайм начался для «жёлто-зелёных» оптимистично, на гол Анны Вяхиревой с пенальти гостьи ответили точным попаданием Яны Савиновой. Но затем хозяйки площадки включили чемпионский режим, превратившись из апатичной команды в команду-хищника. «Ростов-Дон» словно до упора надавил на газ и набрал такую скорость, что голова кругом пошла и у гандболисток «Кубани», и у Евгения Трефилова. Всего через десять минут после начала второго тайма хозяйки площадки усилиями Анны Вяхиревой и Сирабы Дембеле сравняли счёт, а Александрина Кабрал Барбоса вывела ростовчанок вперёд – 17:16. В эти минуты нельзя не отметить игру голкипера Галины Мехдиевой, которая вновь продемонстрировала, что набрала прекрасную форму. Она словно закрыла свои ворота на засов, что подтверждают и показатели  — 50% отражённых бросков за матч, гроссмейстерский результат. В середине второй половины игры хозяйкам площадки удался рывок на три мяча – 20:17, и стало понятно, что игра перешла в руки действующего чемпиона страны.

Главное, что сделал «Ростов-Дон», выключил Екатерину Баркалову, которая после ударного первого тайма замолчала. Потеряла в себе уверенность и Диана Голуб – лишь один гол во втором тайме. Как оказалось, «Кубани» больше играть некому, короткие вспышки удавались Ярославе Фроловой и Екатерине Фаниной, но этого было яво мало. К тому же краснодарки явно устали, а оттого постепенно начали сдавать. Решающим стал отрезок с 50-й по 58-й минуты матча, когда при счёте 20:19 «Ростов-Дон» забросил пять безответных мячей. После этого исход игры был предрешён, спасти матч за оставшееся время для «Кубани» возможным не представлялось.

В концовке ростовчанки немного расслабились, что позволило краснодаркам чуть сократить отставание. Но сути это не поменяло, «Ростов-Дон» одержал победу 25:22 и в четвёртый раз подряд завоевал Кубок России.

 Это был хороший матч для болельщиков, мы провели за неделю четыре игры, но были в лучших кондициях, чем «Кубань». Это пример того, что мы хорошо поработали в течение года, — сказал после игры главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан. – Наши игроки показали фантастический дух, несмотря на сложности в первом тайме. Во второй половине встречи решили наши проблемы, играли как одна команда, хорошо действовали в защите. Хочу поблагодарить всех за сезон, сказать спасибо работникам клуба, журналистам. Желаю всего хорошего в будущем!

– Мне бы хотелось поздравить «Ростов-Дон» с прекрасным сезоном, — отметил в свою очередь тренер «Кубани» Александр Тарасиков. – Нам не стыдно за игру, потому что у нас обновлённый состав, собранный недавно. Считаю, достойно провели оба матча Финала четырёх, сопротивлялись «Ростов-Дону», пока были силы. Уступая в классе, нам удавалось лидировать на протяжении как минимум половины матча. Надеемся, что в следующем сезоне стабилизируемся и будем выглядеть достойно.

Ростовчанки в сезоне-2017/18 взяли три трофея. Кроме золотых медалей чемпионата России и Кубка страны они ещё выиграли Суперкубок России. Со следующего сезона команду ждут перемены, так как «Ростов-Дон» возглавит испанский специалист Амброс Мартин. Александрина Кабрал Барбоса, как и Фредерик Бужан, со следующего сезона продолжит карьеру в «Нанте». Ещё один легионер ростовского клуба Сираба Дембеле отправится в «Тулон». Все они, как и «Ростов-Дон» в целом, завершили сезон на мажорной ноте

19 мая. Ростов-на-Дону. Финал четырёх Кубка России. Матч за 3-е место. «Астраханочка» (Астрахань) – «Динамо-Синара» (Волгоград) – 25:21 (11:11)

Самые результативные игроки матча

«Астраханочка»: Екатерина Зеленкова – 6 голов/11 бросков, Ирина Антонова – 5/6, Кристина Кожокарь – 4/8

Вратари: Анастасия Рябцева – 18 отражённых бросков/36 бросков (50%), Валентина Дегтярева – 0/3 (0%).

«Динамо-Синара»: Юлия Маркова – 5 голов/7 бросков, Валерия Ганичева – 5/17, Кристина Алирзаева – 4/4

Вратари: Анастасия Титовская – 10 отражённых бросков/31 бросок, Ирина Панченко – 0/4 (0%), Анна Верещак – 1/1 (100%)

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь 

Матч за третье место между «Астраханочкой» и «Динамо-Синарой» прошёл раньше финала. Для обеих команд игра ничего не решала, так как была заключительной в сезоне. «Астраханочка» завоевала бронзовые медали чемпионата России, а «Динамо-Синара» финишировала только седьмой. Сам факт выхода в Финал четырёх Кубка России для молодой команды из Волгограда можно считать успехом, а уж третье место и вовсе могло доставить немало радости.

Возможно, поэтому желания у «Динамо-Синары» победить было больше. Все понимали, что «Астраханочка», располагающая гораздо более мощным составом, фаворит. Однако именно волгоградки заставили о себе говорить в большей степени, потому что на равных играли с командой Георгия Заикина и даже по ходу первого тайма несколько раз выходили вперёд в счёте на один мяч. В итоге на перерыв команды ушли при равенстве – 11:11.

Удавалось «Динамо-Синаре» оказывать упорное сопротивление «Астраханочке» и в первой половине второго тайма. Лишь в середине тридцатиминутки команда Георгия Заикина смогла немного оторваться, создав себе преимущество в три мяча – 21:18. Как выяснилось, этот отрезок матча предопределил исход встречи. «Астраханочка» благодаря опыту удерживала «Динамо-Синару» на расстоянии трёх мячей, а в самом конце провела ещё одну результативную атаку и довела игру до победы – 25:21.

Таким образом, «Ростов-Дон» стал обладателем Кубка России, «Кубань» стала второй, «Астраночка» третьей, а «Динамо-Синара» замкнула квартет финалистов. Сезон-2017/18 в российском женском гандболе официальном завершён.

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.