На минувшей неделе финишировали мужские чемпионаты Испании и Венгрии. Турниры совсем непохожи. В одном чемпион стал известен досрочно, в другом он определился на последних секундах сезона.

Бонус для «Адемара»

«Барселона» взяла испанский титул задолго до финиша. Поэтому заключительный тур чемпионата, как и несколько предыдущих, был для «сине-гранатовых» приятной формальностью.

После дежурной победы над «Теукро» (41:25) гандболисты каталонской команды шумно и ярко отпраздновали очередной титул вместе с болельщиками. А заодно пожелали удачи четырем игрокам, которые покидают клуб. Это Виран Моррос, Валеро Ривера, Борко Ристовски и Алексис Борхес. Двое продолжат карьеры во Франции, двое — в Португалии.

Особый интерес представляет трансфер Вирана Морроса. Чемпион мира и Европы в составе сборной Испании провел в лиге ASOBAL восемнадцать сезонов. А теперь в 34-летнем возрасте впервые отправляется на легионерские хлеба. Со следующего сезона он облачится в форму «Пари Сен-Жермен».

Ривера будет выступать за французский «Нант», где ранее провел шесть блестящих сезонов. Ристовски займет место в воротах лиссабонского «Спортинга», а Борхес после годичной аренды вернется в «Порту».

В других матчах заключительного тура хватало интриг. «Адемар», «Гранольерс» и «Логроньо» определяли обладателя второй путевки от страны в Лигу чемпионов. Всевозможных сюжетных вариантов было 27: 17 — в пользу «Адемара», 8 — «Гранольерса» и лишь 2 — за «Логроньо».

Уверенная гостевая победа команды из Леона над «Вальядолидом» (36:29) сняла все вопросы. «Адемар» и стал вторым. «Гранольерс» одолел дома «Гвадалахару» (32:30) и финишировал третьим. А «Логроньо», хотя и взял верх над «Бенидормом» (35:27) на родной площадке, остался без медалей.

В итоге «Адемар», как и в нынешнем сезоне, выступит в Лиге чемпионов, а его конкуренты — в Кубке ЕГФ.

На еще одно место во втором по значимости европейском турнире также претендовали три команды: «Энкантада», «Анайтасуна» и «Уэска».

И здесь пропуск получил наиболее вероятный претендент. На международной арене выступит «Энкантада», убедительно переигравшая «Уэску» — 32:24. У «Анайтасуны» шансов было меньше, и команда без настроя провела гостевой поединок с «Заморой». За 5 минут до финальной сирены аутсайдер был впереди — 31:26, но не удержал немалый перевес — 32:32.

Поединок «Кангас» — «Пуэнте-Хениль» стал локальным междусобойчиком в борьбе за 12-е место. В первом круге победу праздновали хозяева — 29:25. Теперь раз «Кангас» взял реванш (23:20), но этого оказалось недостаточно, чтобы обойти конкурента. В составе «Пуэнте-Хениля» россиянин Михаил Ревин отметился одним голом.

Итоговое положение команд. 1.Барселона — 57 очков. 2.Адемар — 43. 3.Гранольерс — 42. 4.Логроньо — 41. 5.Энкантада — 37. 6.Анайтасуна — 36. 7.Уэска — 33. 8.Гвадалахара — 29. 9.Вальядолид — 28. 10.Бидасоа — 27. 11.Бенидорм — 25. 12.Пуэнте-Хениль — 19. 13.Кангас — 19. 13.Теукро — 18. 15.Сагунто — 13. 16.Замора — 13.

Столько зайцев за раз не поймать

Любомир Враньеш провалил свой первый сезон в «Веспреме». В 1/8 финала Лиги чемпионов команда уступила скромному датскому «Скьерну», а в национальном первенстве после многолетней гегемонии отдала титул «Пику». В активе только победа в Кубке Венгрии.

Адаптация в новой среде, перестройка игры на свои схемы, травма разыгрывающего Мате Лекаи на финише сезона — все это объективные факторы. Но в большом клубе результат обычно требуют сразу.

Не будем забывать, что Враньеш самонадеянно согласился возглавить и сборную Венгрии. 14-е место на январском чемпионате Европы отправило команду в слабейшую корзину при жеребьевке плей-офф чемпионата мира. В итоге венгры получили в соперники сильных словенцев и теперь рискуют не попасть в финальный раунд.

Ответный матч финальной серии чемпионата Венгрии прошел 20 мая. В нем «Веспрему» требовалось ликвидировать четыре мяча отставания после первой игры в Сегеде.

Но все пошло не так со старта. «Пик» начал очень резво. Даже слишком. Гости открыли счет и методично наращивали перевес. В середине тайма он достиг отметки «плюс 6» — 11:5. Для хозяев это значило «минус 10». «Веспрем» все же собрался и к перерыву сократил отставание наполовину — 14:17.

Второй тайм стал настоящей битвой. Гандболисты не жалели друг друга, рубились в кость, хотя откровенной грубости не допускали. Оборона хозяев обрела необходимую вязкость. Команде из Сегеда голы давались с большим трудом.

И ведь не скажешь, что гости сушили игру. Напротив, в трудные моменты главный тренер «Пика» Хуан Карлос Пастор рисковал, инициировал атаки в формате «7 на 6», но тщетно. На 40-й минуте веспремцы впервые восстановили равновесие — 19:19. А вскоре были уже впереди — 21:19.

Возникло подозрение, что гостям может элементарно не хватить сил. Штаб «Пика» мало задействовал резервистов, включая российских легионеров. Но выход Дмитрия Житникова в концовке оказался весьма полезным. Активной игрой и результативным броском он помог команде на 57-й минуте сократить близкое к критическому отставание в три мяча до минимума — 25:26. Но до титула было еще далеко.

На последней минуте «Веспрем» был впереди — 29:26. Гости атаковали и допустили потерю. На чудесное спасение у хозяев оставалось несколько секунд. Мяч молниеносно доставили мчавшему вперед Блажу Благотиншеку, который под сирену бросил выше ворот. «Пик» стал чемпионом Венгрии после одиннадцатилетнего перерыва.

С титулом можно поздравить и полусредлнего сборной России Сергея Горбока.

«Виве» не может без «Вислы»

В польской суперлиге завершилась подача заявок на участие в сезоне-2018/2019. Документы на получение лицензий поступили от восемнадцати клубов. Это 15 представителей сильнейшего дивизиона и 3 команды из первой лиги. По финансовым причинам с элитой добровольно распрощался «Эльблонг». Потенциальные новички — «Нельба» (Вонгровец), АЗС АВФ (Бяла-Подляска) и «Тарнув».

Не факт, что в следующем сезоне суперлига расширит состав. Организаторы внимательно изучат документы, и первое решение будет озвучено 20 июня. Ситуация окончательно прояснится 1 августа, когда будут обнародованы количественный состав участников и формула турнира.

Ряды «Виве» досрочно покинет Кароль Белецки. Медалист мировых первенств (серебро и две бронзы) вернулся в команду в 2012 году после девяти сезонов в бундеслиге. С сильнейшим польским клубом он выиграл множество титулов, включая победу в Лиге чемппионов.

У 36-летнего ветерана действует контракт до лета 2019 года. Но он решил завершить карьеру, о чем сообщил 20 мая на специальной пресс-конференции.

Белецки, который в свое время в столкновении на гандбольной площадке лишился глаза, пояснил, что больше не может демонстрировать игру высокого уровня, а на иное он не согласен.

В следующем сезоне позицию левого полусреднего в «Виве» будут закрывать поляк Михал Юрецки, хорват Марко Мамич и белорус Владислав Кулеш. А Белецки продолжит работу в администрации клуба.

Не будет в «Виве» также Стоянче Стойлова и Томаша Стшомбалы. Македонские медиа поспешили отправить земляка в Польшу. Но тот продлил контракт и остается в «Вардаре».

Что касается ассистента Таланта Дуйшебаева, тот решил попробовать себя главным тренером. Будущее место работы Стшомбалы пока не называется. А заменить его может нынешний разыгрывающий «Виве» Урош Зорман. Но и здесь пока неопределенность. 38-летний словенец еще не принял решения о завершении карьеры и может перейти в один из французских клубов.

Титул чемпиона Польши, как и ожидалось, разыграют «Виве» и «Висла». Поединки пройдут 30 мая в Плоцке и 3 июня в Кельце.

«Виве» в полуфинальной серии разобрался с «Азотами». Команда из Пулав, похоже, выпустила пар в недавнем поединке за Кубок страны, где она дала бой фавориту. В домашнем матче чемпионата «Азоты» уступили «Виве» по всем статьям — 27:37.

Ответный поединок превратился в формальность. К чести гостей, они боролись до последнего, а хозяевам явно не хватало собранности. Но все же фаворит взял верх — 35:34.

«Висле» билет в финал дался немного тяжелее. В первой встрече в Ополе грянула сенсация. «Гвардия» оказалась сильнее — 33:32. На повторный поединок гандболисты из Плоцка вышли предельно мобилизованными и взяли реванш — 33:21. Параллельно с серией за золото «Азоты» и «Гвардия» разыграют третье и четвертое места. Матчи малого финала назначены на 29 мая и 2 июня.

Синюк

Фото: marca.com, fcbarcelona.cat, facebook.com/atlvalladolid, handballveszprem.hu, facebook.com/pickszeged, facebook.com/veszpremhandballteam, sportowefakty.wp.pl, pgnig-superliga.pl.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.