На неделе, когда решались судьбы немецких участников Кубка ЕГФ, в таблице чемпионата Германии случилось то, чего желали многие: почти непобедимых «рейнских львов» нежданно потеснили с первой строки таблицы. Хотя главная заслуга в этом принадлежит, конечно, лукавому расписанию матчей.

17.05. Берлин — Ганновер — 25:24 (13:12). Хюттенберг — Магдебург — 31:37 (11:19). Людвигсхафен — Мельзунген — 27:31 (13:16). Гуммерсбах — Люббеке — 21:22 (11:10).

20.05. Фленсбург — Минден — 24:23 (12:10). Эрланген — Райн Левен — 25:25 (13:14). Лейпциг — Ветцлар — 23:21 (14:12). Лемго — Киль — 27:31 (14:17).

Берлинские «лисы» продолжили свою «хоррор-неделю». Правда, ее результаты никак не соответствуют жанру, обозначенному тренером Велимиром Петковичем. Неплох «хоррор», разгар которого — воскресный выигрыш Кубка ЕГФ!

А перед этим в чемпионате после уверенной и рассудительной победы над «рейнскими львами» берлинцы пощекотали болельщикам нервы во встрече с «Ганновером». Удивляться остроте сюжета, конечно, не стоит: «Берлин» держится в тройке претендентов на золото, а команда Антонио Карлоса Ортеги, идущая шестой, активно участвует в разборе еврокубковых вакансий на новый сезон.

Добавили перца и сопоставимые потери: Штеффен Фет, Марко Копляр и Игнасио Пласа у «лис» против Павла Атьмана, Евгения Певнова и Торге Йоханнсена у «Ганновера».

Оба клуба побывали догонявшими. В начале игры гости оторвались на четыре мяча, ближе к завершению — отстали на шесть, а к 58-й минуте сравняли счет. Но почти с финальной сиреной Фабиан Виде забросил 25-й и победный для «Берлина» мяч. Табличные перемещения отменились.

«Магдебургу» же в матче против «Хюттенберга» удалось невероятное: первые десять минут команда выглядела ровней глухому аутсайдеру! Бенно Вигерт держался за голову гораздо дольше: хотя фавориту и удалось исправиться к середине тайма, его игрой тренер остался не доволен.

Возможно, и здесь сказались травмы лидеров: Роберт Вебер и Маттиас Муше наблюдали за матчем со стороны. Как бы то ни было, «Магдебург» даже при вялой игре и сложностях в реализации семиметровых (не заброшены 3 из 9) ожидаемо победил с большим перевесом.

Правда, Хюттенберг все равно оказался местом негостеприимным. Пока команды играли, автобус «Магдебурга» был взломан и ограблен. Кристиан О’Сулливан позже рассказал в инстаграме, что обнаружить украденное помогла функция «найти iPad». Прибегнув к ней, смекалистые полицейские вернули все пропавшее. Кроме, разумеется, праздничного настроения.

У «Мельзунгена» тем временем наступила белая полоса. После трех поражений, с которых начал Хайко Гримм, последовали две победы.

Впрочем, «Людвигсхафен» реабилитации нового тренера соперников противился как мог. «Совы» выглядели впечатляюще. И если бы оказалась чуть выше надежность их вратарей, у команды Бена Матцке были бы все шансы заработать очки. Кстати, Азат Валиуллин, пострадавший в матче против «Ганновера», все же вышел на площадку и забросил гостям два мяча. Однако достойность поражения не отменяет того, что «совы» снова в зоне вылета.

Встречи клубов из низов таблицы в Германии зовутся Kellerduell — «подвальный поединок». Им свойственна особая агрессивность, продиктованная отчаянным желанием остаться в лиге. Таким был матч «Гуммерсбаха» против одного из трех прямых конкурентов — «Люббеке».

Согласно законам жанра, игра была ровной и напряженной. Без прямой красной карточки тоже не обошлось: Лукаш Герак получил ее на 20-й минуте за грубые действия в обороне. Азарт польского разыгрывающего легко понять: для «Люббеке» это была последняя игра с реальным шансом взять очки. Надежды на встречи с «Берлином» (перенос из 30-го тура), «Фленсбургом» и «Лемго» весьма призрачны.

Пусть с трудом, но победные очки гости у «Гуммерсбаха» умыкнули. И благодаря стоп-сигналу для «Хюттенберга» и «Людвигсхафена» перебрались с 18-й строки сразу на 15-ю. В подвалах нынче тесно.

«Фленсбург» и «Райн Левен» тем временем продолжили напряженный спор за местечки на чердаках. И матчи с соперниками, казавшимися заведомо слабее их, дались топ-клубам очень нелегко.

«Минден» ошарашил северян уверенной структурированной игрой. Почти половину тайма «Фленсбург» не мог вырваться вперед. Дальше стало лучше, но в основном благодаря Маттиасу Андерссону и его 39 процентам надежности. Гости оставались серьезным раздражителем для фаворитов до сирены. Два очка «Фленсбург» вырвал при минимальном разрыве — 24:23.

«Рейнским львам» пришлось и того туже. Визит к «Эрлангену», занимающему 13-е место, не предвещал беды, но обернулся для чемпиона потерей очка.

Вратари обеих команд были хороши: 44 процента надежности у Микаэля Аппельгрена и по 36 —у Андреаса Палички и стража ворот хозяев Николаса Кациянниса. «Эрланген» показал внушавшую уважение игру и в защите, и в нападении. Игру «львов» тоже не назвать провальной, но результат изрядно удивил.

Однако перемещение «Фленсбурга» на первую строку обусловлено пока лишь календарной задолженностью «львов». У них матч в запасе, и за оставшиеся две недели они сыграют трижды — с «Мельзунгеном», «Людвигсхафеном» и «Лейпцигом». Соперники отнюдь не пугающие. Но непредсказуемых сюжетов на финише всегда бывает с избытком. Так что вероятность сенсационной смены чемпиона уже не кажется призрачной.

«Ветцлар» был бит «Лейпцигом». Словацкий вратарь победителей Милош Путера вновь отличился выдающейся надежностью. Правда, его 46 процентов, поделенные с Йенсом Фортманном, который не отразил ни мяча за 22 минуты, уже не так впечатляют.

«Киль» уверенно разобрался с «Лемго». Команда Альфреда Гисласона была злой и заведенной после поражения от «Фленсбурга» в северном дерби недельной давности. Героем матча стал Никлас Экберг, реализовавший все двенадцать попыток поразить ворота хозяев.

Матч «Штутгарт» — «Геппинген» перенесен на 24 мая.

Орлова

Фото: dkb-handball-bundesliga.de, instagram.com/dkbhbl, instagram.com/fotolaechler, instagram.com/sgflensburghandewitt, instagram.com/rnloewen, twitter.com/dhfk_handball.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.