Май — чудесная гандбольная пора, когда повсюду чередой случаются события одно другого краше и важнее. Элитные женские чемпионаты Венгрии, Франции и Дании, взятые нами на постоянный понедельничный контроль, — уж точно не исключения.

А «Фради» больше!

В чемпионате Венгрии сыгран предпоследний тур.

Ожиданию пятничной встречи «Альбы» и «Эрда» сопутствовало напряжение поклонников команды Эдины Сабо. После поражения в прошлом туре от «Ваца» у «Эрда» все еще оставалась возможность досрочного оформления бронзы в случае удачного исхода поединка в Секешфехерваре.

Но гандболистки «Альбы» сдаваться на милость врага явно не собирались. После равного дебюта они вырвались вперед и удерживали преимущество до середины второго тайма. Но на 52-й минуте «Эрду» удалось-таки выйти вперед. Однако затем последовали четыре безответных гола от «Альбы». Подопечным Сабо оставалось признать капитуляцию и продолжить «бронзовые» переживания.

Отметим, что лучшим бомбардиром матча наряду с Лаурой Сабо стала Ольга Горшенина. На счету девушек по пять точных попаданий.

«Дунауйварош» получил прекрасную возможность вплотную приблизиться к стоявшему третьим «Эрду». Но на радостях не переиграл все тот же «Вац». Ничья лишила его шансов на бронзу, сняв эту интригу перед последним туром.

Знаменательное возвращение случилось во встрече «Дебрецена» и «Кишварды». Попала в заявку белоруска Карина Ежикова, перенесшая в феврале очередную операцию на колене. Карина признавалась, что очень хочет выйти на площадку на финише сезона, хотя еще очень далека от оптимальной формы. Ежиковой важно попрощаться с болельщиками и клубом, поблагодарить их за два прекрасных сезона в Дебрецене.

Карьеру она продолжит в хорватской «Подравке», где уже играет россиянка Алена Ихнева и куда, по слухам, собралась переходить Наталья Чигиринова из «Астраханочки».

Прекрасная русскоговорящая компания может собраться! Не будем забывать, что одну из руководящих должностей в хорватском клубе занимает Миранда Татари, игравшая несколько сезонов в «Астраханочке», в том числе и в одно время с Ежиковой.

Матч «Дебрецена» и «Кишварды» завершился вничью — 24:24. Россиянка Мария Хакунова, минувшим летом сменившая клубную прописку с «Дебрецена» на «Кишварду», отметилась одним голом.

На воскресный день календарь припас два матча с участием лидеров сезона — «Дьера» и «Ференцвароша». Под каток фаворитов, заведенных заочным спором за чемпионство, угораздило попасть «Будаерш» и «Кечкемет».

Оставим венгерским коллегам размышления, насколько честно и справедливо определять чемпиона по количеству мячей в ворота андердогов.

«Дьер» вдоволь поизмывался над оппонентом и к сирене зафиксировал разницу «+14». Вспоминаем, что перед этим туром у чемпиона была фора в семь мячей, суммируем с результатом и получаем симпатичные «+21». 13 и 10 точных попаданий в составе победительниц соответственно у Стине Офтедал и Никке Гроот.

Казалось бы, «Дьер» основательно укрепил отрыв в голевой разнице от «Ференцвароша». Но подопечных Габора Элека так просто не возьмешь. Бедный «Кечкемет» был разнесен в пух и прах со счетом 47:19 — двадцать семь мячей разницы! В составе «Ференцвароша» десяток мячей забросила Надин Шатцль.

Турнирную таблицу перед последним туром возглавил «Фради». Теперь уже у него в запасе 6 голов. Но кто возьмется предсказать, какой из фаворитов забросит больше в последних матчах сезона? Кстати, играть 23 мая они будут в одно время (19.00 МСК). «Дьер» принимает «Бекешчабу», «Ференцварош» — «Вац».

Положение команд (после 25 матчей). 1.Ференцварош — 48 очков. 2.Дьер — 48. 3.Эрд — 36. 4.Дунауйварош — 34. 5.Шиофок — 33. 6.Вац — 31. 7.Кишварда — 26. 8.Альба — 22. 9.Дебрецен — 22. 10.Будаерш — 17. 11.МТК — 12. 12.Бекешчаба — 11. 13.Кечкемет — 7. 14.Вашаш — 3.

И снова: «Мец» или «Брест»?

Финал этого сезона в женском чемпионате Франции повторит прошлогодний: «Мец» против «Бреста». Правда полуфинальные приключения команд-финалисток получились разными.

«Мец» практически гарантировал себе суммарный успех еще в первом матче, когда в гостях у «Нанта» обыграл его со счетом 32:25. С «+7» в запасе дома можно было расслабиться.

Впрочем, «Мец» образца этого сезона не таков. Он снова порадовал болельщиков красотой, градом голов и крупной победой — 37:23. Лучшим бомбардиром традиционно стала Ана Грос — 8 мячей, Мари-Хелена Сашка отличилась 6 раз. Обе эти гандболистки летом покинут клуб: Грос переходит в «Брест», Сашка арендована «Тулоном».

«Брест» прорывался в финал через тернии. На выезде он «Безансону» уступил — 21:25. Однако пауза в две с лишним недели, разбавленная радостью от победы в Кубке Франции над «Тулоном», помогла команде перезагрузиться.

На ответный матч «Брест» вышел с отменным настроем и отыграл 4 мяча всего за 8 минут. К перерыву вопрос о победителе был практически снят — 17:11. А итог 33:21 и вовсе наглядно иллюстрирует разницу в классе.

Красивыми голами болельщиков радовала даже вратарь Клеопатр Дарле. Она в очередной раз продемонстрировала умение не просто бросать от ворот до ворот, но и участвовать в комбинациях команды, обыгрывая соперниц!

Instagram

Женщины. Чемпионат Франции. Полуфиналы. Повторные матчи

МЕЦ – Нант — 37:23 (первый матч — 32:25)

БРЕСТ — Безансон — 33:21 (21:25)

Финальные матчи — 23 и 26 мая.

Уже через два дня после полуфинальных неудач «Безансон» принимал «Нант» в матче за бронзу. Как всегда, родные стены подействовали на команду живительно: сняли усталость и придали сил. Привычно хороша в воротах была Катрин Габриэль, отразившая 48% бросков. Правда, в первом тайме в атаке подруги ее не поддержали, отличившись лишь девять раз. Зато во втором оторвались по полной, набросав вдвое больше. Победа 27:20 дала команде Рафаэль Тервель неплохие шансы на бронзу.

Женщины. Чемпионат Франции. Финал за 3-е место. Первый матч

Безансон — Нант — 27:20 (9:9)

Ответный матч — 25 мая.

В первом матче за пятое место «Исси Пари» без труда переиграл на выезде обескровленную травмами «Ниццу», заявившую всего 9 игроков. Голландка Лоис Аббинг, которую от перехода в «Ростов-Дон» отделяет лишь один матч, забросила 7 мячей и стала одним из лучших бомбардиров команды.

Женщины. Чемпионат Франции. Финал за 5-е место. Первый матч

Ницца — Исси Пари — 26:35 (9:17)

Ответный матч — 27 мая.

Первый поединок за седьмое место между «Шамбре» и «Флери» победителя не выявил — 25:25. Бруна Де Паула из «Флери» с 9 мячами стала лучшим бомбардиром матча. Теперь ее команда постарается победить дома в Орлеане.

Женщины. Чемпионат Франции. Финал за 7-е место. Первый матч

Шамбре — Флери — 25:25 (13:14)

Ответный матч — 26 мая.

Внизу турнирного реестра по-прежнему путаница. «Дижон» и «Тулон» одновременно оступились в домашних встречах с преследователями. «Тулон» проиграл «Бур Де Пежу» — 22:25. Екатерины Ветковой в заявке не было, Юлия Хавронина провела на площадке 25 минут, но лишь один из пяти ее бросков достиг цели. Теперь судьба девятого места решится в Тулоне, куда приедет «Дижон».

Положение команд. 9.Дижон — 13. 10.Тулон — 13. 11.Бур Де Пеж — 12. 12.Гавр — 11.

Линн Йоргенсен возвращается домой

В датском чемпионате прошли первые матчи главных серий сезона — финальной и бронзовой.

Перед стартом малого финала букмекеры считали «Виборг» явным фаворитом противостояния с «Эсбьергом», хотя ему предстояло начинать в гостях. Как же они ошибались!

«Эсбьерг» завершает сезон в крайне усеченном виде: травмы добавляют головной боли тренерам. Проводить решающие матчи в десять игроков — задача не из легких.

Облегчить кадровые проблемы клуба должно летнее возвращение в Данию правой полусредней Линн Йоргенсен, покидающей румынский «Бухарест». Контракт рассчитан на три года, причем Йоргенсен подчеркнула, что намеревается в выступлениях за «Эсбьерг» завоевать место в составе сборной и отправиться на Олимпиаду.

Ранее о переходе в «Эсбьерг» сообщила норвежская левая полусредняя Кристин Брейстол, играющая пока в «Ларвике». Таким образом, с игроками задней линии, обладающими хорошим броском, у «Эсбьерга» уже осенью проблем быть не должно.

Пока же, судя по всему, радужный предматчевый расклад вселил в игроков «Виборга» такой оптимизм, что оппоненток они вознамерились закидать шапками. Однако «Эсбьерг» по-хозяйски забрал игровую инициативу. «Плюс 8» к перерыву были шоком для гостий.

Во втором тайме у отстающих была надежда, что «Эсбьерг» сдаст физически. Отчасти расчет оправдался. «Виборгу» удался решительный рывок от 12:22 к 17:22. Но на большее некогда грозной команды не хватило. Концовка осталась за «Эсбьергом», как и итог — 28:19.

Встреча стала бенефисом сербки Кристины Лищевич, на счету которой 11 голов. Отметим также, что у «Эсбьерга» тремя голами при трех бросковых попытках отметилась 17-летняя Элма Халилчевич, дебютантка взрослой команды клуба.

После матча все игроки «Виборга» в один голос заявляли, что на площадке были не они, а их бледные тени и что в родных стенах они покажут, кто есть кто. Верность прогноза проверим совсем скоро.

Есть горестная новость для любителей красоток на гандбольных площадках. С большой долей вероятности по окончании сезона завершит игровую карьеру голландка Санна ван Олфен из «Виборга».

Причина — травмированные колени. В этом сезоне ван Олфен не выходила на площадку до февраля, затем вернулась в строй. Но травма все же не позволяет полусредней демонстрировать и половины возможностей. Сейчас Санна отправилась на очередные обследования, а затем врачи вынесут окончательный вердикт: быть в игре или не быть.

В субботу настал игровой черед финалистов — «Копенгагена» и «Оденсе». Результатами встреч в регулярном чемпионате соперники загонят в угол любого аналитика и не дадут ему ровным счетом никакой информации для определения фаворита пары. В Копенгагене игра завершилась вничью, в то время как в Оденсе ученицы Яна Пютлика гостий попросту разнесли — 35:18. И вот какие выводы из этого следуют?

Первый тайм прошел по-финальному напряженно. Команды забрасывали примерно поочередно. Но после перерыва «Оденсе» рывок столичного клуба не поддержал, Тот благополучно убежал на 3-4 мяча и удерживал разницу до сирены.

28:25 — прагматичная победа «Копенгагена» в первом матче серии за первое место.

18.05. Женщины. Чемпионат Дании. Серия за 3-е место. Первый матч

Эсбьерг — Виборг — 28:19 (16:8). Счет в серии — 1:0.

19.05. Женщины. Чемпионат Дании. Финальная серия. Первый матч

Копенгаген — Оденсе — 28:25 (13:11). Счет в серии — 1:0.

Вторые матчи серий — 22 мая.

Богодухов + Болотько

Фото: facebook.com/dvsckezi; fradi.hu; budaorshandball.hu; facebook.com/TeamEsbjerg; facebook.com/KBHBolddk; Horváth Gyula; Lakatos Gábor; info-tours.fr; facebook.com/giofabphotos; brest-bretagnehandball.fr; Cédric Cedosa.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.