В Магдебурге разыгран второй по престижности мужской гандбольный клубный трофей — Кубок ЕГФ. Приз не меняет привычную страну «проживания», остается в Германии. Он лишь переезжает из провинциального Геппингена в столичный Берлин.

Мужчины. Кубок ЕГФ. Финал четырех

20.05. Матч за 3-е место. МАГДЕБУРГ (Германия) — Геппинген (Германия) — 36:25 (16:15) (самые результативные: Муше — 10, Дамгорд, Зеленович — по 4… Г.Калараш — 2; Багерстед, Риттербах, Хайманн, Шиллер — по 4).

20.05. Финал. БЕРЛИН (Германия) — Сен-Рафаэль (Франция) — 28:25 (14:13)

Берлин: Хайнефеттер, Штохл; Виде (3), Элиссон (1), Мильде, Вукович (1), Штрук (1), Мандалинич, Гоюн, Линдберг (6), Закриссон (9), Шмидт (1), Райсски, Кох, Друкс (6).

Сен-Рафаэль: Попеску, Демайе, Крантц (1), Бараше (3), Абили, Сармьенто (4), Люнггорд (1), Юрка, Коште (8), Виньерон (3), Тротте, Краковски, Липанда (1),А.Королек (4), Хмам.

Русскоязычные поклонники гандбола наверняка ждали от полуфинального матча «Сен-Рафаэль» — «Магдебург» в том числе дуэли линейных: Артема Королька и Глеба Калараша. Увы, россиянин в отличие от белоруса вновь не получил шанса на площадке.

…В феврале «Магдебург» в рамках группового раунда гостил в Минске, где изрядно намучился со СКА: уходил на перерыв, уступая в счете, но выцарапал победу под сирену. Тогда Глеб, по большей части наблюдавший за происходившим со стороны, пришел после матча на пресс-конференцию с коучем Беннетом Вигертом и ограничился парой дежурных комплиментов в адрес соперника и публики на арене «Уручье».

Зато после соблюдения формальностей состоялся его куда более откровенный диалог с тренером армейцев Игорем Папругой. Калараш в красках рассказал о доле легионера: как ему сначала советовали освоиться, потом — лучше влиться в коллектив, а когда стандартные мотивировки иссякли, попросту перестали объяснять, почему не пускают в основу…

Конкурент Глеба хорват Желько Муса действительно неплох, и субботний полуфинал против «Сен-Рафаэля» — тому свидетельство. А предвзят ли Вигерт? Тоже вполне вероятно. В любом случае российский линейный подходил к матчу за бронзу в растрепанных чувствах.

Впервые Глеб прикоснулся к мячу на 28-й минуте — и сразу же заработал пенальти, попутно усадив на «двушку» фолившего соперника. В начале второго тайма Калараш пару раз вышел в атаку и вновь появился на покрытии за шесть минут до финиша при счете 31:22 в пользу его команды. Россиянин в первом же моменте эффектно забросил в борьбе с двумя защитниками из положения спиной к воротам! А спустя минуту отличился повторно. Итого у российского линейного «Магдебурга» — два из двух за 8 минут, у Мусы — один из двух за 52. Вот и думай: это геппингенцы смирились с участью и опустили руки или…

Совершенно иные мысли накануне финала роились в голове Артема Королька. Бывший минчанин последнюю игру за СКА в 2016-м проводил против кого бы вы думали? Отвесил семерку голов «Сен-Рафаэлю», с которым к тому дню уже достиг договоренности о переходе.

Во Франции линейный выдержал непростую адаптацию и стал наряду с напарником Александером Люннгордом бойцом основы «Сен-Рафаэля». И вот уже польский «Виве» объявляет о контракте с группой новичков к сезону-2018/19 — Королек среди них! Впереди — работа с Талантом Дуйшебаевым. И как красиво можно сказать «аu revoir»: всего-то одолеть «Берлин». В Лигу чемпионов — обладателем Кубка ЕГФ! Закачаешься!

Начало золотого поединка сложилось для белоруса феерично: Артем стал автором первого гола встречи уже на 2-й минуте. На 5-й, выловив одной рукой изумительный пас от Дани Сармьенто, заработал пенальти — 2:0. 7-я минута: Королек вновь принял мяч одной рукой и эффектно забросил с разворота — 3:0!

Помимо нагрузки в атаке, Жоэль Да Сильва рассчитывал на помощь линейного в защите. Но, перебрав с эмоциями, тот на 9-й минуте схлопотал удаление. Тренер решил, что парню не помешает остыть.

Без Королька в центре обороны и атаки французы на первых порах растерялись и несколькими неподготовленными бросками прибавили уверенности Зильвио Хайнефеттеру в чужих воротах. Какой же это было ошибкой…

Голкипер оседлал невероятный кураж! Когда тренер вернул на площадку белорусского линейного, было уже 5:9. Артем заработал для команды еще один «семерик» и удачно подставился под Пауля Друкса — с укрепленным центром «Сен-Рафаэль» к концу тайма сократил отставание до гола.

Перерыв определенно выиграл Велимир Петкович: «лисы» вышли из раздевалки брать чемпионство. Нет, они не смели оппонентов — напротив, стали действовать гораздо осмотрительнее и хладнокровнее, наказывая французов за просчеты.

Когда Хайнефеттер сделал двойной сэйв на семиметровом в исполнении Рафаэля Коште, немцы окончательно уверовали в собственное превосходство. Королек в следующей же атаке совершил перехват и отправил партнера исправляться, но извинительный гол ситуацию не выправил. К 37-й минуте берлинцы оторвались уже на пять.

Гарантом спокойствия «лис» выступил здоровяк Маттиас Закриссон. Швед практически не промахивался (9 голов, 90% точности), грамотно придерживал мяч, позволяя партнерам успокоиться и выдохнуть, вынуждал соперников грубить.

Время таяло, игроки хватали фолы, а разрыв не думал сокращаться. Да Сильва бросил на стол последний козырь: его команда и раньше пробовала атаковать с лишним игроком вместо голкипера, а теперь окончательно перешла на игру в два линейных (Королек — Люннгорд). Белорус при таком раскладе заработал еще два пенальти, но к 45-й минуте диспозиция не изменилась: +4 у «Берлина».

На решающем отрезке «Сен-Рафаэль» должен был либо рассыпаться, либо совершить чудо. И оно было близко! Сначала Яков Гоюн, упав, схватил за ногу заходившего на бросок Королька — две минуты. В следующей атаке Королек первым успел к отскоку — +2 у «лис» за 9 минут до сирены.

Но ожившую надежду закопал Хайнефеттер: когда Зильвио в очередной раз погрозил соперникам пальцем после сэйва, его непробиваемость достигла 37%. Люннгорд заработал третье удаление и отправился досматривать встречу с трибуны. А Закриссон прибавил к героическому для себя сценарию спасение пустых ворот. Королек за две минуты до конца вновь сократил отставание до минимума, но на большее французов не хватило.

В прошлом мае «Сен-Рафаэль» в полуфинале Кубка ЕГФ также пострадал от «Берлина». В новом цикле команда опять без трофея. На внутренней арене «Сен-Рафаэль» год назад пропустил вперед «ПСЖ», «Нант» и «Монпелье», пробившихся теперь в «финал четырех» Лиги чемпионов.

Как же обидно «курортникам»… И Корольку. Но он отчаливает от Лазурного Берега красиво.

Красковский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.