Завершившийся гандбольный сезон получился для краснодарской «Кубани» неоднозначным. Во всех трех турнирах желто-зеленые не сумели улучшить свои результаты, которые команда Евгения Трефилова показала в сезоне-2016/17.

«Кубань» финишировала без медалей чемпионата страны, не смогла преодолеть групповую стадию Кубка Европейской гандбольной федерации и — как и годом ранее — остановилась в шаге от завоевания Кубка России. Команда не выполнила поставленных перед ней задач, но назвать сезон-2017/18 однозначно провальным нельзя — неудачам «Кубани» есть логичные объяснения.

Уверенно четвертые

В сезоне-2017/18 российской Суперлиги «Кубани» не удалось повторить свой прошлогодний успех, когда после 17-летней паузы краснодарки не смогли завоевать медали чемпионата страны. На этот раз командаТрефилова остановилась в шаге от бронзы, уступив награды бывшему клубу наставника национальной сборной — «Астраханочке».

Как и в 2017 году, регулярный чемпионат Суперлиги «Кубань» завершила на четвертой строчке в турнирной таблице. При этом все свои очные поединки с командами, опередившими желто-зеленых, краснодарки проиграли. Шесть поражений в «регулярке» подопечные Евгения Трефилова потерпели от первой тройки — тольяттинской «Лады», «Ростова-Дона» и «Астраханочки».

В четвертьфинале «Кубань» ждала встреча с пятой командой по итогам регулярного чемпионата — звенигородской «Звездой». В серии с подмосковной командой, которая стала повторением прошлогоднего противостояния за бронзовые медали ЧР, краснодарки добились волевой победы: после поражения в стартовом матче в Звенигороде гандболистки «Кубани» одержали две домашние победы и завоевали путевку в полуфинал чемпионата страны.

Однако на этом успехи «Кубани» в чемпионате России завершились. В полуфинале в двух матчах она проиграла победителю «регулярки» тольяттинской «Ладе», а в серии до двух побед за бронзовые медали Суперлиги по итогам трех поединков уступила «Астраханочке».

«Наверное, тот факт, что «Кубань» завершила регулярный чемпионат с солидным отставанием от первой тройки и по итогам плей-офф заняла четвертое место, говорит, что в этом чемпионате «Ростов-Дон», «Лада» и «Астраханочка» были сильнее нас. Но при этом, в отдельныхх встречах регулярного чемпионата (даже проигранных) и в серии за бронзу мы показали, что способны не только на равных противостоять этим командам, но и обыгрывать их», — прокомментировал РБК Краснодар генеральный директор ГК «Кубань» Станислав Кулинченко.

В одной победе от плей-офф

Второй год подряд «Кубань» представляла России в групповом раунде Кубка Европейской гандбольной федерации, но в отличие от прошлого года не сумела преодолеть эту стадию и пробиться в плей-офф турнира.

Путь в групповой раунд Кубка ЕГФ в сезоне-2017/18 для клуба оказался трудней, чем осенью 2016 года. Во втором раунде квалификации краснодарки без видимых проблем переиграли чемпиона Сербии «Медицинар». В борьбе за путевку в групповой раунд желто-зеленых ждало российское противостояние с «Астраханочкой». До этого команды уже провели поединок в Краснодаре в рамках чемпионата страны, победу в котором одержали волжские гандболистки. В рамках Кубка ЕГФ подопечным Евгения Трефилова удалось взять реванш: соперники обменялись домашними победами, но по сумме двух встреч путевку в следующий раунд турнира завоевала «Кубань».

На групповом этапе в соперники «Кубани» достались вице-чемпион Франции «Брест», обладатель Кубка Дании «Ранннерс» и четвертая команда чемпионата Румынии «Крайова», в последствие ставшая обладателем Кубка ЕГФ — 2017/18.

В группе гандболистки «Кубани» одержали две победы над «Раннерсом», дважды проиграли «Бресту» и обменялись домашними победами с будущими обладательницами трофея из Румынии. С шестью очками в активе краснодарки финишировали на третьем месте в таблице квартета А, отстав от занявших две первые строчки «Бреста» и «Крайовы» на два балла.

«Я бы не стал называть выступление «Кубани» в минувшем Кубке ЕГФ неудачным в сравнении с прошлогодним результатом в турнире. В этом розыгрыше на групповом этапе нам достались очень сильные соперники. «Крайова» в итоге стала победителем турнира. «Брест» серьезно усилился и окреп в этом сезоне — французский клуб гораздо сильней, чем в прошлом году, когда «Кубань» его обыгрывала и опережала в турнирной таблице Кубка ЕГФ», — подчеркнул Станислав Кулинченко.

На мажорной ноте

Заключительные игры желто-зеленые провел в рамках «Финала четырех» Кубка России, куда клуб пробился в пятый раз подряд. По итогам решающих матчей турнира краснодарки в третий раз в своей истории и во второй раз кряду вышли в финал Кубка страны.

В борьбе за трофей команда Евгений Трефилова уступила лишь хозяину «Финала четырех» — действующему чемпиону России «Ростову-Дону». Встреча завершилась волевой победой ростовчанок — 25:22. При этом, первый тайм завершился с преимуществом «Кубани» в четыре мяча — 14:10.

На пути к финалу Кубка страны краснодарскому клубу удалось взять реванш у «Астраханочки» за поражение в серии за бронзу чемпионата России. Краснодаркам за прошедший сезон удалось выбить волжанок из борьбы за победы в двух турнирах. Полуфинальная встреча Кубка России между «Кубанью» и «Астраханочкой» в Ростове-на-Дону завершилась победой команды Трефилова — 30:25.

«Несмотря на то, что в Кубке России мы показали результат, аналогичный прошлогоднему, я считаю, что мы совершились качественный скачок в игровом плане. Победа и игровое превосходство «Кубани» в полуфинальном поединке с «Астраханочкой» не вызывали никаких сомнений. В финале мы большую часть игрового времени на равных противостояли одному из сильнейших клубов Европы, а в первом тайме даже превосходили соперников. «Финал четырех» Кубка России вселил в нас оптимизм и показал, что нынешней «Кубани» есть куда прогрессировать и за счет чего улучшать свои результаты», — отметил генеральный директор краснодарского клуба Станислав Кулинченко.

Ряды редели

В сезоне-2017/18 «Кубань» не избежала серьезных кадровых потерь, как перед стартом чемпионата, так во время него.

Еще перед стартом сезона краснодарский клуб расстался с одиннадцатью игроками основного состава, в т.ч. с тремя олимпийскими чемпионками Рио-2016 — Мариной Судаковой, Полиной Кузнецовой и Екатериной Маренниковой. Судакова приняла решение перейти в стан чемпиона и обладателя Кубка России «Ростова-Дона», Кузнецова подписала контракт с македонским «Вардаром», а Маренникова завершила игровую карьеру.

Кроме того, в межсезонье «Кубань» покинули еще восемь гандболисток: крайние Яна Ускова и Оксана Свитанько, полусредние Ксения Дьяченко, Ольга Горшенина и Виктория Дивак, а также линейные Яна Жилинскайте, Валентина Гончарова и Ирина Антонова.

Уже после старта сезона руководство клуба приняло решение о расторжении контракта с праврй полусредней Наталий Даньшиной.

В августе желто-зеленые лишились одного из лидеров команды в концовке сезона-2016/17 правого полусреднего Антонины Скоробогатченко. Гандболистка сборной России была дисквалифицирована на 20 месяцев после обнаружения в ее допинг-пробе мельдония в ходе юношеского чемпионата Европы 2017 года в Словении.

В ноябре ГК «Кубань» понес еще две потери. Капитан команды, правый полусредний Оксана Королева из-за обострения старой травмы колена приняла решение о завершении игровой карьеры. Спустя неделю клуб объявил о том, что олимпийская чемпионка Рио-2016, левый полусредний «Кубани» Виктория Жилинскайте берет паузу в своей карьере и уходит в декретный отпуск.

В ноябре ГК «Кубань» понес еще две потери. Капитан команды, правый полусредний Оксана Королева из-за обострения старой травмы колена приняла решение о завершении игровой карьеры. Спустя неделю клуб объявил о том, что олимпийская чемпионка Рио-2016, левый полусредний «Кубани» Виктория Жилинскайте берет паузу в своей карьере и уходит в декретный отпуск.

Зимой краснодарский клуб постигла череда травм. В декабре в лазарет «Кубани» отправилась полусредний Валентина Вернигорова — от повреждения она смогла восстановиться лишь к решающим поединкам сезона. В январе из-за травмы, полученной в матче регулярного чемпионата Суперлиги со «Ставропольем-СКФУ» досрочно завершила сезон разыгрывающий Любовь Аришина. За несколько дней до этого о решении приостановить свою спортивную карьеру по состоянию здоровья объявила еще один разыгрывающий «Кубани» Ксения Карпачева. В феврале список травмированных пополнила правый крайний краснодарок Юлия Ефимкина, получившая тяжелое повреждение в матче за дубль «Кубани» и выбывшая из строя до конца сезона.

«Потери по ходу сезона повлияли на итоговый результат команды во всех турнирах. Во второй части сезона сказывалось отсутствие лидера команды Виктории Жилинскайте и Любови Аришиной, к зиме набравшей отличную форму. Уверен, что если бы они, а также отбывающая дисквалификацию Антонина Скоробогатченко, были в составе весь сезон, «Кубань» показала бы результат лучше, чем тот, что есть», — поделился Станислав Кулинченко.

Возвращение легенд

Помимо глобальных изменений в составе основной команды, в сезоне-2017/18 в «Кубани» произошли перестановки в тренерском штабе команды и на посту генерального директора клуба.

Перед сезоном-2017/18 в ГК «Кубань» поменялся генеральный директор. В июне 2017 года этот пост покинул Сергей Калмыков, работавший в краснодарском клубе с сентября 2016 года.

На смену ему пришел 25-летний Роман Вальтер, до этого не имевший опыта работы в профессиональных спортивных клубах. В должности гендиректора ГК «Кубань» Вальтер проработал менее двух месяцев и в начале сентября 2017 года уступил место Станиславу Кулинченко, уже занимавшему пост гендиректора клуба с 2008 по 2014 годы, а после чего работавшему в должности спортивного директора «Кубани».

В октябре 2017 года произошло возвращение в «Кубань» еще одной легенды краснодарского гандбола. На пост старшего тренера команды был назначен Заслуженный тренер СССР и России Александр Тарасиков. Специалист, по два раза приводивший краснодарский клуб к победе в чемпионате СССР и завоеванию Кубка Кубков, а вместе с женской сборной выигравший бронзу Олимпиады 1992 года и золото ЧМ-1990, вернулся в систему «Кубани» после 11-летней паузы.

На протяжении второй части сезона Тарасиков помогал главному тренеру «Кубани» Евгению Трефилову и замещал его на тренерском мостике команды на время отъездов наставника желто-зеленых в национальную сборную и отбытия дисквалификации в чемпионате страны.

Что дальше?

По словам генерального директора ГК «Кубань» Станислава Кулинченко, перед стартом сезона-2018/19 в клубе не стоит ожидать глобальных реформ. Главный инвестор «Кубани» — президент Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев — продолжит помогать в развитию клуба и гандбола в Краснодарском крае.

На данный момент руководство «Кубани» ведет переговоры о подписании новых контрактов и продлении действующих соглашений с рядом игроков команды.

«Конкретика относительно состава основной команды и тренерского штаба на предстоящий сезон должна появиться в течение недели. Сейчас клуб активно ведет по формированию состава команды и тренерского штаба на будущий сезон. Одно могу сказать точно — глобальных изменений в составе, как годом ранее, ждать не приходится. Мы планируем точечно усиливать команду», — подчеркнул Станислав Кулинченко.

ИсточникРБК 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.