Женская национальная гандбольная команда России начала планомерную подготовку к заключительным и решающим матчам отбора к чемпионату Европы-2018 против команд Португалии и Австрии. Только победы в них безотносительно к другим событиям в квалификационной группе откроют дорогу на декабрьский финальный раунд во Францию.

Сильнейшие гандболистки уже в подмосковном Новогорске. Пусть сбор еще и не полный, но работа уже закипела. Обо всем сразу и конкретно корреспондент БЦ расспросил во вторник вечером главного тренера Евгения Трефилова.

— Ваш график работы на ближайшие дни? Общие планы на эту сессию?

— Работаем в обычном для таких сборов режиме. Как правило, будет по две тренировки в день. А вот 25 мая, в день финала мужского Кубка России, планируем сделать выходной, съездить в Крылатское и посмотреть хороший мужской гандбол. Всего до отлета в Португалию, который намечен в ночь с 29 на 30 мая, у девушек будет два выходных.

Иной раз за ними весело наблюдать на тренировках. Вот представьте картину: конец сезона, кто-то уже успел расслабиться, и вот их снова интенсивно нагружают. Временами получается волейбол, а то и пляжный баскетбол — насмеешься.

— Проясните ситуацию с отсутствующими пока ростовчанками.

— К началу сбора из Ростова прибыла только Валерия Маслова. Остальные — Вяхирева, Сень, Макеева — подъедут кто когда: и 23-го, и 25-го, а Кузнецова и вовсе только 27-го прилетит. Манагарова попросила не трогать ее до астраханского матча против австриек. Говорит, болит рука, надо подлечиться. У Ильиной тоже проблемы со здоровьем, но на Астрахань и ее планирую. Самохина из «Астраханочки» плохо себя чувствует после болезни. Боюсь, что она может и к домашнему матчу не восстановиться.

— На сборе сейчас работает Юлия Гаряева. Но ее нет в официальном «списке 28», из которого вы можете составлять заявку на оставшиеся матчи. Зачем она тогда вам нужна на сборе?

— Юле полезно сейчас поработать в сборной. А вытащил ее еще и для того, чтобы показать иным гандболисткам: их есть кем заменить.

 Что произошло с Кристиной Кожокарь? Почему она отказалась приезжать в сборную? Ведь работала с вами долгое время.

— Кристина — девочка эмоциональная. На эмоциях написала письмо с отказом. Сейчас на кубковом «финале четырех» в Ростове встретились и расцеловались, поговорили абсолютно нормально. Нет никакого антагонизма. Заберет заявление — будет снова в сборной.

— Вы дополнительно вызвали в сборную игроков «Кубани» Валентину Вернигорову и Алину Синельникову. Сразу вопрос: почему именно их? Потому что из «Кубани»?

— В линии у сборной сейчас большой провал. Посмотрите, есть кто-то за Макеевой и Матлашовой? Майя Петрова сказала прямо: когда совсем прижмет, обязательно приеду на любой матч. Саша Степанова выступать за сборную отказалась. Женя Петрова сломалась на наших глазах в полуфинальном матче Кубка России. Кто еще, говорите? Кремнева, Игнатович? Пока не вижу их готовыми к сборам главной команды.

— Не боитесь загнать молодых? Тех же Маслову, Михайличенко, Синельникову.

— Да они после сборов у нас приезжают в свои команды и сразу выглядят на полголовы выше! Лена Михайличенко очень хорошо сейчас смотрится. Даже новое прозвище ей изобрели — Хохол. Помните Алексея Михайличенко? Был такой шикарный футболист в киевском «Динамо».

Надломить никого не боюсь. Где надо, нагрузки убавим. А то, что человек пооботрется среди взрослых, только впрок пойдет.

— Можете сказать, кого вызовете дополнительно после Португалии, перед астраханским матчем Россия — Австрия?

— Манагарову, Кочетову, Калиниченко, Калинину, Самохину. Наверное, так.

— Нет опасений по поводу результата? Ведь по-прежнему отстаете от сборной Австрии, и в дуэт лучших команд группы пока не входите.

— Опасения есть всегда. Поэтому и укрепимся игроками с опытом перед заключительным матчем отбора против австриек.

Приводим полный список 28 гандболисток сборной России, из которого будут выбираться по 16 игроков для заявки на матчи против команд Португалии и Австрии:

вратари — Виктория Калинина (1988, Кубань), Анастасия Рябцева (1996), Кира Трусова (1994) (обе — Астраханочка), Елена Уткина (1990, Лада);

левые крайние — Полина Кузнецова (1987, Вардар, Македония), Юлия Маркова (1996, Динамо-Синара), Дарья Самохина (1992, Астраханочка);

правые крайние — Анастасия Макина (1997, Динамо-Синара), Юлия Манагарова (1988, Ростов-Дон), Анна Шапошникова (1999, Астраханочка);

линейные — Алена Амельченко (1995, Звезда), Ксения Макеева (1990, Ростов-Дон), Екатерина Матлашова (1994, Кубань);

левые полусредние — Екатерина Баркалова (1995), Валентина Вернигорова (1997) (обе — Кубань), Полина Ведёхина (1994), Елена Михайличенко (2001) (обе — Лада), Регина Калиниченко (1985), Анна Сень (1990) (обе — Ростов-Дон);

правые полусредние — Анна Вяхирева (1995), Валерия Маслова (2001) (обе — Ростов-Дон), Екатерина Зеленкова (1999), Анна Кочетова (1987) (обе — Астраханочка), Ирина Снопова (1995, Лада);

разыгрывающие — Дарья Дмитриева (1995, Лада), Екатерина Ильина (1991, Ростов-Дон), Милана Таженова (1999, Астраханочка), Ярослава Фролова (1997, Кубань).

Положение в отборочной группе 4 (после 4 матчей). 1.Румыния — 6. 2.Австрия — 6. 3.Россия — 4. 4.Португалия — 0.

Оставшиеся матчи. 31.05. Синиш. Португалия — Россия. Инсбрук. Австрия — Румыния. 3.06. Астрахань. Россия — Австрия. Бузэу. Румыния — Португалия.

Шмельков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.