В финал четырех Кубка Украины по гандболу квалифицировались четыре лучшие команды женской Суперлиги – львовская «Галычанка», ужгородские «Карпаты», херсонская «Днепрянка» и николаевский «Реал». Двум командам на Кубке удалось то, чего не смогли сделать в чемпионате Украины – победить принципиальных соперников. Так «Карпаты» взяли реванш над «Галычанкой», а «Реал» — над «Днепрянкой».

sport.ko.net.ua

В противостоянии полуфинальных пар, которые определила жеребьевка, сюрпризов практически не было: «Карпаты» одолели «Реал», «Галычанка» — «Днепрянку».

Но если «Карпаты» легко справились с «Реалом» — 36:28 (21:14), то в матче «Галычанки» и «Днепрянки» интрига получилась еще та!

Фото — Роман Породко

Первый тайм проходил абсолютно ровно, завершившись с минимальным преимуществом львовянок – 11:10. Но далее не на руку «Днепрянке» пришлась травма самого опытного игрока Екатерины Кандыбей. Вдобавок подвела реализация левой крайней Ирины Минеевой, которая, по подсчетам тренеров, не забила семь мячей в выходах один на один с вратарем соперника. «Галычанка» ушла в отрыв, увеличив преимущество до шести мячей – 17-11. При всем том «Днепрянка» упрямо не сдавалась. Главный тренер Михаил Милославский заменил Минееву полусредней Аленой Каменщик, которая здорово сыграла на левом краю. «Днепрянка» не просто подтянулась в счете, а повела — 24-23 (55 минута). «Галычанка» сравняла, но «Днепрянка» снова вышла вперед — 25-24. И опять паритет – 25:25. Учитывая то, что за 20 секунд до финальной сирены мячом владела «Днепрянка», игра минимум обещала закончиться не в основное время, а продолжиться серией пенальти — для определения победителя. Однако херсонская гандболистка Анна Дябло отправила мяч прямо в руки львовского вратаря Виктории Салтанюк. Дело умело довершила левая крайняя «Галычанки» Марина Коновалова, забив заветный победный гол – 26:25.

Фото — Валентина Пинчук

Как прокомментировал второй тренер «Днепрянки» Борис Милославский его команда должна была выигрывать именно полуфинал.

«За 20 секунд до конца игры мы владели мячом. Наше молодое дарование (самое талантливое, однако пока малоопытное) Анна Дябло решила бросить мяч по воротам. Необоснованный бросок, это даже нельзя назвать броском, ведь она попала просто в руки вратарю. А за две секунды до конца игры «Галычанку» спасла Марина Коновалова. Ведь будь ничья и последующие семиметровые броски, матч мог закончиться иначе, поскольку, как известно, пенальти — это лотерея.

Мы прибыли на финал четырех в прекрасном настроении, так как неделей ранее выиграли у «Реала» серию плей-офф со счетом 2-0. Потому к Кубку были очень хорошо готовы морально, чего не могу сказать о другой готовности – физической. Ведь за последнее время мы сделали восемь выездов на Западную Украину, а это сутки пути в одну сторону и сутки в обратную. Еще сказались и напряженнейшие плей-оффы. Команда не то, чтоб была уставшая, но немножко заезженная. Однако мы настраивались. Нас устраивал только выход в финал Кубка Украины, тем более в предыдущем году мы туда пробились.

Сражаться в полуфинале нам выпало с «Галычанкой». Нелегкий жребий, но мы не огорчились – шанс на победу все равно оставался. Игра показала то, что наша нацеленность на финал была обоснована и реальна. Но случилось, что случилось. Мы позволили «Галычанке» во втором тайме в некий игровой промежуток слишком оторваться от нас, вот она и соскочила.

Разочарование было, но девчонок мы поблагодарили. Эта игра, по моему мнению, стала лучшей на Кубке — возможно, не по качеству, но точно по накалу страстей и интересу для зрителей».

Фото — Роман Породко

Тренер «Реала» Наталья Пархоменко считает, что в полуфинале и ее команда могла бы сыграть лучше.

«С «Карпатами» можно было побороться эффективнее, но поскольку давно не наблюдали их в действии, проиграли восемь мячей».

Финал четырех Кубка Украины

19 мая, Ужгород

1/2 финала

«Галычанка» (Львов) – «Днепрянка» (Херсон) — 26:25 (11:10)

«Реал» (Николаев) – «Карпаты» (Ужгород) — 28:36 (14:21)

Соответственно этим результатам в финалах получились дерби: первое место определялось в противостоянии команд западных городов, третье место разыграли южане.

В западном дерби ужгородским «Карпатам» удалось вырвать победу у четырехкратного действующего чемпиона страны – львовской «Галычанки». Напомним, что два предыдущих матча этих команд в рамках чемпионата Украины завершились вничью, но по очкам в турнирной таблице золото Суперлиги выиграла «Галычанка», а «Карпаты» — серебро. Так что на Кубке Украины подопечные Бориса Петровского в родных стенах взяли реванш. «Карпаты» отобрали национальный трофей у «Галычанки», который она завоевывала два предыдущих года.

Финал

«Карпаты» — «Галычанка» — 28:24 (19:15)

Василий Козар, который накануне Кубка сменил на тренерском мостике «Галычанки» Татьяну Штефан и Анжелу Савченко, считает, что не успел бы радикально поменять игру команды.

«Я не видел у девчонок достаточной мотивации. К сожалению, плохо начали, пропустив в первом тайме 19 голов – это вообще катастрофа. Многое из того, что планировали, не получилось, в том числе и в защите. Старались догнать, надеясь выиграть концовку, но, увы, не удалось. Некоторые лидеры не проявили себя, а те, кто вышли им на замену, не имели достаточной игровой практики, да и волнение сказалось. Все вместе и сложилось в такой вот результат.

У меня было совсем мало времени перед Кубком, потому кардинально ничего не менял в их игре. Пробовал всех игроков, дал поиграть каждой, чтоб понять для себя на следующий сезон, кто в каком состоянии. Плюс нарабатывал кое-что. Выявил ошибки, знаю, что делать дальше».

«Галычанка» Львов / sport.ko.net.ua

Борис Петровский, тренер новоиспеченных обладательниц Кубка Украины, уверен, что победа его команды назревала давно:

«Нас минули серьезные потрясения в плане травм, кроме того, мы хорошо подготовились. Потому были уверены в себе. В последнем туре чемпионата Украины во Львове, который предшествовал Кубку, «Галычанка» едва справилась с нами. Поэтому наша победа должна была когда-то случиться. Это и произошло в финале Кубка Украины.

В своей команде выделять никого не стану, так как есть те, кто голы забивает, а есть и те, которые не забивают, но выполняют важную черновую работу. Именно в ситуации «Карпат» могу сказать, что была полноценная командная работа. Лидеры есть, но в основном играла вся команда. Нас мало, короткая скамейка запасных, точнее, ее практически нет, так как там молоденькие гандболистки, 2001 года рождения. Мы терпели и приспосабливались. Я благодарен команде, которая пусть и с ошибками, но выполнила установку. Мы готовились и показали все, что могли на данный момент».

Похожий сценарий повторился и в матче за «бронзу», но уже в южном дерби. Как известно, в бронзовом финале плей-офф чемпионата Украины «Реал» проиграл «Днепрянке». Зато на Кубке Украины николаевские гандболистки поквитались с херсонскими, одолев их в 10 мячей.

Реал Николаев — бронзовый призер Кубка Украины

Матч за третье место

«Днепрянка» — «Реал» 22:32 (13:17)

Тренер «Реала» Наталья Пархоменко рада, что ее игроки реабилитировалась в первую очередь перед самими собой и болельщиками.

«Перед Кубком Украины у нас с «Днепрянкой» было четыре матча, которые мы никак не могли свести к положительному результату. В финале чемпионата Украины мои игроки перегорели. А в промежутке между чемпионатом и Кубком оставалось всего две тренировки. Тут уже нереально было что-то менять в физической или технико-тактической подготовках, а скорее надо было морально подвести игроков к кубковым играм. Я откровенно и много беседовала со своими, именно не на собраниях, а в простом общении. Обсуждали ключевые моменты, чего не хватает, приводила примеры из своей игровой практики. И наконец-то на Кубке я увидела хорошую защиту, выполнили игроки и все установки по поводу исполнения бросков. Честно, я рада, девочки молодцы, старались абсолютно все. Я считаю, что в конце концов сложилось так, как и должно было.

Кроме того у «Днепрянки» из-за травмы не играла Кандыбей. А в предыдущем матче в чемпионате Украины мы проиграли «Днепрянке» именно потому, что не справились с ней. Это один из ключевых игроков. Да и у нас был запредельный настрой, хотелось доказать, что мы сильные и можем побеждать «Днепрянку».

«Днепрянка» Херсон

Один из тренеров «Днепрянки» Борис Милославский не видит ничего страшного в поражении своей команды:

«С «Реалом» мы играли без нашего лидера Кандыбей. Да и поражение накануне в полуфинальном матче, видимо, повлияло на девчонок. У них пропала мотивация, и мы их уже не трогали, задача была вернуться домой целыми после супертяжелейшого сезона. Наверное, все-таки стоит отметить нашу Алену Сорокину, которая блистала в этом матче. Алена полгода залечивала травму и сейчас вышла на пик своей формы, положив 12 мячей в ворота «Реала», из них 10 подряд. Кроме нападения, прекрасно отработала и в защите, отбирая мячи у соперниц.

Так что в принципе все нормально, невзирая на то, что «бронзу» на Кубке не взяли. Мы довольны, что команда показала свой потенциал в полуфинале, очень достойно сразившись с «Галычанкой» — чемпионом страны».

MVP чемпионата Украины-2017/18 / Валентина Пинчук

Напоследок скажем, что на финале Кубка Украины наградили и лучшего игрока Суперлиги. MVP чемпионата Украины-2017/18 стала голкипер «Карпат» Елизавета Воронько. Так что и тут «Карпатам» удалось прервать главенство «галычанок», ведь в четырех предыдущих сезонах лучшими признавались именно львовянки. Однако вполне возможно, что наставник «Галычанки» Василий Козар за летний период подготовки козыри таки найдет, и в Суперкубке Украины будет бой-реванш.

Наталия Васе, специально для XSPORT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.