Второй полуфинал мужского гандбольного Кубка России оказался и результативнее, и драматичнее первого. Краснодарский СКИФ приложил все усилия, чтобы сотворить сенсацию и не складывать взятые годом ранее полномочия. Но «Спартак» вырвал-таки победу и повторил афишу финала чемпионата страны.

Мужчины. Кубок России. Финал четырех

24.05. Полуфинал. Спартак (Москва) — СКИФ (Краснодар) — 34:31 (17:18)

Спартак: Сураев (9/37=24%, 1/1), Никулин (5/7=71%), Джусупкереев (0/1); Муратов, Песков (1/6), Д.Ковалев (11/16), Евдомиков (6/8), Черноиванов (1/2), Рябов (0/1), Макаров (0/1), Деревень (5/6), Южбабенко (1/1), Скопинцев (4/7), Трушин (2/2), Шелестюков (1/2), Семенов (1/1).

СКИФ: Заболотин (14/48=29%), Крикунов (н.в.); Михалин (0/2), Арчибасов (0/1), Копосов (3/4), Белевцов (1/4), Николаенков (2/2), Свистунов (5/10), Корякин, Близнов (4/9), Воробьев (3/6), Иванников (н.в.), Шалабанов (5/8), Чан Суан Вьет (8/10).

Новое лицо юниорской сборной России — это Чан Суан Вьет. То, что вытворял на динамовском тарафлексе в Крылатском этот 17-летний парнишка с вьетнамскими корнями, оценивается только одним словом: восторг.

Фактически полуфинал Кубка России стал для него полноценным дебютом, если вынести за скобки редкие и непродолжительные появления в матчах «регулярки» и турнира за 5-8-е места Суперлиги. «Финал четырех», в котором тебе противостоит вице-чемпион страны со всеми звездными ветеранами — это совсем другой коленкор. Здесь у взрослых могут колени задрожать.

У взрослых, но не у этого юркого и очень техничного гандболиста. Вечером четверга он оставлял за спиной то Александра Деревеня, то Алексея Пескова, то, страшно сказать, Дмитрия Ковалева.

Новое лицо молодежной сборной России — это Савелий Шалабанов. Продолжатель традиций гандбольной фамилии многое умеет. Да, порой заигрывается. Да, не всегда видит площадку. Но у него светлая голова и то, что называется игровой непредсказуемостью. Порой складывается впечатление, что Шалабанов и сам иногда не представляет, что сделает в следующий момент. То есть практически на любом игровом отрезке он может оказаться загадкой для опекуна. Стоит нарастить мясо в прямом и переносном смыслах — и из перспективного парня он может превратиться в классного игрока.

Новое лицо взрослой сборной России — это Денис Заболотин. Когда он только появился в главной команде страны, было много вопросов к выбору Эдуарда Кокшарова. Мол, зачем нам вратарь, который даже у себя в Краснодаре еще не застолбил статус первого номера, при живых и здоровых Дмитрии Павленко и Вадиме Богданове?

Голкипер СКИФа наверняка понимал, что ответить на эти вопросы может только достойной игрой. Кубковый полуфинал стал одним из этих ответов. И не надо обращать внимания на скромные проценты надежности. Подавляющее число бросков по воротам Заболотина исполнялось практически без сопротивления. И при такой ситуации 29% с уймой эффектных сэйвов — это вполне неплохо.

А победил «Спартак». Потому что, хоть война, как пел Виктор Цой, и дело молодых, фактор опыта и длины скамейки еще никто не отменял. Души прекрасные порывы от юных «скифов» были чудо как хороши, но матерым «красно-белым» была видна не только отчаянная смелость соперников. А еще и дыры в их защите, которыми москвичи регулярно пользовались.

Последняя четверть часа в исполнении кубанцев напоминала агонию. В итоге обошлось даже без острой концовки.

Спартаковцы в пятницу попробуют завоевать первый трофей. А талантливым гандболистам СКИФа можно пожелать яркого будущего, перефразировав строчку из еще одной песни. Вы подрастите немного. Согласны подождать.

Козлов

Фото: пресс-служба ГК «Спартак», пресс-служба ГК СКИФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.