25 мая во дворце спорта «Динамо» в Крылатском завершился Финал четырёх Олимп Кубка России по гандболу среди мужских команд. Накануне состоялись полуфиналы, в которых «Чеховские медведи» одержали победу над «СГАУ-Саратовом», а «Спаратак» над СКИФом.

Таким образом, в матче за третье место сошлись «СГАУ-Саратов» и СКИФ. А «Чеховские медведи» и «Спартак» сражались за Кубок России.

25 мая. Москва. Кубок России. Финал. «Чеховские медведи» (Чехов) – «Спартак» (Москва) – 26:24 (11:13)

Самые результативные игроки матча

«Чеховские медведи»: Роман Остащенко – 5 голов/5 бросков, Максим Куретков – 5/7, Сергей Марк Косоротов – 3/3

Вратари: Дмитрий Павленко – 13 отражённых бросков/37 бросков (35%).

«Спартак»: Александр Черноиванов – 7 голов/8 бросков, Дмитрий Шелестюков – 5/11, Егор Евдокимов – 3/3

Вратари: Никита Никулин – 10 бросков/35 бросков (28%), Роман Сураев – 0/1 (0%).

Полную статистику матча смотрите здесь

Запись матча смотрите здесь 

Это было самым ожидаемым противостоянием Финала четырёх. Неделю назад «Чеховские медведи» и «Спартак», превратившиеся по ходу сезона в принципиальных соперников, встречались в финальной серии чемпионата России. И тогда «Чеховские медведи» оказались сильнее красно-белых» в двух матчах. Финал Кубка страны был шансом для «Спартака» взять за обидное поражение реванш. А для «Чеховских медведе» доказать, что победа в чемпионате России не была случайностью, и что подмосковный клуб по-прежнему сильнейший в стране.

По всей видимости, мотивация завоевать первый трофей в своей истории у гандболистов «Спартака» зашкаливала, потому что «красно-белые» на первых минутах игры вели себя по-хозяйски и создали отрыв в два мяча – сначала 2:0, а затем и 5:3. Команда Василия Фидиппова показывала мощный, вариативный гандбол, с акцентом на дальние броски, а также хитроумные передачи в линию. Наибольших хлопот «Чеховским медведям» доставляли Дмитрий Шелестюков и Александр Черноиванов, которые за первые десять минут забили по два мяча каждый. «Чеховские медведи», которые уверенно смотрелись в финале чемпионата России, были не похожи сами на себя. Команда Владимира Максимова играла сумбурно, сбивалась на индивидуальные действия, атакам не хватало слаженности и осмысленности.

Всё это позволяло «Спартаку» на протяжении большей части первого тайма вести в два мяча, и только на 20-й минуте после голов Максима Куреткова и Игоря Карлова «Чеховские медведи» счёт сравняли – 9:9. Однако переломить игру чеховцам не удалось. Концовку первого тайма «Спартак» провёл настырнее, вновь действующего чемпиона терзали Дмитрий Шелестюков и Александр Черноиванов, а также к ним присоединился Егор Едокимов, который продавливал центр обороны «Чеховских медведей». В итоге «Спартак» ушёл на перерыв при счёте 13:11, весьма убедивший своей игрой.

Это было уже не то же, что в финале чемпионата России. На этот раз победа «Спартака» казалось гораздо реальнее. Тем более что после перерыва команда Василия Фидиппова не сбавила. «Спартак», пусть и не на много, но по-прежнему опережал «Чеховских медведей». Хотя в целом второй тайм получился обоюдным для обеих команд, а игра больше походила на перетягивание каната. По большей части соперники показывали сумбурный гандбол с обилием неточностей, большим количеством потерь и множеством ошибок. Ещё запомнилась блистательная игра вратаря «Спартака» Никиты Никулина. Номинально второй голкипер «красно-белых» в полуфинале выключил СКИФ, отразив 71% бросков. Во многом его действия могли принести победу «Спартаку» и в финале. Никулин не раз давал шанс «Спартаку» оторваться в счёте, однако его партнёры по команде этим возможностями не воспользовались, поскольку, нельзя не упомянуть, столь же надёжно действовал в воротах «Чеховских медведей» Дмитрий Павленко.

Чем было ближе окончание основного времени матча, тем отчётливее становилось понятно, что исход встречи решит концовка. Первая стадия кульминации случилась на 57-й минуте. При счёте 24:23 в пользу «Спартака» Дмитрий Шелестюков, хорошо проявивший себя по ходу встречи, отважился на бросок, но он получился отчаянным, и мяч улетел далеко от штанги ворот. Расплата за горячность наступила немедленно. В решающий момент «Чеховские медведи» включили головокружительные скорости, и сначала Роман Остаенко после быстрого прорыва сравнял счёт, а затем он же после потери Александра Южбабенко убежал в контратаку и вывел «Чеховских медведе» вперёд. Это стало ударом, от которого «Спартак» не смог отойти. В последней атаке «красно-белых» Дмитрий Шелестюков за 18 секунд до финальной сирены совершил фол на игрока, и хозяева площадки распрощались с мечтами завоевать Кубок России.

Последний гол Кирилла Котова словно поставил точку – «Чеховские медведи» в сезон-2017/19 сильнее «Спартака». Кубок России возвращается в Подмосковье.

– Можно сказать, что мы выиграли чудом, потому что допустили слишком много ошибок, показали только 50% своих возможностей, наши игроки совершали поспешные действия. Но «Спартак» допустил больше ошибок, — сказал после матча главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов. – Я это связываю не с отсутствием техники, а с усталостью. Мне бы хотелось обратиться, чтобы Федерация пересмотрела календарь матчей. Хотелось бы предложить, чтобы мы, как раньше, Кубок проводили в декабре перед Новым годом, а чемпионат завершался бы в мае. Обе команды не успели восстановиться после окончания чемпионата. Игрокам было очень тяжело, много травмированных. Всё это сказывается на качестве гандбола. 

Главный тренер «Спартака» Василий Филиппов после проигранного финала выглядел расстроенным.

 Очень жаль. Мы могли выиграть Кубок, вели на протяжении всей игры, но полностью провалили концовку, — констатировал главный тренер «Спартака» Василий Филиппов. – Как и в первом финальном матче чемпионата России, в отличие от «Чеховских медведей», не дотерпели. Мы совершили неточный бросок допустили две потери, это решило исход матча. Игроки «Чеховских медведей» превосходили нас физически, но ни в коем случае не умаляю достоинств нашей команды. Мы столкнулись с кадровыми потерями. Нет Евгения Цахарианса, перед финалом серьёзную травму на фаланге пальца получил Александр Деревень. Саша рвался в бой, хотел сыграть «на уколах», но он даже держать мяч в руках не может. Всё вместе сказалось на итоговом результате игры.

25 мая. Москва. Финал четырёх Кубка России. Матч за 3-е место. «СГАУ-Саратов» (Саратов) — СКИФ (Краснодар) – 30:26 (16:13)

Самые результативные игроки матча

«СГАУ-Саратов»: Артём Пономарёв – 6 голов/14 бросков, Александр Рыжков – 5/8, Евгений Прокопьев – 4/5

Вратари: Андрей Дьяченко – 20 отражённых бросков/46 бросков (43%), Юрий Сергеев – 1/1 (100%).

СКИФ: Дмитрий Свистунов – 6 голов/8 бросков, Валентин Воробьёв – 6/10, Максим Михалин – 3/4

Вратари: Денис Заболотин – 14 отражённых броска/37 бросков (37:%), Алексей Крикунов – 1/8 (12%)

Полную статистиу матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь 

Финал предварял матч за третье место, в котором сошлись СКИФ, накануне сложивший с себя полномочия обладателя почетного трофея, и «СГАУ-Саратов». Для обеих команд эта встреча стала шестой официальной в этом сезоне. В этом месяце соперники встречались в серии плей-офф за седьмое место, которую выиграли «аграрии». Соперники понесли потери в составах. Левый крайний СКИФа и молодёжной сборной России Сергей Николаенков из-за боли в спине ещё по ходу полуфинала уступил своё место семнадцатилетнему Чан Суан Вьету. А на матч за 3-е место и вовсе не был заявлен. Травма помешала выйти на площадку также одному из лидеров «аграриев» Олегу Кривенко.

Перед игрой тренер «СГАУ-Саратова» Александр Алексеев сказал:

–В игре с «Чеховскими медведями» нам трудно было рассчитывать на победу. Как и в прошлом розыгрыше Кубка, нам не повезло со жребием, но сегодня мы постараемся сохранить бронзовую позицию.

Начальник краснодарской команды Юрий Садовский:

– Хотелось бы завершить сезон на победной ноте, ведь серию плей-офф мы провели неудачно. Вопрос в том, как команда смогла восстановиться после напряженной игры с «Чеховскими медведями», после её окончания прошло только двадцать часов.

Большую часть первого тайма в счёте лидировали краснодарцы, у которых в стартовой шестёрке полевых игроков половина родилась в 2000 году. Молодым свойственно организовывать быстрые атаки. И у игроков СКИФа они в первой четверти матча получались. А если бы они использовали и все ошибки «аграриев» в обороне, то преимущество подопечных Олега Ходькова было более солидным. Но на последнем рубеже блеснул голкипер Саратова Андрей Дьяченко, парировавший до перерыва три семиметровых, при этом два от Чан Суан Вьета, накануне восемь раз огорчившего вратарей «Спартака», и три броска в упор. Всего на счету Дьяченко до перерыва десять сэйвов – 43%. Под стать ему действовал и кандидат в сборную России вратарь СКИФа Денис Заболотин, отразивший в первом тайме 11 бросков «аграриев» – 40%.

В начале второй трети бронзового матча подопечные Александра Алексеева сумели наладить игру в обороне, не давая возможности соперникам врываться на удобные бросковые позиции, а комбинационные действия СКИФа в позиционном нападении оставляли желать лучшего из-за неточности передач и невынужденных потерь. Так за шесть минут (с 21-й по 27-ю) «аграрии», проигрывавшие, 10:12, забивают в ворота Заболотина пять безответных мячей и выходят вперёд, 15:12. Лишь после этого линейный СКИФа Максим Михайлин забивает свой первый за два игровых дня гол. После перерыва он же отличается дважды подряд, и на 33-й минуте краснодарцы сравнивают счёт, 16:16. После этого на табло динамовского зала в течение десяти минут фиксируется ничейный счет. На 45-й минуте игрок молодёжной сборной и СКИФа Савелий Шалабанов, у которого в целом не задалась, забивает свой второй гол и выводит свою команду вперёд, 25:24. Но перелома так и не произошло. Уж слишком много подарков делали молодые краснодарцы сопернику, чего стоят пять незабитых СКИФом пенальти. В реализации голевых моментов более опытные саратовцы проявили больше хладнокровия, чем их молодые соперники Последнюю четверть бронзового матча «аграрии» выигрывают 6:1 и завершают кубковый Финал четырёх на той же позиции, что и год назад в Краснодаре. Героем матча стал голкипер аграриев Андрей Дьяченко – 20 сэйвов. А всего в этой встрече вратари отразили суммарно 36 бросков – редкий для гандбола показатель.

– Если бы жребий к нам был благосклонен, у нас были бы шансы попасть в финал, так как со «Спартаком» и СКИФом играть можно, а у «Чеховских медведей» всё-таки больше мастерства, — сказал главный тренер «СГАУ-Саратова» Александр Алексеев. – Мы настраивались обыграть СКИФ и хорошо, что это получилось. Матч получился тяжёлым, впереди была то одна, то другая команда. Всё решилось в концовке. У нас удачно сыграл вратарь, у СКИФа в концовке были удаления, и нам удалось довести встречу до победы. Приятно, что мы завершили сезон на положительной ноте.

– Мы достойно провели матч со «Спартаком», но на игру со «СГАУ-Саратовом» я такого настроя не увидел. От игроков было больше разговоров, чем действий, а команды на площадке я не увидел, — отметил главный тренер СКИФа Олег Ходьков. – Кроме желания победить, нужно понимание, как это делать. Вот игроки «СГАУ-Саратова» продемонстрировали, что хотят занять третье место. Если бы мы играли так же, как и со «Спартаком», то победа осталась за нами. Мы не реализовали пять пенальти, а по такой игре это много. Понимали, что будет сложно защитить Кубок, потому что состав по сравнению с прошлым сезоном претерпел изменения. Отрицательный опыт – это тоже опыт. Надеемся, что в следующем сезоне у нас будет более сильная команда.

Клубный сезон в российском гандболе можно считать официально завершённым.

Артём Лисовский, Вениамин Кузнецов, пресс-служба ФГР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.