Финальный матч мужского гандбольного Кубка России оказался полон очевидного символизма. Его сценарий в миниатюре скопировал многомесячный сюжет чемпионата страны. «Спартак» лидировал дерзко, долго и упорно. Как оказалось, лишь затем, чтобы в концовке безропотно уступить титул «Чеховским Медведям». Те невозмутимо рванули к славе из-за чужой спины.

Мужчины. Кубок России. Финал четырех

25.05. Финальный матч. Чеховские Медведи — Спартак (Москва) — 26:24 (11:13)

Чеховские Медведи: Павленко (13/37=35%), Грушко (н.в.); Санталов (2/6), Корнев, К.Котов (3/4), Андреев (2/4), Шарков (н.в.), Куретков (5/7), Беляев (н.в.), А.Котов (1/4), Остащенко (5/5), Карлов (3/4), Васильев (1/3), Фурцев, Масленников (1/3), Косоротов (3/3).

Спартак: Никулин (10/35=28%), Сураев (0/1=0%), Джусупкереев (н.в.); Муратов (0/1), Песков (3/8), Д.Ковалев (2/5), Евдокимов (3/3), Черноиванов (7/8), Рябов, Макаров (0/1), Деревень (н.в.), Южбабенко, Скопинцев (3/7), Трушин, Шелестюков (5/11), Семенов (1/2).

Теперь уж точно не стоит рассуждать об относительном равенстве сил хэдлайнеров сезона. Из пяти тренерских противостояний учителю Владимиру Максимову ученик Василий Филиппов не выиграл ни одного: начал с двух ничьих и уступил в трех последних.

Третье из этих поражений должно быть особенно, до отчаяния, обидно молодому рулевому «красно-белых». По большому счету, значительную часть матча он работал исключительно на комплименты. Пожалуй, ни разу в этом сезоне оперативная обстановка не требовала от Филиппова стольких трудных авральных решений.

Атака разом осталась без пары лучших бомбардиров: Евгений Цахариас повредил голеностоп, Александр Деревень — кисть бросковой руки. Спартаковский штаб сделал ставку не столько на минимальную ротацию остатков задней линии, сколько на ее связи с линией передней — и былинным богатырем предстал на тарафлексе Крылатского ветеранище Александр Черноиванов с умелой подменой не менее опытного Егора Евдокимова. На пару линейные «Спартака» выдали феноменальный показатель реализации — 10 голов после 11 бросковых попыток!

В наследство от проигранного финала чемпионата «Спартак» получил нерешенную проблему нейтрализации полусредних «медведей». И Филиппов специально к кубковому финалу приготовил эксклюзивное защитное построение, где потенциально опасные зоны закрывали с выходами на восемь метров невысокие, но подвижные Олег Скопинцев и Максим Макаров. И это тоже работало — уже в дебюте Максимов надолго снял с игры имевшего повреждение грозного Дмитрия Санталова.

В придачу к этим творческим удачам штаб Филиппова явно угадал с вратарем: нечасто играющий в «старте» Никита Никулин за один первый тайм заставил соперников трижды ошибиться на семиметровых и фактически помог партнерам с форой в два мяча, припасенной к перерыву.

А что же Максимов? Он следовал по дистанции матча, казавшейся бесконечной, с непоколебимостью ледокола в полярных льдах. Он словно знал что-то такое, что было невдомек абсолютно всем, кто сидел на динамовских трибунах.

Он ничего не менял в защитной схеме 5-1, которая неважно справлялась со спартаковскими скидками в линию. Он удачно ввел в игру со скамейки Игоря Карлова и Сергея Косоротова, предварительно растолковав им хитрости спартаковской схемы. Он планомерно распределил нагрузку на большую группу игроков. Он дальновидно экономил их силы. Он ждал завершающего отрезка игры.

За весь финальный матч «Спартак», долго тянувший лидерство, ни разу не отбежал от соперника дальше двух мячей. При этом «Чеховские Медведи» выходили вперед лишь дважды. А разрыв «плюс 2» они сделали за мгновения до финальной сирены, довершая невероятный сюжетный переворот: из 22:24 на 56-й минуте — к 26:24 в итоговом протоколе.

Это был классический урок выдержки и умения терпеть, когда ни на что другое сил уже не остается.

Этот финал на грани взаимного измождения, по сути, ничем не побаловал эстетов и любителей бравых статистических процентов. В нем почти все, за исключением доблести спартаковских линейных и удачливости чеховского «крайка» Романа Остащенко, показалось средним, а то и ниже. Но он все равно получился красив — назидательной поучительностью и все тем же красивым символизмом.

25.05. Матч за 3-е место. СГАУ-Саратов — СКИФ (Краснодар) — 30:26 (16:13)

СГАУ-Саратов: Дьяченко (20/46=43%), Сергеев (1/1=100%); Снитка (н.в.), Я.Ковалев (3/4), Прокопьев (4/5), Пономарев (6/14), Луконин (н.в.), Саликов (4/5), Карибов (2/5), Рыжков (5/8), Кривенко (н.в.), Ахремочкин (2/2), Афонин (3/7), Зяблов (1/1).

СКИФ: Заболотин (14/37=37%), Крикунов (1/8=12%); Михалин (3/4), Арчибасов, Копосов (0/1), Белевцов (2/4), Николаенков (н.в.), Свистунов (6/8), Корякин (1/3), Близнов (2/7), Воробьев (6/10), Иванников (2/3), Шалабанов (2/5), Чан Суан Вьет (2/6).

Новиков

Фото: пресс-служба ГК «Спартак», пресс-служба ГК СГАУ-Саратов, ФГР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.