Из всех возможных вариантов финальной афиши нынешней Лиги чемпионов случилась самая нежданная. Прошлогодние герои из «Вардара» и их тогдашние оппоненты из «ПСЖ» встретятся лишь в воскресной «утешиловке» за третье место. Доламывать потрясенные в полуфиналах устои в главном матче станут «Нант» и присоединившийся к нему «Монпелье».

Мужчины. Лига чемпионов. Финал четырех

26.05. Полуфинал. Монпелье (Франция) — Вардар (Македония) —28:27 (14:11)

Монпелье: Жерар, Портнер; Д.Симонет (1), Вийемино, Коссе, Трухановичюс (3), Гигу (7), Ричардсон (6), Кавтичник, Боннефон, Фостен, Фабрегас (3), Порт (8), Бинго, Сусси, Шебиб.

Вардар: Штербик, Милич; Стоилов (1), Криштопанс (1), Феррейра Мораэс (2), Македа (4), Карачич, Абутович, Х.Каньельяс (1), Циндрич (6), Чупич (5), Т.Дибиров (1), Д.Шишкарев, Борозан (6), Войводич, Марсенич.

Команда Патриса Канайе продолжает беспримерный турнирный рейд, начатый осенью в группе «второго сорта» — для команд с низкими рейтинговыми позициями.

«Монпелье» вслед за «Нантом» наглядно доказал в полуфинальный день, как много может значить обстоятельная тактическая подготовка в споре с соперником, имеющим в составе куда больше ярких индивидуальностей.

Впрочем, французскому клубу, возможно, помогла нежданная, удивительная игровая безликость «Вардара». Прошлогодний владелец титула начал матч при явном дефиците эмоций. Это читалось хотя бы в потухшем взгляде Рауля Гонсалеса, который не разгорелся даже на последней минуте, когда «Вардар» впервые после середины стартового тайма уравнял счет, а затем имел реальный шанс перевести игру в овертайм.

Команда, получившая инструкции в тайм-ауте за 19 секунд до сирены, вывела на потенциально ничейный бросок Вуко Борозана, но тот банально промахнулся.

Этот фатальный промах выпятил итоговую матчевую истину: на одном Борозане в финал не въедешь. Голевая напористость черногорца после перерыва оказалась мощным, но единственным оружием, которое «Вардар» реально пустил в ход в попытке уравнять первотаймовое отставание в мячах.

«Монпелье» тогда лишь на время ввязался в отчаянную голевую перепалку с соперником, но затем словно вовремя спохватился и сделал приоритетом то, что успешно исполнял до антракта. Это была умелая ломка фирменной вардарской игры.

Пожалуй, главным достижением Канайе стало отсечение у соперника обычно опасных крайних: Тимура Дибирова, Иван Чупича, а затем и Даниила Шишкарева. Бескрылость атак заметно обеднила вариативность угроз, упростила работу в воротах Венсану Жерару.

В собственной же зоне кошмаром для «Вардара» стала прицельная канонада французских левшей Валентена Порта и Мелвина Ричардсона, набросавших на пару ровно половину победных голов.

Или нет, не так. Настоящим кошмаром для «Вардара» стала беспомощность его вратарей. Так редко бывает, чтобы Арпад Штербик и Страхиня Милич на пару стали самым слабым в команде звеном. Порвалось там, где было, казалось, толще всего…

26.05. Полуфинал. Нант (Франция) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 32:28 (17:14).

Новиков

Фото: rkvardar.mk.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.