Гандболисты элитных мужских дивизионов Испании и Венгрии финишировали неделю назад. В чемпионате Польши соискатели наград получили возможность восстановить силы и полноценно подготовиться к решающим сражениям. Поэтому в традиционном обзоре речь исключительно о сопутствующих событиях. В них тоже много любопытного.

Возраст не помеха

Несмотря на почтенный, по спортивным меркам, возраст, вратарь Хосе Омбрадос стал лучшим по числу отраженных бросков в завершившемся чемпионате Испании. В активе 46-летнего ветерана 365 сэйвов (32%). Следом расположились Леонель Масьель из «Энкантады» — 343 (35%) и Давид Бруксола из «Сагунто» — 310 (29%). Следует напомнить, что Омбрадос недавно продлил на год контракт с «Гвадалахарой» и будет обронять ее ворота в следующем сезоне.

Масштабную реконструкцию затеял «Логроньо». У клуба знаковые потери. После многолетней работы команду покинул главный тренер Хесус Гонсалес, который будет ассистировать соотечественнику Раулю Гонсалесу во французском «ПСЖ». Завершил карьеру 39-летний линейный Рубен Гарабайя. Левый крайний Анхель Фернандес пополнит ряды польского «Виве», а чешский голкипер Якуб Крупа переходит в один из румынских клубов.

Главные приобретения «Логроньо» — имеющий российские корни вратарь Сергей Эрнандес из «Анайтасуны», правый полусредний Балинт Фекете из венгерского «Пика» и перспективный 22-летний левый полусредний Жаме Скотт из французского «Нанта». Руководить командой будет ходивший в ассистентах Мигель Веласко. Пока в распоряжении нового главного тренера 13 гандболистов.

На разных волнах

Неудачный сезон в исполнении «Веспрема» вызвал негативную реакцию у поклонников популярной команды. Сразу после финального матча чемпионата Венгрии они принялись скандировать «До свидания» и требовать отставки главного тренера Любомира Враньеша. Тот не отмалчивался и твердил в ответ, что на финише сезона в лазарете пребывали сразу шесть основных игроков.

Через несколько дней вынесло вердикт клубное руководство. Несмотря на всеобщее разочарование, Враньеша оставляют. Правда, из двух прописанных в контракте лет сотрудничества речь идет пока об одном. Решение о втором будет принято по результатам следующего сезона.

Совсем другое настроение у Хуана Карлоса Пастора. Он возглавил «Пик» в 2013 году и спустя пять лет привел команду к титулу чемпиона Венгрии. Этот успех логично порадовал клубный офис. Контракт с испанцем будет действовать еще три сезона.

Ответный финальный матч прортив «Пика» стал последним в рядах «Веспрема» для Тимужина Шуха. Клуб предложил ему новый контракт, но условия договора 32-летнего гандболиста не устроили. И после семи лет сотрудничества стороны решили расстаться.

Новое место работы обронительного умельца удивляет. Известный мастер, сыгравший более полутора сотен раз за национальную сборную, пополнит ряды будапештского «Ференцвароша», который в уходящем сезоне финишировал в Венгрии двенадцатым.

Вратари нынче в цене

Для известного польского голкипера Славомира Шмаля нынешний сезон последний. В следующем ворота «Виве» будут оборонять хорват Филип Ивич и серб Владимир Чупара, который переедет в Польшу из испанского «Адемара».

Но оба гандболиста в последнее время играют невыразительно. В связи с этим с новой силой вспыхнули слухи о скором прибытии в Кельце Андреаса Вольффа. Называется даже сумма отступных — 300 тысяч евро.

У немецкого вратаря контракт с «Виве» подписан, но с лета 2019 года. К процессу подключилась дотошные македонские журналисты. Их земляк Борко Ристовски, который меняет «Барселону» на португальский «Спортинг», заявил, что может оказаться и в «Киле». Если оттуда досрочно уйдет Вольфф.

Команду из Кельце интересует еще один гандболист «Киля». 25-летний Руне Дамке может пополнить ряды сильнейшего польского клуба летом 2020 года. Если это случится, то чемпион Европы 2016 года в составе сборной Германии заменит на позиции левого крайнего Матеуша Яхлевского.

Владелец «Виве» Бертус Серваас подтвердил, что клуб приглашают в СЕХА-лигу, и выразил заинтересованность в газпромовском проекте. Правда, все упирается в компромисс с руководством польской суперлиги. В этих переговорах Серваас не особо рассчитывает на успех, о чем поведал прессе: «В Польше мало кто соглашается с моим мнением, что участие «Виве» и «Вислы» в СЕХА-лиге принесет национальному гандболу пользу».

Стало известно новое место работы Томаша Стшомбалы. Нынешний ассистент Таланта Дуйшебаева трудился в системе «Виве» 27 лет. После двух четвертых мест команда «Квидзынь» в нынешнем сезоне вместо движения вперед сделала несколько шагов назад. Исправить ситуацию пригласили Стшомбалу. Несмотря на солидный стаж, для него это будет первый опыт самостоятельной работы в роли главного тренера.

Синюк

Фото: facebook.com/ASOBAL, marca.com, handballveszprem.hu, sportowefakty.wp.pl, sport.onet.pl.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.