Итожим сезоны для женских клубов Франции и Дании, где на минувшей неделе чествовали победителей национальных лиг.

Побежденные, но с золотом

Первый матч за звание чемпиона Франции проходил в Бресте — для защиты прошлогоднего титула туда приехал «Мец».

Дома чемпион не проигрывает уже более двух лет. Но, памятуя о четвертьфинале Лиги чемпионов, когда в Бухаресте были проиграны 13 мячей, которые в ответной встрече было не отыграть, на выездную встречу «Мец» настраивался серьезно.

В итоге весь матч прошел под его диктовку. «Брест» лишь открыл счет, а потом ни разу так и не вышел вперед. Пусть далеко оторваться «Мецу» не удавалось, но надежную разницу в три-четыре мяча он удерживал постоянно и довел игру до победы — 29:25.

Ана Грос, которая в следующем сезоне перейдет в стан соперника по финалу, себя не жалела. Демонстрируя истинный профессионализм, она забросила 11 мячей и стала лучшим бомбардиром. А у лидера «Бреста» Аллисон Пино явно сбился прицел: лишь 5 из 14 ее бросков достигли цели.

Никто уже и не сомневался в итоговом успехе «Меца». Ведь в родных стенах он не оступался давно, обыграв там таких соперников, как «Вардар», «Дьер», «Будучност», «Ференцварош» и «Бухарест».

Возможно, эта всеобщая уверенность притупила бдительность игроков. Возможно, «Брест» сделал ценные выводы из первого матча. Однако легкой домашней прогулки у «Меца» не вышло…

Ничто не предвещало ему беды к середине первого тайма — 6:3. Но тренер гостей Лоран Безо взял тайм-аут и сказал своим ученицам нечто такое, что восемь последующих минут они держали ворота под замком. «Мец» не мог забросить даже с пенальти, ошибались опытные Ана Грос и Манон Уэтт.

«Брест» тем временем сравнял счет и вышел вперед — 6:7. К перерыву гости довели перевес до трех мячей, и по-настоящему запахло жареным.

Пауза пыл «Бреста» не остудила, и сразу после раздевалки Йована Стоилькович сделала «+4», обнулив добычу соперниц в первом матче.

Впрочем, «Мец» нынче хорош умением держать удар. Команда не запаниковала, Эмманюэль Майоннад не стал спешить с тайм-аутом. Хозяйки просто строже заиграли в обороне и принялись отыгрываться.

К середине тайма «Мец» уступал уже минимум, вынудив Безо на еще одну минутную паузу. И снова «Брест» оторвался на три мяча — и снова «Мец» догнал. Такая гонка растянулась на весь второй тайм, но за минуту до сирены хозяйки снова проигрывали лишь мяч.

Майоннад взял последний тайм-аут, надеясь сравнять счет и остаться непобежденным. Но бросок Ксении Смитс цели не достиг, а в ответной атаке гостьи еще раз забросили — 24:26.

«Мец» впервые за долгое время уступил дома, но при этом третий раз подряд завоевал золото. Порадуемся за россиянку Екатерину Андрюшину, которая входит в тренерский штаб чемпиона.

«Брест», имеющий бюджет в полтора чемпионских, довольствовался серебром. В следующем сезоне его усилит лучший бомбардир «Меца» Ана Грос и одна из сильнейших разыгрывающих планеты Белла Гульден. Нет сомнений, «Брест» предпримет еще одну попытку овладеть золотом. Получится ли?

Женщины. Чемпионат Франции. Финал

МЕЦ — Брест — 24:26 (первый матч — 29:25).

Кому достанется бронза, решалось в Нанте. Туда «Безансон» отправлялся с форой в 7 мячей, добытой в домашнем матче.

Эта команда славится удачной игрой в родных стенах и частыми провалами на выезде. Однако в этот раз подопечные Рафаэль Тервель учли прошлые неудачи и на протяжении всего матча удерживали удобный счет.

«Нант» добился максимума на 35-й минуте, оторвавшись на три мяча. Но и это преимущество быстро растерял. Сирена зафиксировала его минимальную победу 21:20, а значит — и бронзовый финиш «Безансона».

Это его первые медали после 2005 года и первая награда в тренерской карьере Тервель. А для «Нанта» за успех сойдет и четвертое место, которое позволит участвовать в Кубке ЕГФ. За медали команда поборется уже в следующем сезоне — вместе с Фредериком Бужаном.

Женщины. Чемпионат Франции. Матчи за 3-е место

БЕЗАНСОН — Нант — 20:21 (27:20).

В серии за 5-е место все решилось еще в первом матче, где «Ницца» крупно проиграла дома «Исси Пари» — 26:35. В ответном поединке парижанки в тренировочном стиле одержали победу скромнее — 25:22. Из 5 бросков будущей «донской красавицы» Лоис Аббинг цели достиг лишь один.

«Исси Пари» впервые за семь лет остался без медалей. Для «Ниццы» шестое место, с одной стороны, успех после прошлогоднего десятого. А с другой — неудача, ведь в регулярном чемпионате команда была четвертой.

Женщины. Чемпионат Франции. Матчи за 5-е место

ИССИ ПАРИ — Ницца — 25:22 (35:26).

Первый поединок за седьмое место «Шамбре» и «Флери» завершили вничью — 25:25. Все вело к тому, что в Орлеане хозяйки, сыгравшие в «регулярке» лучше, должны были побеждать. Намекал на то и первый тайм, завершившийся с доминированием «Флери» — 17:12.

Но вторая половина переставила все с ног на голову. За десяток минут «Шамбре» счет сравнял, а затем и вышел вперед. За минуту до сирены гостьи все еще вели два мяча. И, хотя за ту минуту они пропустили дважды, ничья 33:33 принесла 7-е место им.

Гандболисток «Флери» это поражение не сильно расстроило — они оказались на строку выше, чем год назад. Летом их состав пополнят Александра Лякрабер, Луиза Санд и Кристина Элез — с ними «пантеры» могут забраться выше.

Женщины. Чемпионат Франции. Матчи за 7-е место

Флери — ШАМБРЕ — 33:33 (25:25)

В Тулоне, куда приехал «Дижон», решалась судьба 9-го места, Хозяйки уверенно победили — 36:30. Юлия Хавронина в этот раз реализовала все 5 бросков. Екатерина Веткова играла 20 минут, но отличиться не успела. Обе россиянки провели за «Тулон» последний матч.

Клуб попрощался сразу с семью гандболистками, подарив каждой по портрету. Особенно трогательным было прощание с вратарем и капитаном Александрой Бетачини, которая провела в «Тулоне» всю карьеру — более 25 лет!

Итоговое положение команд. 1.Мец. 2.Брест. 3.Безансон. 4.Нант. 5.Исси Пари. 6.Ницца. 7.Шамбре. 8.Флери. 9.Тулон. 10.Бур де Пеж. 11.Дижон. 12.Гавр.

Титул прописан в столице

Минувшая неделя распределила места на подиуме датского чемпионата. Развязки в сериях за третье и первое места получились на загляденье. Как и в полуфиналах, командам для определения лучших понадобилось максимальное количество матчей — по три.

В бронзовой серии «Эсбьерг» отправился на повторный матч в гости к «Виборгу». Тамошнему коучу Аллану Хейне предстояло мобилизовать учениц после совершенно невразумительной игры в гостях, где они были биты с разницей в 9 мячей.

Но инициатива с первых минут снова оказалась у «Эсбьерга». К перерыву он выигрывал три мяча. Лишь полчаса игры отделяли его от бронзы.

Ситуация была схожа с полуфинальной. Там «Эсбьерг» тоже вел в серии и к перерыву второго матча был впереди «Оденсе». Но тогда соперницы лишили его надежд на финал.

Так было и в этот раз. Ближе к середине второго тайма «Виборг» вышел вперед и удержал перевес до сирены — 28:26. Счет в серии сравнялся.

Третий матч игрался в субботу в Эсбьерге. Он стал прощальным для разыгрывающей хозяек Иды Бьорндален Карлссон. 35-летняя норвежка закончила играть, но в системе клуба, где она провела три сезона, Карлссон останется и войдет в штаб второй команды.

Решающий бронзовый матч снова пошел поначалу под диктовку «Эсбьерга». По ходу первого тайма хозяйки нарастили преимущество до семи мячей. Но не будем забывать: в этой серии хорошая первая половина гарантией итогового успеха не была.

В начале второго тайма основная линейная «Виборга» Стине Бодхольт получила третью «двушку» и отправилась досматривать игру с трибуны. Но и это не помешало ее команде начать понемногу отщипывать от преимущества соперниц. К сирене «Виборг» счет уравнял. И это означало перенос спора на овертайм!

Преимущество «Виборга» в функциональной готовности стало заметно еще в основное время. А дополнительные десять минут его отразило и табло — 36:34. Бронзовые медали достались ученицам Хейне. Они шагнули выше прошлогодней четвертой строки.

Женщины. Чемпионат Дании. Серия за 3-е место

22.05. Второй матч. Виборг — Эсбьерг — 28:26 (12:15). 26.05. Третий матч. Эсбьерг — Виборг — 34:36 (19:14; 30:30). Итог серии — 1:2.

Победа «Копенгагена» над «Оденсе» в первом матче финальной серии ровным счетом ничего ему не обещала. Команды весь сезон шли вровень во главе датского авангарда. Так что на скорую развязку противостояния никто особо не рассчитывал.

Первая половина во втором матче серии прошла с небольшим преимуществом хозяек из Оденсе, игравших без права на осечку. «Плюс 1» по итогам тридцати минут обещали захватывающий второй тайм.

В перерыве маэстро Ян Пютлик снова дал повод почитать его первым номером среди датских тренеров. Во второй половине «Оденсе» лихо умчался от соперниц, к сирене нарастил преимущество до семи мячей — 29:22 — и перенес золотую развязку в Копенгаген.

Отметим, что у «Оденсе» основную бомбардирскую нагрузку взяли на себя Надя Оффендал (11 голов), Джессика Квинтино (6) и Метте Транборг (6), исполнившие втроем 23 точных броска из 29 командных.

Третья встреча стала настоящим золотым матчем с классическим сюжетом. Сначала гостьи лидировали, но «Копенгаген» прекрасно провел концовку первого тайма, когда стремительно превратил счет 8:11 в 12:11. Из пике «Оденсе» вывел лишь гонг, означавший перерыв.

Вторая половина прошла в чередовании команд на позиции лидера. Шестидесятая минута пришлась на ударный отрезок «Копенгагена» — 26:25. Прошлогоднюю вторую позицию столичный клуб сменил на высшую ступень пьедестала.

Женщины. Чемпионат Дании. Финальная серия

22.05. Второй матч. Оденсе — Копенгаген — 29:22 (13:12). 26.05. Третий матч. Копенгаген — Оденсе — 26:25 (12:11). Итог серии — 2:1.

Богодухов + Болотько

Фото: e-image.dk; haandbold.dk; odensehaandbold.dk; kbhbold.dk; issyparishand.fr; facebook.com/Parcophoto; Cédric Cedosa; facebook.com/Toulon.St.Cyr.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.