Наверняка, кто-то откажется признать нынешний «финал четырех» гандбольной Лиги чемпионов самым ярким из всех случившихся. Но с уникальностью отшумевшего в Кельне уик-энда должны согласиться все. Рухнули гранды. Взорвались сверхновые звезды. На вершину из рейтинговых низин взлетел «Монпелье».

Мужчины. Лига чемпионов. Финал четырех

27.05. Матч за 3-е место. Пари Сен-Жермен (Франция) — Вардар (Македония) — 29:28 (14:15)

ПСЖ: Омейе, Корралес; Генсхаймер (4), Мельгорд, Степанчич, Кейта (1), Сагосен (5), Кунку (5), Ремили (9), Абало, Л.Карабич, М.Хансен (1), Нарсисс (1), Нильсен, Н.Карабатич (3), Наи.

Вардар: Милич, Гьоргьески; Стоилов, Поповски, Криштопанс (4), Феррейра Мораэс (2), Македа (5), Карачич, Абутович, Х.Каньельяс, Циндрич (7), Чупич (5), Т.Дибиров (1), Д.Шишкарев, Борозан (3), Марсенич (1).

27.05. Финальный матч. Монпелье (Франция) — Нант (Франция) — 32:27 (16:13)

Монпелье: Жерар, Портнер; Д.Симонет (6), Вийемино, Коссе, Трухановичюс (1), Гигу (3), Ричардсон (4), Кавтичник (5), Боннефон, Фостен (1), Фабрегас (6), Порт, Бинго, Сусси (1), Шебиб (5).

Нант: Дюмулен, Сиффер; Лягард (2), Гийо, Г.Ньока (2), Клэр (2), Кляйн (3), Пешмальбек, Турна, Фелио, Эмоне, Матулич, Лазаров (6), Гурбиндо (4), Балагер (4), Ли Хансен (4).

Прошлогодняя финальная афиша, скопированная теперь в матче за третье место, выглядела изрядно помятой. «ПСЖ» и «Вардару» еще предстоит довершить чемпионские дела в национальных лигах. А вот с международным сезоном они простились на грустной волне, пусть и честно отбегав утешительные таймы перед 19-тысячной публикой.

Были исполнены почти все заявленные ритуалы. Забросил мяч, которого недоставало для победы в бомбардирском споре, а потом и еще три Уве Генсхаймер.

Не ушел без гола и без оваций Даниэль Нарсисс, сыгравший последний матч в интернациональной карьере.

Телевизионщики вдоволь наразменивали «крупняки» покидающего Париж Ноки Сердарушича и Рауля Гонсалеса, прибывающего ему на смену из Скопье. Испанец так и не смог преодолеть с «Вардаром» кельнское табу для всех триумфаторов — выиграть два титула подряд. Теперь займется преодолением другого проклятья — неспособностью озолоченного катарскими шейхами «ПСЖ» стать лучшим клубом Европы.

Нынешний пролет для парижан особенно горек. Непосильную для них задачу блистательно решили соперники по французской лиге. Победа «Монпелье» — гимн терпению и благодарности. Клуб повторил лигочемпионский успех 2003 года. И сделал это под началом 57-летнего тренера Партриса Канайе, который бессменно работает с командой вот уже 24 года.

Тот свежий бриз с теплого моря, каким его команда ворвалась нынче в кельнскую цитадель традиций и устоявшейся игровой моды, в ошметки рассеял тезис о губительности для команд столь долгого тренерского постоянства. В Монпелье верили, ждали и получили в награду еще одну победу. Причем не вымученную на жилах, в поту и крови — а мушкетерски бравую, добытую с весельем и отвагой.

Спасибо за это и «Нанту». Второй финалист был под стать победителю. Команда Тьерри Анти тоже сыграла подчеркнуто современно, приняла вызов посоревноваться прежде всего скорости, презрела опасность захлебнуться темпом, сорваться в штопор ошибок на фоне подступившей усталости.

«Нанта» не хватило всего на десяток минут. Он отчаянно держал дистанцию от недалеко оторвавшегося соперника. Он сделал ничью 24:24 на 50-м обороте секундной стрелки. Но он, увы, и подтвердил предположение: успешно сыграть в таком энергозатратном режиме два дня подряд едва ли возможно.

Наверное, первым распознал неладное Анти. На 52-й минуте при 24:26 он сжег последний тайм-аут — показалось, из желания дать команде отдышаться.

Не помогло. Вернувшись в игру, «Нант» оставил на скамейке самообладание. Три кряду сорванные атаки обернулись голевыми отрывами Мамдуха Шебиба и Диего Симонета. И при «плюс 5» за 5 минут до сирены «Монпелье» было уже не догнать — он начал праздновать.

В триумфе Канайе многое значило его умение тасовать колоду. В середине первого тайма творцом стратегически важного отрыва стал выдавший сериал из пяти сэйвов Венсан Жерар. Но не мене важны были «антре» на семиметровые его сменщика Николы Портнера — швейцарец дважды брал броски Кирила Лазарова.

Людовик Фабрегас с Йонасом Трухановичюсом «съели» в центре защиты линейного соперников Николя Турна, разметавшего накануне оборону «ПСЖ». Фабрегас при этом с 6 голами стал и самым результативным игроком финала.

На пару с Диего Симонетом. Накануне аргентинский разыгрывающий забросил лишь один, но последний и победный мяч. А теперь разразился эффектной голевой очередью.

Тренерским сокровищем предстали трое из ларца: леворукие умельцы Мелвин Ричардсон, Вид Кавтчник и Валентен Порт, которых на решающем отрезке матча Канайе использовал одновременно.

И, конечно, неподражаем в победном порыве был самый звездный игрок победителей капитан Микаэль Гигу. Из тех, кто брал первый титул в 2003-м, до теперешней победы за «Монпелье» доиграл только он. Побеждал с тех пор на двух Олимпиадах, четырех чемпионатах мира, трех «Европах». И все это время оставался опорой и помощником Канайе. Верил и ждал.

Не напрасно!

Новиков

Фото: twitter.com/ehfcl; twitter.com/mhbofficiel; twitter.com/nbcnantes; rkvardar.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.