Ставропольский клуб «Динамо-Виктор» второй сезон подряд финиширует четвертым в Суперлиге. Это успех или торможение? Что нужно сделать, чтобы преодолеть медальную планку? Об этом БЦ поговорил с главным тренером команды Сергеем Кленовым, который в числе прочего рассказал и о своей работе с юношеской сборной России.

— С одной стороны, ваш клуб стабилен и по составу, и по игре. С другой — вы вновь остались в шаге от пьедестала. Не обидно?

— Если сопоставить весь позитив и весь негатив сезона, его можно считать удачным. Перед стартом нам ставилась задача стать призерами, но решить ее помешали непредвиденные обстоятельства. В частности, травма надолго вывела из строя Виталия Мазурова. И жаль, конечно, что нас немного не хватило на концовку.

— То есть повторение прошлогоднего результата — это объективный максимум?

 Не совсем. Оказаться в числе призеров мы все-таки могли. Не говорю о возможности победы над «Чеховскими Медведями» в полуфинале — было видно, что мы пока не дотягиваем до их уровня. Но ведь во втором матче против «Невы» в бронзовой серии мы имели шансы завершить ее в нашу пользу — и в основное время, и в первом овертайме. Но не хватило отчасти мастерства, отчасти банального везения…

— Лучший и худший матчи команды в сезоне?

— Лучший — победа над «Спартаком» в домашнем поединке «регулярки». Мы нанесли московскому клубу первое в его биографии поражение. Тогда и результат был очень важен в борьбе за плей-офф, и игру показали качественную. А худший матч выбрать сложно. Многовато у нас было игр, годящихся в такую номинацию. Пожалуй, остановлюсь на астраханской неудаче. Тогда мы уступили в матче, проигрывать который не имели права.

— Кого из игроков отметите персонально?

— На хорошем уровне сезон провел Антон Отрезов. Сам много забрасывал и при этом не забывал играть на команду.

Антон Заболотский в воротах порой нас по-настоящему выручал, но были у него матчи и просто ужасные. Нужно добавлять стабильности.

Скажу добрые слова об Алексее Пшеничном. Наш ветеран по-прежнему руководит всеми оборонительными построениями.

И еще надо похвалить Ивана Харитонова. Когда у нас немного провисла задняя линия, ему пришлось закрыть брешь, оперативно сменив амплуа — до этого он был крайним. На новой позиции парень принес большую пользу.

— Кто-то не оправдал надежд, разочаровал?

— Таких нет. Все ребята сыграли в свою силу. Никто из них меня в хорошем смысле не потряс, но и разочарований не случилось. Хотелось бы большего от Руслана Дашко, но здесь стал вопрос здоровья. В концовке сезона он разошелся. Надеюсь, и дальше будет прибавлять. А еще жду более уверенной игры от ветеранов — Антона Волкова и Дениса Мирзоева.

— Удастся ли сохранить лучшие силы?

— В субботу провели последнюю в сезоне тренировку, затем — собрание команды. Поговорили с ребятами. Никто из ключевых игроков покидать клуб не собирается. По крайней мере публично об этом не заявлялось. Постараемся, напротив, усилиться. Но имен пока не назову. Работа ведется, многое будет зависеть от финансового обеспечения.

— С ним есть проблемы?

— Этот вопрос правильнее адресовать клубному руководству. Ведутся разговоры, что один из спонсоров нас покидает, но пока это уровень слухов. Если они подтвердятся, бюджет может уменьшиться. Придется его оптимизировать, экономить.

— Домашние матчи вы проводили в Буденновске. Как продвигается строительство игрового зала для «Динамо-Виктора» в Ставрополе?

 Знаете, играть в Буденновске было очень приятно. Это не Ставрополь, но и количество зрителей, и их активность в зале «Лукоморье» нас устроили. То, что команду там полюбили, чувствовалось постоянно. Были и отличная поддержка, и колоссальный интерес.

А новый зал… Министр спорта Ставрополья обещал, что мы начнем в нем следующий сезон. Наверное, так и будет. Часто проезжаю мимо стройки и вижу, что основные работы фактически завершены, остались последние штрихи. Беспокоит лишь то, что арена невелика. Зрительских мест там довольно мало.

— С клубных забот вы переключаетесь на подготовку юношеской сборной России. Какая из двух работ легче?

— Здесь сложно обойтись определениями «легче — тяжелее». У работы с молодыми совершенно иная специфика. В клубе все уже все ясно, рельсы проложены — пришел, увидел, победил. Ну, по крайней мере стараюсь, чтобы так было. А сборная — команда новая. Для начала надо собрать всех кандидатов, понять, в каком направлении нужно двигаться, и добиться, чтобы ребята это тоже понимали. Они уже не дети, но еще не мужики. Поэтому нужно больше разговаривать с игроками, объяснять, чего от них хотим.

— На августовский чемпионат Европы в Хорватию сборная «U-18″поедет за конкретным результатом? Или просто «на других посмотреть, себя показать»?

— Ну, если сумеем себя показать, то и достойное место никуда от нас не уйдет. Цель всегда одна — золотые медали. Возможно, это прозвучит странно после наших недавних неудач в соревнованиях младших возрастов. Но максимальные цели нужно ставить всегда. А там уже смотреть, что наработаем за время подготовки и насколько конкурентоспособными будем.

Козлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.