Борис Краснов был признан виновным в случае с обнаружением запрещенных препаратов в допинг-пробах гандболисток молодежной сборной России и дисквалифицирован на полтора года
МОСКВА, 30 мая. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Полтора года дисквалификации врачу молодежной сборной России по гандболу Борису Краснову — не соответствующее проступку наказание, ставшее возможным из-за пробелов в российском законодательстве. Таким мнением с ТАСС поделился депутат Госдумы, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

Краснов был признан виновным в случае с обнаружением запрещенных препаратов в допинг-пробах гандболисток молодежной сборной России и дисквалифицирован на полтора года. Игроки команды Антонина Скоробогатченко, Мария Дувакина и Мария Дудина были дисквалифицированы на 20 месяцев за то, что допинг-пробы, которые были взяты во время чемпионата Европы, проходившем с 27 июля по 6 августа 2017 года в Словении, дали положительный результат на мельдоний. Также сборная России была лишена серебряных медалей турнира. 24 января Антидопинговое подразделение Европейской федерации гандбола сократило срок дисквалификации спортсменок до 17 месяцев, а в конце мая — до 12 месяцев.

«Много это или мало — полтора года, не нам судить, а суду, который принимает решение. Но в данном случае налицо результат пробела в нашем законодательстве. Эта ситуация похожа на ситуацию с дисквалифицированным после Игр керлингистом [Александром] Крушельницким — есть четкое понимание, что препарат подсыпан извне, он применен ни по халатности, ни по злому умыслу. К сожалению, на сегодняшний день существующее законодательство сложно регламентирует ответственность лиц, которые это сделали», — сказал Свищев.

«Что же касается врача команды — то, что он делал, это уголовное преступление — он давал спортсменкам таблетки без этикетки, в пластиковых стаканчиках. Это просто детский сад какой-то. Все доктора предоставлены ФМБА [Федеральным медико-биологическим агентством], все проходят тестирование, все сертифицированы, от их работы зависят и честь федерации, и честь страны, и честь спортсмена. В итоге Краснов получает пожурительное наказание на полтора года, но потом его кто-то возьмет на работу, у нас дефицит врачей», — отметил депутат Госдумы.

Свищев напомнил, что ведет работу по включению мельдония в число запрещенных в России препаратов: «С одной стороны мельдоний запрещен, входит в список запрещенных препаратов WADA [Всемирного антидопингового агентства]. С другой — он не вошел в список запрещенных в России, его везде продают, он становится частью преступления, и это парадокс. Я консультировался с Маргаритой Пахноцкой (первый заместитель гендиректора Российского антидопингового агентства — прим. ТАСС). Сейчас я занимаюсь тем, чтобы внести поправку в соответствующий законопроект, что запрещенный WADA препарат автоматически становился запрещенным к продаже в России, тогда будет возможно уголовное наказание за подобные преступления».

«Я вижу, как мой коллега — президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев — не бросает спортсменов, ведь это — поломанные судьбы. Это совсем молодые девчонки, получившие клеймо на всю жизнь — серьезный пример для всех нас. Вот поэтому я заставил всех наши керлингистов проходить обязательное обучение в РУСАДА, и без соответствующих сертификатов они не могут принимать участие в соревнованиях. Это дисциплинирует», — подчеркнул Свищев.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/sport/5250053

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.