В июньском гандбольном календаре — важное переключение приоритетов. Отшумевшую в Европе отборочную кампанию женского чемпионата континента теснят матчи мужских сборных в нокаут-раунде за попадание на чемпионат мира 2019 года в Германию и Данию. Одну из конкурсных пар составят сборные России и Чехии, которые встретятся 8 июня в Пльзене, а 12 июня — в Перми.

Соперник россиян (кто бы сомневался!) повел подготовку к важным боям серьезно. Тренеры чехов Ян Филип и Даниэл Кубеш разбили ее на два этапа. На минувшей неделе они собрали в Пльзене на четырехдневную работу лайт-версию состава. Отсутствие группы занятых в клубах именитых легионеров восполнили в тренировочном лагере молодые кандидаты в команду из клубов чешского чемпионата.

Затем сборная была распущена на пару выходных, чтобы в воскресенье-понедельник вновь собраться в Пльзене в оптимальном варианте состава, который выглядит так:

вратари — Артур Адамик (Ловошице), Томаш Мрква (Баллинген, Германия), Петр Штохл (Берлин, Германия);

левые крайние — Якуб Грстка (Татран, Словакия), Милан Котрч (Бергиш, Германия);

правые крайние — Томаш Чип (Татран, Словакия), Мирослав Юрка (Сен-Рафаэль, Франция);

линейные — Леош Петровски (Бергиш, Германия), Петр Шлахта (Дабаш, Венгрия), Штепан Земан (Зубржи);

левые полусредние — Ян Ланда (Ловошице), Павел Горак (БГК им. Мешкова, Беларусь), Матей Клима (Зубржи), Милан Шкваржил (Арау, Швейцария);

правые полусредние — Станислав Кашпарек (Балатонфюред, Венгрия), Диедонне Мубензем (Дукла);

разыгрывающие — Томаш Бабак (Бергиш, Германия), Роман Бечварж (Эльбфлоренц, Германия), Ондржей Зрагала (Санкт-Отмар, Швейцария).

Самое значимое отличие этого списка от перечня героев январского чемпионата Европы, где чехи стали шестыми, — отсутствие из-за травмы опытного голкипера Мартина Гали. Это прозвучало сигналом тревоги, по которому в помощь бывалому Томашу Мркве наряду с 28-летним Артуром Адамиком срочно мобилизовали из «Берлина» Петра Штохла. 42-летний ветеран год назад объявил о завершении выступлений за сборную. Но шанс попасть на чемпионат мира для команды сейчас настолько осязаем, что его уговорили вернуться.

Вновь в сборной не игравшие на ЧЕ-2018 опытные легионеры Томаш Бабак и Мирослав Юрка. Они уже работали с командой на апрельском сборе и участвовали тогда в спаррингах против поляков (25:21, 36:37). Это значительное усиление состава.

Рассказывая журналистам о первой части сбора, Филип отметил, что приоритетной темой занятий была отладка нападения против активной защитной схемы 5-1 — именно ее чешские тренеры ожидают в исполнении россиян.

— Под вопросом участие в матчах Штепана Земана, — огорчался на минувшей неделе чешский рулевой. — Проблемы с рукой у Горака, но мы надеемся, что все будет хорошо, ведь Павел — наш ключевой игрок.

В первоначальном составе на вторую часть сбора не было полусредних Матея Климы и Милана Шкваржила. Их тренеры добавили в список под впечатлением от работы парней в первой тренировочной сессии. Филипп вообще доволен, как она прошла:

— Хочу похвалить парней. Мы сделали все, что хотели. Поработали отлично. Сравниваю майские кэмпы последних трех лет. Думаю, качество нынешнего — наивысшее.

Новиков

Фото: chf.cz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.