Последним из мужских национальных чемпионатов, которые регулярно держал в поле зрения БЦ, финишировал польский. Впрочем, гандбольных новостей из Испании и Венгрии в начале лета тоже немало.

«Бенидорм» выбрал Ревина

Кадровые пертурбации в испанских клубах — не редкость. Неделю назад мы рассказали о масштабной реконсрукции в «Логроньо». Аналогичные новости поступили из стана «Анайтасуны». Шестую команду по итогам нынешнего чемпионата покидают семеро персонажей. В том числе главный тренер Хуанто Алесечеа, с именем которого связаны лучшие достижения в истории клуба, и имеющий российские корни голкипер Сергей Эрнандес. Он, кстати, переходит как раз в «Логроньо». На смену придут малоизвестные новички.

На неопределеное время меняются и клубные приоритеты. Три последних сезона «Анайтасуна» неплохо выступала в Кубке ЕГФ (групповые этапы, один из которых завершился выходом в четвертьфинал). Но эти турниры не принесли команде никакой экономической выгоды. Поэтому в следующем сезоне клуба из Памплоны на европейской арене не будет. А в Лиге ASOBAL перед командой поставят задачу финишировать не ниже восьмого места.

В отличие от «Анайтасуны» амбициозно смотрит в будущее «Бенидорм». Для реализации прогрессивных намерений одиннадцатая команда лиги пригласила из «Пуэнте-Хениля» Михаила Ревина. Для российского легионера это будет уже четвертый испанский клуб. Ранее он защищал цвета «Бидасоа» и «Вилья де Аранды».

Главный тренер «Бенидорма» Хавьер Экисоайн толк в гандболе знает. С 1997 по 2007 год он возглавлял испанский «Сан-Антонио». В ту пору команда слыла грозной силой и достигла немалых успехов, включая победы в национальном первенстве и Лиге чемпионов. Опытному 55-летнему тренеру был нужен крепкий центральный защитник, и он остановил выбор на Ревине.

Последним аккордом игровой программы в испанском первенстве был «финал четырех» за право сыграть в следующем сезоне в сильнейшем дивизионе. Первая путевка досталась победителю Д2, команде «Алькобендас». Вторую оспаривал квартет команд. 2 июня состоялись полуфиналы: «Нава» — «Сьюдад Реаль» — 27:24 и «Синфин» — «Лос Дольменес» — 24:23. На следующий день прошел решающий поединок. «Синфин» оказался чуть сильнее «Навы»— 25:24. После годичного перерыва команда из Сантандера вернется в элиту.

Возвращение блудного «Веспрема»?

Новоиспеченный чемпион Венгрии активно комлектует состав на будущий сезон. БЦ уже сообщал, что «Пик» из Сегеда пополнят такие известные мастера, как хорват Мирко Алилович, испанцы Хоан Каньельяс и Хорхе Македа.

Сразу после завоевания титула закипела работа по заключению новых соглашений с героями золотого состава. Вслед за главным тренером Хуаном Карлосом Пастором предложения продолжить сотрудничество получили Жолт Балог, Сташ Скубе и Матей Габер. Все гандболисты ответили согласием. Балог проведет в Сегеде еще мимимум год, Скубе — два, а Габер — целых три.

Заглядывать в чужой карман неприлично. Но венгерские СМИ поинтресовались бюджетом «Веспрема» на следующий сезон. И опубликовали сведения о сумме от 13 до 14 миллионов евро. Это второй бюджет в гандбольной Европе. Выше только у французского «Пари Сен-Жермен» — более 17 миллионов. Третий в списке польский «Виве» с суммой 8 миллионов. «Пик», недавно отобравший у «Веспрема» титул чемпиона Венгрии, живет скромнее. Его бюджет на следующий сезон — около 5,7 миллионов евро.

Балканские интренет-источники сообщают о грядущем возвращении «Веспрема» в интернациональную СЕХА-Газпром-лигу. Венгерский клуб, дважды побеждавший в турние, отсутствовал там один сезон. Планируется, что «Веспрем» добавится к десяти командам, игравшим в газпромовской лиге нынче. Необходимо найти еще одного участника. Желательно именитого. Такого, например, как польский «Виве».

Это поднимет престиж турнира и позволит оптимизировать формулу розыгрыша. На предварительном этапе участники будут разделены на две группы по 6 команд. Количество матчей сократится, на чем настаивают ведущие клубы, у которых и без того насыщенный календарь.

Золото в придачу к юбилею

Чемпионат Польши финишировал одним из последних в Европе. На прошлой неделе сыграны двухматчевые серии за золото и бронзу. Без сенсаций. Победы праздновали те, чей рейтинг и чьи шансы были изначально выше.

В споре за бронзу определяющим стал первый матч. «Гвардия» принимала «Азоты» и незадолго до окончания первого тайма уверенно вела — 15:10. Но перевес не удержала. У гостей удачно вошел в игру голкипер Вадим Богданов. Сэйвы российского легионера вдохновили партнеров. По ходу второй половины команда из Пулав настигла оппонента и праздновала успех — 30:28. В составе хозяев еще один россиянин Сергей Дементьев отметился двумя голами.

В ответном поединке 2 июня «Азоты» играли по счету. У них вновь уверенно действовали вратари. И Богданов, и украинец Валентин Кошевой доставили немало проблем соперникам. Виктория со счетом 31:26 принесла гандболистам из Пулав бронзу. Такого успеха они добиваются четвертый год подряд. В составе команды «Азоты» медалистами чемпионата Польши, помимо Богданова и Кошевого, стали украинец Владислав Остроушко и белорус Виталий Титов.

Похоже прошло соперничество за титул. В середине первого тайма домашнего матча «Висла» была впереди «Виве» — 7:4. Но после фирменной ротации Таланта Дуйшебаева гости переломили ход поединка, и на перерыв команды ушли при счете в их пользу — 15:11. Во второй половине гандболисты из Кельце держали дистанцию. Однажды она сократилась до мимимума. Но на большее хозяев не хватило — 28:33.

В первое воскресенье лета на площадке соперника «Висла» попыталась исправить ситуацию. В середине первого тайма она была впереди на 3 мяча (9:6) и даже выиграла первый тайм — 14:13. А сразу после перерыва «Виве» совершил золотой рывок и сохранил преимущество до финальной сирены — 33:29. Для команды из Кельце это пятнадцатый в биографии титул и седьмой подряд.

Домашний матч против»Вислы» стал последним официальным поединком для голкипера Славомира Шмаля и левого полусреднего Кароля Белецкого. Оба игрока — легенды польского гандбола. У каждого по две серебрянные и одной бронзовой медали чемпионатов мира. Шмаль — рекордсмен национальной сборной по количеству сыгранных матчей — 298. Второй в этом списке Белецки — 259. Полусредний занимает второе место в списке бомбардиров сборной Польши — 988 голов.

«Виве» решил устроить знаменитостям красивые проводы. Перед началом следующего сезона в Кельце состоится матч звезд с участием многих известных игроков, которые в разные годы выступали за сильнейший польский клуб.

Главный тренер «Виве» Талант Дуйшебаев отпраздновал 50-летие. Скромно и даже формально. Дело в том, что знаменательная дата пришлась на 2 июня — аккурат накануне решающего поединка первенства Польши. На последней перед решающим сражением тренировке наставнику преподнесли оригинальный торт. А лучшей наградой к юбилею стал чемпионский титул, который «Виве» добыл на следующий день.

Синюк

Фото: marca.com, twitter.com/bmSinfin, handballveszprem.hu, seha-liga.com, twitter.com/kielcehandball, sportowefakty.wp.pl, pgnig-superliga.pl.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.