Элита женского европейского гандбола все больше напоминает закрытый клуб. На чемпионате Европы-2018 во Франции сыграют те же 16 сборных, что и на континентальном форуме в Швеции два года назад.

Последние горящие путевки в воскресенье расхватали команды России, Польши, Чехии и Словении. Причем чешкам и словенкам, встречавшимся в Мосте последним запуском, для синхронного прохода была нужна ничья. Ею все в итоге и завершилось…

ГРУППА 1

Итог (после 6 туров). 1.НОРВЕГИЯ — 12 очков. 2.ХОРВАТИЯ — 6. 3.Швейцария — 4. 4.Украина — 2.

ГРУППА 2

3.06. Кошалин. Польша — Словакия — 26:21 (12:7) (Драбик — 6, Кобылиньска — 5; Райногова — 6, Ребичова — 3).

Итог. 1.ЧЕРНОГОРИЯ — 12. 2.ПОЛЬША — 8. 3.Словакия — 4. 4.Италия — 0.

Чтобы сместить полек со второго места в группе 2, словачкам необходима была разгромная победа. Чтобы стать лучшей командой из числа занявших третьи места, могло хватить и скромной виктории. Несмотря на неплохое сопротивление, не случилось ни того, ни другого.

Таким образом, в розыгрыше оставались всего два билета в финальную стадию. А претендентов на них — три (словенки, чешки и заочно австрийки)

ГРУППА 3

3.06. Ниш. Сербия — Македония — 35:30 (16:13) (Крпеж-Шлезак, Обрадович — по 6; Гьоргьевска — 9, Штерева — 6).

Итог. 1.СЕРБИЯ — 10. 2.ШВЕЦИЯ — 10. 3.Македония — 4. 4.Фарерские Острова — 0.

Ведь чуть раньше в группе 3 македонки не смогли украсить победой над сербками последний в карьере матч Мирьеты Байрамоской. Впрочем, с их разницей мячей во встречах с лидерами квартета ловить в последнем туре было изначально нечего.

ГРУППА 4

3.06. Астрахань. Россия — Австрия — 26:25 (16:13) (Вяхирева — 12, Макеева — 4; Корвач — 10, Беш — 5). Бузэу. Румыния — Португалия — 32:28 (19:13)(Бучески — 10, Кипер — 4; Суареш — 6, Феррейра, С.Лопеш — по 4).

Итог. 1.РУМЫНИЯ — 10 очков. 2.РОССИЯ — 8. 3.Австрия — 6. 4.Португалия — 0.

ГРУППА 5

3.06. Мост. Чехия — Словения — 30:30 (17:12) (Лузумова — 9, Грбкова, Мала — по 5; Грос, Станко, Зулич — по 6; судьи — Т.Березкина. В.Алпаидзе, (Россия).

Итог. 1. ДАНИЯ — 12. 2.ЧЕХИЯ — 6. 3.СЛОВЕНИЯ — 5. 4.Исландия — 1.

Здесь случилось самое интересное. Чешки и словенки, выходя на матч в Мосте, который, кстати, обслуживали российские судьи Татьяна Березкина и Виктория Алпаидзе, уже знали, что эта самая разница у австриек (минус 13) хуже, чем у словенок (минус 8). Из этого следовало, что соперниц вполне устроит ничья, которая выводила в финал обе команды: чешскую — со второго места в группе, словенскую — с третьего.

Для более полного понимания ситуации не обойтись без описания сюжета. Чешки уверенно, с разницей в пять мячей, оставили за собой первый тайм, вроде как отбросив всякую конспирологию. В начале тайма второго словенки немного подтянулись, но все равно находились далековато от позитивного исхода. Однако смогли добавить еще и на 54-й минуте впервые поравнялись с соперницами — 27:27.

Дальше был отрезок «мяч в мяч» и ничейный гол Тяшы Станко за 40 секунд до сирены — 30:30. Тренер чешек Ян Башны запросил тайм-аут и расписал заключительную комбинацию. Ею неожиданно оказался рисковый «парашют». Как итог, бросок во вратаря, ничья, победные хороводы сразу обеих команд…

И вот вопрос: что же это все-таки было? Спланированное заранее действо, талантливо сыгранное блистательными актрисами? Или цепочка фантастических совпадений, осчастливившая и тех, и других? Или, может, что-то среднее? Возможно, команды были честны друг перед другом и перед болельщиками, просто во втором тайме сюжет совершил такой поворот, что они на подсознательном уровне согласились на ничью. Третья версия, кстати, выглядит наиболее правдоподобно.

Последний тур не изменил положения во главе снайперского реестра квалификации. Первая там сербка Катарина Крпеж-Шлезак — 47 голов, за ней словенка Ана Грос — 45.

А австриек жаль! Победой над россиянками и качественным гандболом в других матчах они, безусловно, заслужили путевку во Францию. Будь это квалификация чемпионата мира, им вполне, притом справедливо, могла бы достаться «уайлд кард» от организаторов. Но это отбор на «Европу», и таких приятных подарков там, увы, не предусмотрено…

Остается лишь напомнить, что жеребьевка групповой стадии еврофорума пройдет 12 июня в Париже.

Мордасевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.