Сборная Чехии продолжает подготовку к матчам плей-офф за попадание на чемпионат мира-2019, который пройдет в Германии и Дании. Напомним, чехи встретятся с командой России совсем скоро — 8 июня в Пльзене и 12 июня в Перми.

БЦ связался с главным тренером чешской команды Яном Филипом и выведал его мысли по поводу предстоящих сражений.

— Довольны подготовкой к матчам с россиянами?

— Вполне. По-моему, работаем плодотворно — по крайней мере в рамках имеющихся возможностей. Начали тренироваться еще на прошлой неделе, но тогда в составе не было легионеров из Германии и Франции. Теперь же все в сборе.

— Как расцениваете шансы в предстоящем плей-офф?

— Мы ждем равных матчей. Знаем сборную России, относимся к ней с уважением. Но и свои возможности тоже видим. Понимаем, что шанс пробиться на чемпионат мира есть, и сделаем все, чтобы использовать его.

— Кто все-таки фаворит?

— Разве это имеет значение? Можно быть фаворитом на бумаге, а на площадке уступить. И, соответственно, наоборот. Победитель определится по итогам двух матчей. Они пройдут с интервалом в четыре дня, и многое определит форма соперников на этом июньском отрезке, а не то, кто сильнее в теории. Все могут решить сущие мелочи.

— Каким результатом в Пльзене останетесь довольны?

— Конечно же, хотим выиграть. Стремимся выступить на пределе возможностей. Наша цель — показать хорошую игру, а уже она позволит добиться результата. Будем бороться за каждый мяч и выкладываться по максимуму.

— Предпочли бы начинать в гостях?

— Считается, что так лучше. Однако в жизни случается по-разному. Вспоминаются аналогичные матчи плей-офф с россиянами шесть лет назад. Тогда выпало начинать на чужой площадке, и минимальное поражение сочли у нас хорошим результатом. Думали, дома вполне возможен реванш. А в итоге в Чехии проиграли крупнее и не попали на чемпионат мира.

— О сборной России вы знаете все?

— Ну, идеальных знаний нет. Но соперника мы изучили досконально и представляем, чего от него ожидать.

— Защиты 5-1?

— Да, ее тоже. Я просмотрел достаточно матчей россиян.

— После шестого места на первенстве Европы от вас ждут многого?

— Сильного давления нет. Небольшое — есть, но оно даже полезно. Понимаем, что на EURO, в общем-то, прыгнули выше головы. Хотя и знали, что подобный результат возможен. Сейчас, перед матчами с россиянами, игроки полны уверенности. Но успеха они добились в январе, а сейчас на дворе июнь. Все начинаем заново.

— Вы не обошлись без потерь…

— Травмы — это всегда плохо. Тем более у нас нет длинной скамейки. Если кто-то выбывает из строя, приходится искать варианты компенсации, а это не всегда просто. Сейчас вот мы потеряли линейного Леоша Петровского, у него проблемы со здоровьем. Конечно, это огорчает, ведь Леош — игрок основной обоймы.

— Вы говорили, что под вопросом участие в матчах и Штепана Земана…

— У него все в порядке.

— А у Павла Горака? Как его проблемы с рукой?

— Простите, но обсуждать здоровье находящихся в составе игроков не хочу.

— Опытного голкипера Мартина Гали в заявке точно нет.

— Да, и это тоже потеря. Галя — проверенный боец, он хорошо помог нам на чемпионате Европы. Но что поделать. Пригласили в команду ветерана Петра Штохла. Летом он заканчивает карьеру, а со сборной попрощался еще год назад. Но пообещал тогда, что в случае кадровых проблем сможет выручить. Сейчас именно такой случай. Опытный мастер должен помочь нам попасть на чемпионат мира. Тем более первый матч пройдет в Пльзене — городе, где Штохл начинал карьеру и куда он собирается вернуться жить сейчас.

— Кстати, почему вы выбрали местом проведения игры именно Пльзень?

— А почему нет? Мы уже принимали здесь соперников. Хороший зал, ожидается много зрителей. Уверен, нам гарантирована поддержка. А вот о Перми, где пройдет ответный поединок, ничего сказать не могу. Никогда там не был.

Николаев

Фото: chf.cz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.