7 июня украинцы сыграют со сборной Латвии, на следующий день с хозяевами-итальянцами (обе эти встречи пройдут в городке Кьети), а завершат субботним поединком с турецкими гандболистами в соседнем Читта-Сан-Анджело.
Кстати, просматривая новости на сайте латвийской федерации, мы обратили внимание на факт отсутствия в их заявке аж.. двоих известных исполнителей. Спору нет, великан Дайнис Криштопанс и Айвис Юрджс — важные фигуры в рядах балтийцев. Но по сравнению с переменами в украинском экипаже, такие сожаления звучат скромно.
А у нас, друзья, сборная решительно обновлена, по крайней мере, в данный момент. Начнем с командорского мостика, где штурвал принял Иван Фучеджи. В принципе, поздравить его с назначением друзья и коллеги могли еще на излете календарной зимы, зная, что ФГУ рекомендовала опытного специалиста на столь ответственную должность. Но мы сделали это лишь в нынешний понедельник, когда Иван Иванович представил комиссии профильного министерства программу.
На вопрос, сложно ли было ее отстоять, коуч ответил в своем стиле: «Это волнение было приятным, поскольку такие эксперты, как Валерий Борзов, Николай Костенко, Игорь Гоцул, Владимир Брынзак, Нина Уманец, Роман Вирастюк, мигом схватывают суть и если дадут совет, то без давления авторитетом».
Надо понимать, что без пяти минут обладатель жезла не мог обещать ни путевку на Олимпиаду-2020 (мы по схеме уже вне того коридора), ни легкой жизни по дороге на «Европу», ведь жребий подбросил наряду с Черногорией и Фарерами олимпийских чемпионов Рио — датчан. А вот о видении построения коллектива, степени зависимости от порою капризных легионеров, о доверии молодежи — такие вопросы, конечно, звучали. Примерно о том же говорили с Иваном Фучеджи и корреспонденты «СЭ».
— С какими идеями и надеждами вы взвалили на себя этот почетный, но едва ли благодарный, груз?
— О благодарностях говорить точно рано. Но, признаюсь, что получив еще месяца четыре назад предложение от президента федерации Андрея Мельника и генерального секретаря Александра Гладуна, раздумывал не так долго. Мне хочется вместе с ребятами и моими помощниками попытаться доказать, что Украина способна за себя постоять. Да, осечка в отборе на ЧМ-2019 была неожиданной, но поскольку я не находился совсем уж в стороне от событий, то скажу, что по качеству игры наши выглядели очень даже не плохо. И сегодня, когда положение сложное, нельзя уклоняться — надо пробовать. Можете считать, что эта неделя приближает нас к первому в новом семестре зачету. Наверное, он еще не дифференцированный. Однако, раз уж состоялось два сбора, то какой-то товар лицом следует показать.
— Кстати, а почему летний сбор прошел именно в Андреевке под Запорожьем?
— По нескольким причинам. Из всей обоймы кандидатов, трое прибыли из Киева, а большинство так или иначе базируются в Запорожье. Как минимум, на переезде мы для министерского бюджета дали экономию (смеется). А самое важное — условия на базе АО «Мотор Січ». Хотя и Конча-Заспа, как показал предыдущий ознакомительный сбор, нас принимает радушно. Просто, если там надувной манеж как бы «шатает» с ощущением высокогорья и его приходится еще делить с другими видами, то в Андреевке нам любой объем занятий гарантирован.  В сотне метров — Днепр, плюс медсанчасть, где хозяева всегда готовы предоставить физиотерапию, курс уколов и т.д. Вы же понимаете, что после долгого сезона, если игрока ничего не беспокоит, то наверное, он и не играл. Такого коммунизма, как 180 дней централизованной подготовки в году применяла сборная СССР при Анатолии Николаевиче Евтушенко, давно уже нет. Получая игроков на неделю или чуть больше, надо хотя бы объединить и успеть что-то отрепетировать. А фундамент как ни крути закладывается в клубах.
— Да, между прочим, а как у вас с клубными тренерами — есть контакт?
— Знаете, в прежние времена бытовали разговоры, дескать, у запорожских грандов и их учредителей особая позиция, и они диктуют свои критерии. Сейчас это абсолютно не наблюдается. Понятно, что Патрик Ромбел в «Моторе» или Виталий Нат в ЗТР исповедуют свои схемы, и здесь понадобится дипломатичность в общении. Тогда как Вячеслав Дидушенко, Николай Шарко, Владимир Леонтьев — это, пошучу, на все сто наша галактика. А вообще, мы обсуждаем варианты, как лучше раскрыть задатки игроков. И шанс, поверьте, есть у многих.
— Но вот справятся ли они даже в периметре итальянского турнира без таких мастеров, как Онуфриенко, Жуков, Козакевич, Шевелев, Комок?
— Гена Комок, как ни жаль, получил повреждение уже в Андреевке, у нас была двухсторонка в формате 3 тайма по 20 минут. Очень, скажу вам, яркая получилась контрольная игра. Комок останется дома — не стоит рисковать. А поскольку Игорь Чуприна тоже нуждается в реабилитации, то едут два более молодых голкипера — Антон Терехов и Дмитрий Веремчук. Стас Жуков и так едва вписался бы в наш график из-за заключительных матчей бундеслиги. Но помимо всего, его беспокоят оба голеностопа. Также попросили дать им время на восстановление Сергей Онуфриенко и Артем Козакевич. Ну а Слава Садовой и Саша Шевелев были прооперированы. Вы спросили, не дрогнут ли новобранцы? Так они же не вчера появились на горизонте, мы знаем их еще по юниорам и молодежке.
К слову, с моими коллегами в тех сборных — Михаилом Цапом и Сергеем Яровым уже говорили на предмет тактической совместимости. Чтобы в главную команду страны они приходили, понимая нашу философию. Миша и Сережа сами были центральными разыгрывающими, а значит, организаторы по призванию. И учтите, этим турниром поиск не оканчивается. Скажем, максимально близки к сборной киевляне Станислав Плясун и Роман Бурденюк, способен прибавить отыгравший в Турции Леонид Михайлютенко.
— Знаем, что вы приверженец танцевать от защиты как от печки…
— Что поделать, если у нас нет своих Карабатичей, то надо готовить тех, кто сумеет оборонятся против Карабатича. Для Украины надежная защита — это и есть игра. Мы и репетировали «три против двоих», «четверо против троих» — а как иначе? Убедился, что «дома» держимся — есть настроение для атаки. Будь ласка, Стрельников, Гурин, Горига, Черкащенко (его плечо добрых пару лет ремонтировали), — дерзайте. А опытные Денисов как вице-капитан, Тильте, Акименко вас поддержат и поведут. Вот и вся концепция…
— Иван Иванович, а насчет своего штаба — долго колебались?
— Вообще нет. Ассистент, поскольку это моя прерогатива — Николай Шарко, наставник «Донбасса». Недавно прикинул на досуге. Мы с Николаем Владимировичем, бок о бок 42 года. Половину срока он у меня играл, затем по сей день, практикующий тренер. Да что я агитирую? Вы его знаете. Александр Дудко из прежнего штаба остается, и он как подвижный начальник команды, уверен, избавит меня от кипы бумаг. На все руки мастер наш Айболит — Александр Фурманец. Вообще в сборных, если брать и Станислава Прокоповича, то медицина наш оплот. Летит в Италию и профессор Александр Кубраченко. К его научным разработкам я и раньше обращался. Мы же программу не просто составили для отчета. Времени до третьей декады октября, когда стартует отбор на ЧЕ-2020, совсем ничего.
Анатолий ВЛАСОВЕвгений КАРЕЛЬСКИЙСпорт-Экспресс в Украине
СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
Вратари Дмитрий ВЕРЕМЧУК («Донбасс»), Антон ТЕРЕХОВ («Мотор»); полевые игроки Андрей АКИМЕНКО, Дмитрий АРТЕМЕНКО, Иван БУРЗАК, Максим СТРЕЛЬНИКОВ, Александр ТИЛЬТЕ (все — ЗТР), Роман ГОНЧАРОВ, Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Артем ШАРКО (все — «Донбасс»), Дмитрий ГОРИГА, Захар ДЕНИСОВ, Дмитрий ТЮТЮННИК (все — «Мотор»),  Игорь ГУРИН (ЦСКА К), Александр КАСАЙ, Богдан ЧЕРКАЩЕНКО (оба — ЗНТУ-ЗАС).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.