Квалификационный нокаут-раунд мужского чемпионата мира стартовал. Первая победа в программе жаркого уик-энда была занесена в актив сборной Литвы. Но спустя некоторое время результат матча был скорректирован на ничейный!

Мужчины. Чемпионат мира. Квалификация. Европа. Раунд плей-офф. Первый матч

8.06. Вильнюс. Литва — Исландия — 27:27 (10:13) (самые результативные: Малашинскас — 7, Думчюс, Трухановичюс — по 5; Гуннарссон — 7, Палмарссон — 6).

Повторный матч — 13 июня в Рейкьявике.

В Литве были явно довольны жеребьевкой. После не располагавшей к выходу на чемпионат Европу группы с французами и норвежцами (где, впрочем, литовцы смотрелись весьма недурно) исландцы, переживающие не лучший этап своей гандбольной саги, выглядели куда более подходящим соперником.

Игра заранее получила в балтийской стране статус «матча века». Была анонсирована тренерская стратегия Артураса Юшкенаса: обязательно победить дома и сражаться до конца на выезде. Ажиотаж вокруг игры способствовал ее переносу из уютной Клайпеды на главную арену страны — вильнюсский «Сименс».

Гости как будто не хотели мешать маркетинговым планам хозяев и после чуть лучшего начала позволили оппоненту выровнять игру. Тем временем в матче намечалась дуэль философий. Исландцы атаковали первым темпом, убегали в отрывы. Литовцы же больше задействовали мощь задней линии.

Немудрено: ведь именно с ней и связывались большие надежды. Йонас Трухановичюс в составе «Монпелье» недавно стал победителем Лиги чемпионов. Классный сезон в «Моторе» провел Айденас Малашинскас, не терялся на их фоне менее звездный Миндаугас Думчюс.

Игра проходила бескомпромиссно, на нерве. Неудивительно, что отрезками команды совершали немало ошибок. Но поскольку делали они их поочередно, на счете это отразилось только в концовке первого тайма, когда исландцы были лучше и при игре в защите, и при реализации моментов.

Все изменилось после перерыва. Гандикап в три мяча быстро растаял. Вскоре литовцы впервые в матче оказались впереди — и сразу на два мяча!

Настало время для ответа Гудмундура Гудмундссона. Произошла очередная смена караула: те же два мяча разницы теперь были на стороне «викингов».

И все это — ради бурной развязки. К началу последней пятиминутки счет был равным. Было понятно: выиграть должен тот, у кого крепче нервы.

Вратари Бьоргвин Густавссон и Гедрюс Моркунас были готовы идеально, что обозначили, совершив по сэйву. Забросить с игры удалось только Трухановичюсу. Причем дважды — 28:26.

Реализованный исландцами семиметровый лишь сократил отставание до минимума — 28:27. План литовцев, казалось, работал.

Как вдруг громом среди ясного литовского неба прогремело уточнение официальных лиц матча: один мяч на счет хозяев был записан ошибочно. Правильный итог ничья — 27: 27. Немая сцена…

Расписание оставшихся первых матчей (время начала — московское).

9 июня

17.00. Голландия — Швеция

20.15. Норвегия — Швейцария

21.00. Словения — Венгрия

21.00. Хорватия — Черногория

10 июня

17.00. Беларусь — Австрия

19.00. Сербия — Португалия

21.30. Македония — Румыния

Сапега

Фото: sportas.lt.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.