Первая из двух встреч гандболистов России и Чехии в споре за право поехать на чемпионат мира 2019 года выдалась, как и ожидалось, сложной и напряженной. Она принесла минимальный успех игравшим дома чехам — 27:26. Впечатлениями об игре с БЦ поделился многократный чемпион России, бывший игрок российской сборной и участник Олимпийских игр Алексей Каманин.

— Дисциплинированная игра поначалу принесла команде Эдуарда Кокщарова перевес в семь мячей. Возможно, у чехов сначала было слегка шапкозакидательское настроение. Видимо, планировали, что выйдут и сразу разметают соперников. А такого не получилось — грамотная защита не давала хозяевам свободного пространства, а точные передачи позволяли россиянам убегать в быстрые отрывы. Так были заброшены четыре мяча.

В дальнейшем наша оборона действовала в том же ключе. А вот чехи перестроились, стали атаковать намного лучше, не выкидывали поспешно мяч, а доводили дело до надежных бросков и избавились от глупых потерь. Все это помогло им в успешной погоне.

Когда счет стал меняться в обратную сторону, Кокшаров поначалу полагал, что его игроки сами возьмут себя в руки. Но этого не случилось, и пришлось брать тайм-аут. Он помог команде успокоиться, разобраться, что к чему, понять, как действовать против Петра Штохла, поймавшего кураж и совершившего несколько чудесных спасений.

Сильная игра чешского голкипера не была сюрпризом. Не стоит обращать внимания на его возраст «за сорок» — вратари в гандболе долгожители. Штохл продолжает показывать высокий класс — в составе «Берлина» он взял недавно Кубок ЕГФ.

А вот еще один лидер сборной Чехии Павел Горак в начале матча немного заигрался. Много на себя брал, делал неудачные дальние броски в начале владения мячом. Затем внесли коррективы либо тренеры, либо он сам. Горак стал больше играть на партнеров, хорошо работал в защите. Да и парой важных голов отметился.

В российской сборной на площадку вышли несколько молодых гандболистов. Дмитрий Киселев и Александр Шкуринский уже имеют опыт турниров самого высокого ранга, Поэтому остановлюсь на игре Дмитрия Санталова и Максима Михалина.

Полусредний из Чехова держался уверенно и смотрелся пристойно. А вот краснодарский линейный немного растерялся. Когда его отправили на подмену Глебу Каларашу в оборону, получилось, что он не поддержал защиту, а ослабил ее. Пришлось довольно быстро делать обратную замену.

В этот раз мне не все понравилось в защитных действиях Тимура Дибирова. В клубе он чаще играет на краю, а здесь был выдвинут вперед. Получилось не так продуктивно, как хотелось бы. Низкой для него оказалась и результативность. Сначала случился чудо-гол, а потом Тимур не забросил то, что обычно залетает у него без проблем. Думаю, перед второй встречей он проанализирует неудавшиеся броски и сыграет удачнее.

Судейство хорватов Юриновича и Мрвицы было ровным. Дали командам играть, не ломали сюжет удалениями.

Итог неприятен в плане психологии — допустили решающий гол на последних мгновениях. Но в принципе результат совсем не критичен.

На мой взгляд, ключ к успеху в Перми — это командные взаимодействия. В Пльзене было с избытком индивидуального. Хотелось бы лучшей связи с линейными. Дальние броски — это хорошо, но с шести метров атаковать ворота все же вернее.

Надо стараться чаще использовать «быстрый центр», а самим лучше возвращаться в оборону. В Пльзене были эпизоды, когда парни делать это перестали, открылся левый фланг, что чехи не преминули использовать.

И, конечно же, нужна лучшая реализация численного перевеса. В гостях две минуты большинства были проиграны 0:2, хотя надо бы наоборот. Плюс должна быть дисциплина и сбалансированность у своих и чужих ворот. Победить чехов одной защитой или только нападением вряд ли удастся.

Козлов

Фотоplzensky.denik.cz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.