На второй игровой день нокаут-раунда в европейском отборе на мужской гандбольный чемпионат мира пришлись четыре матча, у которых и при большом желании не сыскать больших сюжетных сходств.

Мужчины. Чемпионат мира. Квалификация. Европа. Раунд плей-офф. Первые матчи

9.06. Хертогенбос. Голландия — Швеция — 25:24 (13:12) (самые результативные: Слайтерс — 5, Адамс, Схаген — по 4; Лагергрен — 6, Ванне, Закриссон — по 4).

Повторный матч — 13 июня в Кристианстаде.

Вот уже который год мужская сборная Голландии обитает в тени женской и лишь мечтает не то что о сопоставимых достижениях, а даже просто о попадании на топ-турнир.

Но, как показал матч против шведов, разница между командами подтачивается. Сильный пол внес в небогатый перечень достижений сенсационную минимальную победу над серебряными призерами чемпионата Европы.

«Оранжевые» притормозили шведов — причем прямое значение фразы здесь куда важнее переносного. Они не дали скандинавам развернуть фирменную скоростную игру. Голландцы возвращались в оборону быстрее, чем соперники бежали к чужим воротам, и затягивали собственные позиционные атаки. Хотя при случае не забывали срываться в отрывы и «быстроцентрить».

Другим важным фактором стала отменно выстроенная голландская защита. Лишь 24 мяча от шведов — это топ-показатель. В связке с обороной здорово отработали вратари Херри Эйлерс и Барт Равенсберген.

В составе «Оранье» нет звезды европейского масштаба, которая тащила бы команду на себе. Зато есть набор обученных и дисциплинированных гандболистов, выступающих в не последних чемпионатах и клубах: французских «Селесте» и «Трамбле», немецких «Фленсбурге», «Мельзунгене», «Эмсдеттене», «Штутгарте», польском «Гурнике»…

А конкретно в этот вечер Исо Слайтерс, Люк Стейнс, Яспер Адамс смотрелись ничуть не хуже, а то и лучше Альбина Лагергрена, Джима Готтфридссона, Лукаса Нильссона…

Пожалуй, стоит говорить и о разнице команд в мотивации. А в целом надо признать: тренер «оранжевых» исландец Эрлингур Рикардссон, не так давно возглавлявший «Берлин», проделал серьезнейшую работу.

Вдоволь насладившись этой победой, голландцы, возможно, немного и взгрустнули. Ведь они упустили возможность сделать запас голов весомее. В первом тайме целыми отрезками «оранжевые» были впереди на три мяча. Впрочем, повторный матч в среду в Кристианстаде и так предвкушается с огромным интересом.

С точки зрения двухматчевого противостояния результат для шведов вообще-то позитивен. Однако это поражение в мяч наверняка поселило в них тревогу, а голландцев убедило, что возможно все.

9.06. Ставангер. Норвегия — Швейцария — 32:26 (19:11) (Сагосен — 10, Бьорнсен, Тонесен — по 5; Гербль, Шмид — по 6).

Повторный матч — 12 июня в Цуге.

Вообще-то швейцарское участие в этой стадии отбора отдает неприятным душком. В квалификационном турнире парни Михаэля Зутера по всем статьям два раза уступили боевитым боснийцам. Однако после финишного матча, завершившегося победой балканцев 21:15, выяснилось, что в ней по недосмотру поучаствовал не вписанный в протокол Томислав Нуич.

Недосмотр был совместным: и боснийских тренеров, и делегата ЕГФ словенца Дарко Репеншека. Тем не менее швейцарцы на преминули подать протест. Его удовлетворили и впаяли их соперникам «технарь» 0:10. Это означало перерасчет команд в таблице «на первый-второй» с вручением сборной Швейцарии билетов на «стык» в Норвегию уже после жеребьевки.

Пожалуй, с позиций высшей справедливости швейцарским «халявщикам» на чемпионате мира не место. Но они очень туда хотят и даже мобилизовали на плей-офф свою главную звезду — вожака «рейнских львов» Анди Шмида. А ведь пятикратный MVP сезонов бундеслиги слегка капризен и надевает форму сборной крайне избирательно.

После проигрыша в Ставангере Шмида признали лучшим в составе гостей. Пожалуй, справедливо. Но даже при этом знаке внимания он остался в глубокой тени феноменально сыгравшего за норвежцев Сандера Сагосена.

Тот и отметился в протоколе как самый результативный игрок матча, и в искрометной темповой игре скандинавов был безукоризненным камертоном.

Шмиду оставалось лишь стараться сбить невыгодный гостям темп пешими переходами в атаку да воздевать очи к потолку — не то поглядывая на табло (сколько же еще мучиться?), не то устраивая публике мимические сцены с подтекстом (куда же меня занесло?).

Парни Кристиана Берге безукоризненно провели две трети матча, сделав запас в 11 мячей. А затем заиграли чуть вальяжно и к легкому недовольству тренера, растеряли его чуть ли наполовину.

Впрочем, перед ответным визитом в Швейцарию им едва ли стоит сильно опасаться за его исход.

9.06. Копер. Словения — Венгрия — 24:29 (14:13) (Кавтичник — 7, Зарабец — 4; Бодо, Бока, Лекаи —по 6).

Повторный матч — 13 июня в Веспреме.

В свой первый венгерский сезон тренер Любо Враньеш, проводящий его в статусе приглашенной суперзвезды, завалил пока все, что только мог. Во главе «Веспрема» швед позорно рано вылетел из Лиги чемпионов, уступив дорогу скромному датскому «Скьерну», а затем и проиграл «Пику» национальный чемпионский титул.

Венгерская сборная с Враньшем у руля прошлась по нулям на чемпионате Европы, отчего и оказалась в слабейшей корзине, заполучив по жребию на пути к чемпионату мира высокий словенский барьер.

Стоит теперь венграм не попасть в Германию и Данию, как разговоры о дутой квалификации самонадеянного тренера-совместителя зазвучат громче прежнего. Ведь пострадает уже не «Веспрем», надоевший многим в фаворитской роли, а авторитет всей национальной школы.

Но, кажется, очередной «конфузии» Враньеш благополучно избежит. В гостях у словенцев венгры и их тренер идеально разложили козыри. В первой половине их ничуть не смутил взвинченный соперниками темп и временный отрыв хозяев на три гола.

Суматошной мобильной игре команды Веселина Вуйовича венгры со звездным Ласло Надем в составе противопоставили фундаментальную физическую мощь и акцентированную агрессию.

Соотношение штрафных минут команд аномально — 16:26. Пусть даже ценой красных карточек Бенце Банхиди и Адриана Шипоша венгры сбили с хозяев атакующую спесь, заставили их после перерыва отказаться от активной защиты. А в концовке классически сделали партию, когда за 12 «сухих» минут превратили ничью в «плюс 6». Это был звездный час вратаря Мартона Секея. Подобных подвигов в форме сборной он прежде не совершал.

Перед ответной игрой «Арена Веспрем» должна устроить парню овацию.

9.06. Осиек. Хорватия — Черногория — 32:19 (17:10) (Хорват, Штрлек — по 6; Грбович — 4, Божович, Чавор — по 3).

Повторный матч — 14 июня в Подгорице.

Когда черногорцы собирают сильнейший состав — это страшная сила. А уж если подобное происходит в решающих матчах отбора — соперникам надо готовиться к худшему. Уж кто-кто, а сборная России знает об этом прекрасно. Могучий дух этих балканцев ярче всего проявляется в ситуациях, когда или ты, или тебя.

Но, увы, созвать лучших получается далеко не всегда. Вот и сейчас Драган Джукич вынужден обходиться сразу без четырех ключевых игроков. К концу сезона накопили болячки вратари Небойша Симич и Раде Миятович, а также правый полусредний Владан Липовина, на днях подписавший контракт с «Райн Левен». А главная звезда левый полусредний Вуко Борозан приезжать в сборную попросту не хочет.

У хорватов тоже потеря, да еще какая — Домагой Дувняк. Но даже с учетом всей важности разыгрывающего размен получился неравноценным.

Наравне с более статусными хорватами черногорцы держались всего 20 минут. А потом Лино Червар продуктивно поговорил с парнями в тайм-ауте. Марин Шего заместил в воротах Ивана Стевановича и показал, что такое сэйвы. Уставшие черногорцы начали застревать в активной обороне «шашечных». А их защита 3-2-1, напротив, размягчилась. Короче, из 8:8 на 19-й минуте получились 17:10 к концу первого тайма.

Задачей черногорцев на вторую половину было сыграть так, чтобы оставить на повторный матч хоть какую-то интригу. Не удалось и это. Стало только хуже.

На таком фоне толком даже не оценить, как хорваты изменились после провала на домашнем чемпионате Европы. Хотя стремление бежать в контратаки, обычно несвойственное командам Червара, показалось похвальным.

К чему политкорректность? Тринадцатый участник чемпионата мира-2019 уже известен.

Накануне были сыграны два матча.

8.06. Литва — Исландия — 27:27 (10:13).

8.06. Чехия — Россия — 27:26 (12:17).

Расписание оставшихся первых матчей (время начала — московское).

10 июня

17.00. Беларусь — Австрия

19.00. Сербия — Португалия

21.30. Македония — Румыния

Мордасевич + Новиков

Фото: hrsphoto.photodeck.comaftenposten.nofacebook.com/kezivalogatottfacebook.com/nedhandbalteamheren/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.