Сборная России стала третьей на турнире «Карпаты Трофи»

В субботу, 24 ноября, сборная России провела свой второй и последний матч на товарищеском турнире «Карпаты Трофи», который организован прямо перед стартом чемпионата Европы – 2018. Накануне команда Евгения Трефилова уступила сборной Румынии Б – 24:25, а потому вела борьбу за третье место. Соперником нашей команды стала сборная Сербии, которая потерпела поражение от первой сборной Румынии.

Игра между россиянками и сербками получилась упорной, напряженной и боевой. На первых минутах в составе сборной России на площадку вышли голкипер Анна Седойкина, крайние игроки Дарья Самохина и Юлия Манагарова, полусредние Елизавета Малашенко и  Антонина Скоробогатченко, разыгрывающий Ярослава Фролова и линейный Ксения Макеева. Старт игры полностью остался за нашей командой. Игра давалась легко, и сначала россиянки повели 3:1, а затем ушли в отрыв и на пять мячей – 6:1. Команде Евгения Трефилова удавалась игра в защите, была надежна Анна Седойкина, которая совершила несколько сэйвов. Голкипер сборной России также проявила себя в роли распасовщика, отдавая изумительные передачи в быстрый отрыв через всю площадку Юлии Манагаровой, которая исправно использовала голевые моменты.

Солидный отрыв подействовал на сборную России успокаивающе. Евгений Трефилов получил возможность активно применять ротацию игроков, пробуя их в различных сочетаниях. На площадку выходили полусредние Екатерина Баркалова, Анна Сень, Валерия Маслова, а также правый крайний Марина Судакова и другие гандболистки. Сначала на ход игры это почти не повлияло, сборная России продолжила лидировать, удерживая разницу в пять мячей. Однако последняя десятиминутка первого тайма получилась провальной. Сборная Сербии предприняла попытку погони, которая увенчалась успехом. За считанные минуты сербки сначала сравняли счет, а затем и вовсе вышли вперед – на два мяча, а после и вовсе на три. В итоге тридцатимнутка завершилась обескураживающе, сборная Сербии вела 14:17.

После перерыва Евгений Трефилов произвел замену в воротах, вместе Анны Седойкиной на площадку вышла Кира Трусова. Но сначала ни ей, ни другим гандболисткам сборной России за мяч зацепиться не удавалось. Сборная Сербии удерживала добытое преимущество на протяжении половины второго тайма. Однако команде Евгения Трефилова удалось нагнать соперниц: Валерия Маслова сократила разрыв до минимума, а затем Юлия Манагарова счет сравняла – 24:24.

Переломить ход второго тайма сборной России удалось благодаря также действиям вышедшей на площадку Ирины Никитиной  и левого крайнего Юлии Марковой. Они отметились несколькими важными мячами и в целом внесли в игру национальной команды уверенность. Хотя вторая половина второго тайма прошла, как на «качелях». Вперед выходила то одна, то другая команда, и предсказать победителя было сложно. Исход встречи решился на последних минутах матча. При счете 32:32 сборная Сербии получила право на последнюю атаку. Тренер сербок взял тайм-аут, однако победным он не стал. Россиянки перехватили мяч, отправив в быстрый прорыв Анну Сень, которая мощным броском за 15 секунд до финальной сирены вывела сборную России вперед. У сербок еще оставалась возможность спасти игру, но они ей не воспользовались. Атака получилась невнятной, а свободный бросок отразила Кира Трусова.

В итоге сборная России одержала победу – 33:32 – и заняла на «Карпвтах Трофи» третье место. Команда Евгения Трефилова в ночь с субботы на воскресенье вернется в Москву, а с понедельника продолжит подготовку к чемпионату Европы. 28 ноября российские гандболистки отправятся во Францию, а на следующий день в Нанси проведут матч-открытие континентального первенства против французской сборной.

24 ноября. Бухарест. «Карпаты Трофи», матч за 3-е место. Сборная России – Сборная Румынии – 33:32 (14:17)

Сборная России: Дарья Самохина – 7 голов, Юлия Манагарова – 6, Ксения Макеева – 4, Анна Кочетова, Анна Сень – по 3, Валерия Маслова, Юлия Маркова. Ирина Никитина – по 2, Марина Судакова, Антонина Скоробогатченко, Ярослава Фролова – по 1.

В составе сборной Сербии самым результативным игроком стала Елена Лавко, забросившая шесть мячей.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

Leave a Comment