«Карпаты Трофи». Черная пятница и проблесковая суббота

Победа над сербками и третье место на турнире в Румынии реабилитировали сборную России за поражение в полуфинале лишь частично. Но позитива накануне ЧЕ-2018 явно добавили.

Женщины. Турнир «Карпаты Трофи». Матч за 3-е место

Россия — Сербия — 33:32 (14:17)

24.11. Бухарест. Дворец спорта «Поливалентэ».

Россия: Cедойкина, Трусова; Кочетова (3/1), Сень (3), Судакова (1), Самохина (7/2), Макеева (4), Малашенко (1), Манагарова (6), Скоробогатченко (1), Маслова (2), Фролова (1), Снопова, И.Никитина (2), Баркалова, Маркова (2).

Сербия: Чолич, Томашевич; Радосавлевич (1), Крпеж-Шлезак (4), Лекич (3/1), Стевин, Лавко (6/2), Ковачевич, Николич (5/2), Т.Радоевич (1), Поп-Лазич (5), Д.Радоевич (1), Вукайлович (2), Стоилькович (4), Пантич, Дмитрович.

24.11. Финал. Румыния-А — Румыния-В — 33:24 (21:12).

Это был тот случай, когда оценки сильно зависели от итогового результата. Россиянки победили, вытащив остросюжетную концовку, — и ожидать чемпионат Европы, согласитесь, стало чуточку спокойнее.

Ценность этой виктории не только в исходящей от нее позитивной ауре, но и в том, над кем она была добыта. Основной состав сербской команды с Андреа Лекич, Сладжаной Поп-Лазич, Йованой Стоилькович — это, конечно, не сборная Румынии-B, как бы странно ни выглядели такие напоминания о ней после случившегося в пятницу.

Впрочем, при всем при этом очевидно, что многие из проблем, которые мы отмечали после полуфинала, к сожалению, остались при команде Евгения Трефилова.

Россиянки снова легко спустили преимущество по ходу первого тайма (в дебюте табло светило неправдоподобным счетом 6:1). Снова явили проблемы с реализацией, сделав героиню на этот раз из Марины Чолич (на стартовые 8 голов понадобилось 10 минут, еще на 6 — уже 20). Снова не продемонстрировали кадровых глубины, разнообразия и стабильности. А потерь, как показалось, наделали даже больше, чем прежде, просто аномально много…

Хотя нельзя не зафиксировать и несомненные улучшения. В воротах спокойствием лучилась не только Анна Седойкина, но и Кира Трусова, заменившая в составе Елену Уткину (Кире, судя по всему, и ехать во Францию вторым номером). Помимо 6-0, Трефилов фрагментарно пробовал и 5-1 с Дарьей Самохиной впереди.

Ну и, конечно, на этот раз россиянки показали готовность царапаться за результат до последнего. Достать соперниц во втором тайме, выскочить вперед, опять глупо отпустить их в концовке, но все же сбегать в результативный отрыв и отстоять победу…

Эту волну подхватили и соперницы — и в результате мы увидели матч, мало напоминавший товарищеский. По своей специфике он не походил и на полуфинал со сборной Румынии-B. На смену тягучей, отоборонной игре пришла захватывающая перестрелка, в которой было всего помногу: голов, сэйвов, ошибок, контратак… Выбравшись из мартиновских печей, команды приосанились, раскрепостились, побежали быстрее…

А в целом «Карпаты Трофи» едва ли выполнил предназначение, задумывавшееся Трефиловым как основное: определиться с игроками на вакантные места в составе. Вот и в субботу надежны были главным образом опытные гандболистки: Анна Седойкина, Юлия Манагарова, Дарья Самохина, Ксения Макеева, Анна Кочетова, Анна Сень…

По остальным позициям турнир не то что не прояснил картину, а возможно, даже навел еще больше тумана. Антонина Скоробогатченко или Валерия Маслова? Ярослава Фролова или Ирина Никитина? Елизавета Малашенко или Екатерина Баркалова? Над этими вопросами Трефилову еще предстоит поломать голову…

Игра российской сборной по-прежнему далека от стандартов призовой тройки топ-турнира. Возвращение четверки олимпийских чемпионок, не летавших в Румынию, явно замаскирует проблемы. Осталось только узнать, в какой именно степени.

Сергей Мордасевич

 

Leave a Comment