Неделя женских сборных. На предстартовой прямой

До начала дамского чемпионата Европы во Франции несколько дней. Как команды-участницы провели финальный этап подготовки к топ-турниру?

Группа «В»

Слегка пренебрегаем алфавитом, чтобы начать с квартета, в котором начнет выступление на чемпионате Сборная России.

Сборная Франции сыграла на норвежском этапе «Golden League» с командами Дании, Венгрии и Норвегии. Перед турниром линейная француженок Беатрис Эдвиж говорила в интервью, что главное — не проиграть норвежкам больше десяти мячей, дабы не отпугнуть от домашнего старта болельщиков.

С этой задачей ученицы Оливье Крюмбольца справились. Датчанок, которые выступали пока без своего лидера Стине Йоргенсен, француженки обыграли со счетом 22:20, венгерок — 19:18. А норвежкам, проигрывая после первого тайма пять мячей, уступили меньше — 21:23.

Турнир наглядно показал: как и в прошлые годы, во главу угла сборная Франции ставит защиту. За три матча оборона «трехцветных» ни разу не пропустила больше 23 мячей. При этом она традиционно обошлась без феерии в атаке. 22 гола в ворота датчанок — лучший результат.

Сильнее других Крюмбольца заботят проблемы с линейными. Лориса Ляндр травмирована, Беатрис Эдвиж хороша в защите, но не так эффективна в нападении. В итоге остаются Астрид Н’Гуан и совсем юная Полетта Фоппа — обе неравнозначные замены для Ляндр.

Кроме того, все еще вне игры вратарь Клеопатр Дерле. Однако ее заменить проще: в порядке Амандин Лейно и Лора Глезе.

Сборная Черногории провела два товарищеских матча против шведок, с которыми может встретиться и в основном раунде ЧЕ-2018. Обе встречи закончились в пользу балканок.

Но если в первом случае команда Пера Юханссона вела на протяжении всего матча, выиграв 30:28 (16:12), то во втором — сумела перевернуть игру. Проигрывая после первого тайма 3 гола, черногорки победили со счетом 32:30.

Большинство мячей набросали опытные игроки: Майда Мехмедович, Милена Раичевич, Катарина Булатович и Йованка Радичевич. Из молодежи выделяется только Джуджина Яукович, которая прибавляет от игры к игре.

Сборная Словении выглядит самым загадочным из соперников россиянок. За одиннадцать дней до чемпионата она собралась на базе в Лашко и начала тренироваться. Ни турниров, ни спаррингов команда за это время не проводила.

Известно, что травмированы основные правые крайние Нелли Ирман и Аля Корен. Прима и капитан у словенок прежняя — правая полусредняя «Бреста», одна из лучших бомбардиров Лиги чемпионов Ана Грос. В строю и сильная левая крайняя Тамара Мавсар.

Группа «А»

С оппонентами из группы «А» сборная России встретится в случае выхода в основной раунд.

На норвежском этапе «Golden League» сборная Дании проиграла командам Франции (20:22), Норвегии (22:28) и уверенно переиграла венгерок (23:16).

Главная интрига, связанная с датчанками: вернется ли в строй Стине Йоргенсен? Лидеру «Оденсе» и сборной сделана операция на колене, и по всем нормативным срокам восстановиться она не успевает. Но полусредняя рвется в бой и уже тренируется с командой. В товарищеских матчах Стине не играла, но все очень надеются на ее возвращение. Без нее при относительном благополучии в обороне в нападении команда явно скромничает.

Сборная Сербии выступила в Румынии на «Карпаты Трофи». Там у нее была возможность помериться силами с командой России. Россиянки оказались сильнее — 33:32. До этого сербки проиграли и хозяйкам турнира — 26:29.

Несмотря на поражения, команда Любомира Обрадовича оставила неплохое впечатление. Ее игру ведет одна из лучших плеймейкеров мира Андреа Лекич. Правая полусредняя Елена Лавко стала лучшим бомбардиром турнира. Кроме того, всегда активна лучший снайпер чемпионата Венгрии правая крайняя Катарина Крпеж-Шлезак.

На турнире не играла мощная линейная «Бухареста» Драгана Цвиич, но ее проблемы с коленом оказались несерьезными. Так что велика вероятность, что она поедет на чемпионат Европы и составит там конкуренцию линейной «Бреста» Сладжане Поп-Лазич.

Сборная Швеции провела два матча против сборной Черногории, дважды проиграв — 28:30 и 30:32. Главная проблема — физическая форма Изабель Гулльден, которая после травмы сама не своя.

В первом матче заброшенными мячами она не отличилась, во втором оказалась вообще вне заявки. Конечно, если лидер и связующее звено командной игры команде не поможет, это станет для шведок тяжелой потерей. Кроме того, главный тренер Хенрик Сигнелль должен быть явно озабочен тем, что команда дважды подряд пропускала 30 и более мячей от не самого грозного из соперников.

Сборная Польши на турнире в испанском Аликанте сыграла против хозяек, а также команд Бразилии и Германии. Все три матча польки проиграли: испанкам — 16:23, бразильянкам — 26:32, немкам — 27:28.

Похоже, с уходом Кима Расмуссена с поста главного тренера «репрезентация» возвращается в когорту скромниц. Надежды команды, как всегда, на заднюю линию с опытными Каролиной Кудлач-Глоц и Кингой Ахрук. Помогает им молодая Моника Кобылиньска. Но пока именно польки выглядят аутсайдерами группы «А».

Группа «С»

Сборная Венгрии отправилась проверять игровые наработки, будучи приглашенной в Норвегию на второй тур «Golden League». Спортивный результат выдался неутешительным: три поражения. Но в товарищеском турнире это не критично.

Датский наставник венгерок Ким Расмуссен по сравнению с прошлым сезоном по разным причинам недосчитался уймы игроков: Аниты Гербиц, Зиты Сучански, Бернадетт Боди, Клары Секереш, Доры Хорняк, Анетт Кишфалуди, Сандры Зачик…

У любого тренера голова пойдет кругом! Больше всего опасений вызывали оборонительные построения — ведь четыре гандболистки из числа выбывших регулярно использовались в центре защиты.

Но эта проблема была решена. Набросать венгеркам больше других смогли норвежки. 25 мячей — более чем приличный результат. В атаке же роль лидеров на себя примеряли игроки задней линии Анико Ковачич, Ноэми Хафра, Анна Ковач и Симонетта Планета. Яркая игра последней стала откровением даже для Расмуссена. За два матча с Францией и Данией правая полусредняя гренадерского роста (198 см) набросала 11 мячей.

Симонетта Планета

В то время как второй состав сборной Испании обыгрывал всех на Кубке Турчина в Украине, основная версия «воительниц» принимала в Аликанте команды Польши, Германии и Бразилии.

Последние несколько лет радужными для испанского гандбола не назовешь — уж слишком тяжело протекает смена поколений в сборной. Сейчас в команде из опытных и проверенных бойцов остались голкипер Сильвия Наварро, правая крайняя Кармен Мартин и разыгрывающая Нереа Пена. Но и такого состава хватило для двух побед и одного ничейного результата.

Наставник пиренеек Карлос Вивер отмечал, что стоит уделить больше внимания игре в атаке, реализации моментов, тогда как с обороной дела обстоят неплохо. Это подтверждают и результаты встреч с Польшей — 23:16 и Германией — 22:20. Правда, против быстрых и безбашенных бразильянок выстроить крепкие редуты не удалось, и матч завершился результативной ничьей — 28:28.

Голландки под руководством Хелле Томсен ограничились лишь одним контрольным матчем и предпочли больше потренироваться. У сборной Анголы «оранжевые» выиграли — 32:29 (16:14). Наряду с опытной Эстефаной Полман бомбардирское усердие явила юная правая полусредняя Дионе Хоусхеер, которая тоже забросила 5 мячей. Высокую левшу с огненно-рыжими волосами многие наверняка помнят по летнему чемпионату мира (U-20) в Венгрии.

Впечатляющий перфоманс не остался без внимания тренера. Хоусхер включена в итоговую заявку на чемпионат Европы. Помимо нее, вакантные места были предоставлены Делайле Амеге, Ринке Дуйндам, Мерел Фрерикс, Линн Книппенборг и Харрис Роземален.

Таким выбором Томсен оставила за бортом турнира голкипера Ясмину Янкович, сыгравшую за голландок не один крупный турнир (вместо нее поедет Дуйндам) и опытнейшую Мауру Фиссер, так и не приехавшую в сборную по личным причинам.

Хорватки Ненада Шоштарича на неделе пребывали в Чехии. Турнир не очень представительный, но для подготовки к континентальному форуму подошел вполне. Балканки расправились со сборными Словакии (22:20) и Швейцарии (25:18), но были биты хозяйками (19:21).

Шоштарич отметил, что его команде, где в лидерах Катарина Ежич, сестры Стела и Паула Посавец, Дора Крсник, в первую очередь необходимо уменьшить число ошибок и перестать проседать на стартовых отрезках. Ведь только при условии полной самоотдачи и минимуме потерь не очень именитые хорватки смогут рассчитывать на выход из группы.

Группа «D»

Сборная Норвегии на домашнем этапе «Золотой лиги» снова, как и месяцем ранее, одержала три победы из трех возможных: над датчанками, француженками и приглашенными венгерками. Торир Хергейрссон доказывает, что и без Нуры Мерк норвежки сильны и претендуют на титул.

По ходу матчей скандинавкам приходилось оставаться и без Вероники Кристиансен, досадно потерявшей во время игры линзу, и без Стине Офтедал, ощущавшей боль в бедре. Недавняя весть о беременности Стине Скогранд заставила Хергейрссона подключить в пару к Аманде Куртович на правом полусреднем опытную Линн Йорум Сулланд из «Кристиансанда».

Лучезарная блондинка отыграла так, будто и не выпадала из состава на два года. Именно ее признали лучшей на позиции по итогам турнира. В воскресном матче с француженками травму получила Куртович. О серьезности повреждения информации пока нет. Известно лишь, что в понедельник будет проведено МРТ-обследование, после которого станет ясно, поедет левша «Бухареста» на чемпионат Европы или нет. В случае отрицательного ответа норвежки сыграют во Франции сразу без трех основных правых полусредних.

Румынки принимали «Карпаты Трофи». Неожиданное поражение россиянок от второй румынской сборной спутало Амбросу Мартину карты и превратило финал в спарринг двух составов национальной команды. Как знать, может, такой турнирный исход помог испанскому специалисту скорее определиться с ростером на Евро?

Из формально резервной команды во Францию поедут левая полусредняя Анка Полокосер из «Байя-Маре» и разыгрывающая Мэдэлина Замфиреску из венгерского «Дебрецена».

Сборная Германии летала в Аликанте для встреч с испанками, а также командами Польши и Бразилии. После травмы капитана Ким Найдзинявичюс наставнику «бундесманншафт» Хенку Грунеру пришлось и капитанские полномочия передавать иному игроку, и замену в составе подыскивать. В итоге было решено назначить капитаном линейную «Метцингена» Юлию Бенке, а образовавшуюся вакансию закрыть недавней дебютанткой сборной Мией Чокке из «Байера».

В Аликанте немки вели упорную борьбу со всеми соперницами: минимально обыграли полек — 28:27, с такой же разницей в счете уступили бразильянкам — 19:20 и получили «минус 2» во встрече с испанками — 20:22.

Чешки на домашнем турнире в Хебе последовательно обыграли всех оппоненток: швейцарок — 34:25, хорваток — 21:19 и словачек — 22:20

Наставник сборной Чехии Ян Башны остался доволен качеством игры подопечных. В частности, отметил первый тайм встречи с хорватками, который чешки выиграли со счетом 13:4! Чешской дружине не впервой удивлять своей игрой на крупных турнирах. Ждем от нее новых сенсаций.

Фото: facebook.com/rscg.co.me, instagram.com/rzs_si, handbollslandslaget.se, ff-handball.org, facebook.com/RFEBalonmano, facebook.com/hetnederlandshandbalteam, facebook.com/czechhandball, handball.no, nemzetisport.hu, facebook.com/FRH-Federația-Română-de-Handbal-230146807175986.

Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько

Leave a Comment