Чемпионат Европы. Дюжина экспедиций за золотым руном

Мы часто повторяем, что континентальный форум исторически дается сборной России с большим трудом. Но как именно развивались предыдущие турниры, помнят и знают не все. Напоминаем…

Сборная России — одна из пяти команд (вместе с немками, датчанками, венгерками и норвежками), которые не пропустили ни единого первенства континента. Но при этом ей ни разу не удавалось раздобыть золото.

ЧЕ-1994 (Германия)

1.Дания. 2.Германия. 3.Норвегия… 6.Россия.

На дебютном европейском форуме россиянки могли финишировать намного выше итоговой шестой позиции. Но слабое начало турнира свело на нет все усилия. После двух поражений от сборных Германии и Чехии на групповом этапе судьба прохождения в полуфинал была выпущена из собственных рук и вручена соперницам. Разгромы словачек и венгерок российской команде не помогли. В заключительном матче группового этапа необходима была победа румынок над немками. Но хозяйки чемпионата такому раскладу воспротивились.

Сборная Дании, гремевшая в мировом гандболе в конце прошлого века, и в Старом Свете демонстрировала высочайший класс. Северянки выиграли семь матчей из семи. Лишь в полуфинале венгерская команда смогла сыграть с ними на равных в основное время встречи. Мадьярки покорились только в овертайме. Финал со сборной Германией завершился уверенной викторией датчанок, принесшей блестящей труппе выдающегося дирижера Ульрика Вильбека очередной успех.

ЧЕ-1996 (Дания)

1.Дания. 2.Норвегия. 3.Австрия… 7.Россия.

Домашние гастроли датский ансамбль проводил в ранге олимпийских чемпионов и родную публику не подвел, как и двумя годами раньше, выиграв чемпионат континента за явным преимуществом. И вновь все победы, и вновь наибольшие сложности при свидании со сборной Венгрии. Даже счет оказался идентичным — 29:28, и это, несмотря на уже потерянные к тому времени надежды оппоненток на полуфинал.

А что же российский отряд? А ничего. Перед последним туром предварительного раунда вследствие поражения от румынок и ничьей с норвежками девушки сохраняли теоретические шансы на попадание в топ-4. Но первое условие в виде выигрыша у сборной Германии не было выполнено, а потому результат встречи заочных конкуренток оказался уже не столь важен.

Сборная Дании — победитель ЧЕ-1996

ЧЕ-1998 (Голландия)

1.Норвегия. 2.Дания. 3.Венгрия… 9.Россия.

Через год после олимпийского и европейского триумфа датчанки прибрали к рукам еще и золото первенства планеты и тем самым одновременно удерживали все главные титулы женского гандбола. Но континентальный хет-трик сделать им было не суждено. Все испортили норвежки.

Ученицы Марит Брейвик не пощадили никого. Ни до, ни после в Европе ни одна команда не показывала столь убедительного превосходства. Наименьшее преимущество скандинавок, с которым они обыгрывали конкуренток, составляло четыре мяча. А на финише победы стали совершаться с особым цинизмом. Венгерки в полуфинале отхватили «минус 14»! Впрочем, участь сборной Дании в матче за золото была немногим легче — «чемпионки всего» были разгромлены со счетом 24:16.

Норвежка Трине Холтвик — лучший игрок ЧЕ-1998

Сборная России не запомнилась ровным счетом ничем, проиграв даже дебютанткам турнира из Македонии. Еще шестнадцать лет этот результат сохранял сомнительное звание худшего выступления россиянок в истории соревнований.

ЧЕ-2000 (Норвегия)

1.Венгрия. 2.Украина. 3.Россия

После череды невнятных результатов на стыке веков сборную возглавил молодой и перспективный тренер Евгений Трефилов. Положительный эффект последовал незамедлительно. Команда заиграла свежо, а Людмила Бодниева, Инна Суслина, Оксана Роменская, Анна Кареева, Ирина Полторацкая, Надежда Муравьева стали оформляться в настоящих звезд. Это сейчас их знает каждый болельщик, а тогда эти имена приходилось запоминать долго.

До пятого тура группового раунда россиянки шли без очковых потерь, но поражение от венгерок отправило их на полуфинальное рандеву с украинками. «Жовто-блакитные» были в то время очень грозной силой и впоследствии завершили самый успешный в истории цикл олимпийской бронзой Афин. Совладать с мощью отряда Леонида Евтушенко сборная России тогда не смогла. Впрочем, без наград девушки не остались. Причем как командных, так и персональных — в матче за бронзу были повержены румынки, а Людмилу Бодниеву признали лучшей линейной турнира.

Сборная Венгрии — победитель ЧЕ-2000

ЧЕ-2002 (Дания)

1.Дания. 2.Норвегия. 3.Франция. 4.Россия

Первый турнир, в котором принимали участие 16 сборных, а не 12, как раньше, девушки Евгения Трефилова встретили золотыми медалистками мирового чемпионата. Но уехать призерами третьего крупного соревнования подряд не получилось. Тон в команде по-прежнему задавали Ирина Полторацкая, попавшая в топ-3 бомбардиров, и Людмила Бодниева, подтвердившая статус сильнейшей линейной Старого Света.

Отличная игра лидеров помогла россиянкам преодолеть два групповых этапа и выйти в полуфинал. Правда, в плей-офф они уже не смотрелись так уверенно. Сначала было поражение от хозяек чемпионата датчанок (взявших в итоге золото), а в матче за бронзу — и проигрыш француженкам, впервые оказавшимся на подиуме чемпионата континента.

Сборная лучших игроков турнира. Россиянка Людмила Бодниева третья справа

Кстати, уже тогда «трехцветных» возглавлял Оливье Крюмбольц. Малый финал ЧЕ-2002 — первое противостояние двух выдающихся мастеров тренерского цеха, растянувшееся более чем на полтора десятка лет. В матче открытия грядущего турнира мы увидим очередную серию этого захватывающего триллера…

ЧЕ-2004 (Венгрия)

1.Норвегия. 2.Дания. 3.Венгрия. 4.Россия

Практически полное повторение сценария двухгодичной давности. Вновь не без проблем преодоленные групповые стадии. Снова полуфинальное поражение от датчанок с разницей в четыре мяча. Опять Людмила Бодниева в качестве сильнейшей линейной турнира. И даже прежняя пара финалисток. Правда, в тот раз норвежки оказались сильнее, а легендарная Гро Хаммерсенг (звучит как удар молотом, не правда ли?) стала MVP чемпионата.

Впрочем, кое-что новенькое зрители все-таки увидели. Незадолго до чемпионата 20 лет исполнилось Людмиле Постновой. Но играла она в Венгрии как умудренный опытом ветеран — агрессивно, ярко и весьма результативно. Неслучайно Людмила стала вторым бомбардиром команды, лишь на пару голов отстав от тезки Бодниевой, и попала в десятку лучших снайперов турнира.

Людмила Постнова (№5)

ЧЕ-2006 (Швеция)

1.Норвегия. 2.Россия. 3.Франция

В Скандинавию сборная России приехала, в блестящем стиле собрав суперсерию из трех побед подряд на чемпионатах мира. Причем именно виктория на домашнем первенстве планеты 2005 года стала самой убедительной. Девушки шаровой молнией прошлись по соперницам, выиграв десять встреч из десяти. Неудивительно, что ближе всего к тому, чтобы расколдовать старушку-Европу, команда Трефилова подошла именно через год на шведской земле.

Но в финале неподъемными соперницами снова оказались норвежки (24:27). Об этом драматичном сражении и сейчас нет-нет да и вспоминают. Кто-то винит польских судей, якобы помогавших северной сборной. Но при всем прочем россиянки и сами провели не лучшую игру.

Бомбардирские подвиги на турнире были отодвинуты на второй план. Главным козырем команды стала оборона во главе с Инной Суслиной, получившей приз лучшего голкипера чемпионата. Но в битве за золотые медали монолитность защиты была разрушена артиллерией Кари Метте Йохансен, на которую в тот вечер снизошло вдохновение. На ее счету — девять голов. Дать симметричный ответ разыгравшейся брюнетке с лучистой улыбкой никто из россиянок не смог…

Эмилия Турей

ЧЕ-2008 (Македония)

1.Норвегия. 2.Испания. 3.Россия

Постолимпийские турниры нередко приносят большие сюрпризы — сложно настроиться на соревнования, проходящие спустя всего три-четыре месяца после окончания целого четырехлетнего цикла. Но на Балканах обошлось без неожиданностей — чемпионки подтвердили высочайший класс.

Разве что испанское серебро ознаменовало собой взлет женского гандбола пиренейской страны. Бравые «воительницы» команданте Хорхе Дуэньяса утвердились в качестве одного из фаворитов любых состязаний сборных на годы вперед. В последнее время поклонникам испанок приходится довольствоваться более скромными позициями.

Не остались в стороне от медальных разборок и российские гандболистки. Отомстить норвежкам за Пекин не вышло, но бронзу девчата не отдали. А Надежда Муравьева попала в символическую сборную, получив звание главного специалиста обороны.

В то время едва ли кто-то мог подумать, что это будет последняя европейская награда сборной России…

ЧЕ-2010 (Норвегия и Дания)

1.Норвегия. 2.Швеция. 3.Румыния… 7.Россия.

Тот случай, когда все пошло не так с самого начала. Игравшая в Дании команда походила на ту, что годом ранее выиграла очередной чемпионат мира, лишь расцветкой формы. В дебютной встрече против черногорок сборная России вела по ходу первого тайма «плюс 7», к перерыву — «плюс 5». За десяток минут после антракта от перевеса не осталось и следа.

И тогда Евгений Трефилов провел один из самых эффектных педагогических приемов за карьеру. Взятый при равном счете тайм-аут не сулил его ученицам ничего хорошего. И вдруг вместо ожидавшейся всеми пламенной тирады последовало полное ледяного спокойствия указание: «Может, я просто уведу вас с площадки? Чего я буду сейчас здесь прыгать, орать, если вы играть не хотите? Второй тайм начался, а вас нет. Ну, давайте снимемся, скажу, что заболели…»

Жаль только, что слова вдохнули энергию в девушек только на несколько минут. Итоговая победа осталась за сборной Черногории.

Полина Кузнецова

Любители конспирологии поговаривали о странном характере той игры, но дальнейшие события показали, что это был объективный результат. На втором этапе последовали крупные поражения от сборных Дании и Испании и вытекавший из них вылет из борьбы за место на пьедестале.

ЧЕ-2012 (Сербия)

1.Черногория. 2.Норвегия. 3.Венгрия… 6.Россия

Единственный крупный турнир в XXI веке, на который сборную повез не Евгений Трефилов. Уволенного Короля после неудачи в олимпийском Лондоне заменил Виталий Крохин.

Не сказать, что команда выглядела плохо. Но было четко видно, что в решающие мгновения девушкам недостает того, что в Америке называют инстинктом убийцы, а у нас — психологией победителей. Не раз и не два россиянки упускали победу из рук. Бывали, правда, и спасения «на флажке», но общего успеха они не принесли. Российскую сборную в Сербии сразил ничейный вирус. Вот уж поистине «мы хлеба горбушку — и ту пополам». Выиграй девчата хотя бы один их таких матчей — их ждал бы полуфинал.

Виктория Жилинскайте

А вскоре проявился тревожный симптом. Мягкость Крохина по отношению к ученицам можно было углядеть даже в ответах тренера в итоговом интервью. Стало ясно, что это бомба с часовым механизмом. Взрыв состоялся через полгода в Ростове…

ЧЕ-2014 (Хорватия и Венгрия)

1.Норвегия. 2.Испания. 3.Швеция… 14.Россия.

Абсолютно худшее выступление россиянок за всю историю. Честно говоря, предпосылки к этому были. Чего стоит только отцепление от состава Анны Вяхиревой, внесенной официальным сайтом ЕГФ в число гандболисток, для которых чемпионат обещал стать звездным часом. Но даже на этом фоне третье место с конца смотрится явным перебором.

В первой встрече с венгерками сборная России чудом спаслась благодаря красивому «парашюту» Яны Усковой за полминуты до сирены. В следующем матче испанки Марта Манге и Элизабет Чавес в клочья порвали оборону россиянок, заработав 11 «семериков». Шанс на продолжение еще сохранялся, но польки усилиями Каролины Кудлач и Алины Войтас отправили российский корабль на дно.

Казалось, что новое пришествие Трефилова будет кратким и ничем не запомнится. Но Евгений Васильевич получил право реабилитироваться, а в команде был создан антикризисный штаб с лучшими мастерами тренерского искусства. Чем закончился эксперимент — известно.

ЧЕ-2016 (Швеция)

1.Норвегия. 2.Голландия. 3.Франция… 7.Россия.

Первый выход в высший гандбольный свет триумфаторш Рио-2016, пусть и в обновленном составе, получился скомканным. Чемпионская игра появлялась редкими проблесками, новички действовали нестабильно, а усилий лидеров для успеха не хватало.

Большие проблемы начались уже на групповом этапе. В ключевом матче против сборной Румынии россиянки попали под каток в виде блистательной игры звезд — Кристины Нягу и Денисы Деду. Поражение поставило команду Евгения Трефилова перед необходимостью победы «под заказ» над норвежками, которые спали и видели реванш за олимпийский овертайм. Месть скандинавкам удалась, после чего шансы на выход россиянок в полуфинал превратились в сугубо теоретические. А после очередных очковых потерь исчезли совсем.

Золотые награды же в седьмой раз уехали в Норвегию. Смогут ли северянки вновь защитить титул? Или российские гандболистки наконец-то завоюют недостающий трофей? Скоро узнаем.

Автор:  Денис Козлов

Leave a Comment