ЧЕ-2018. Нанси, день второй. Похмелье после сорванного праздника

Антураж грандиозного события испарился из дворца «Жан Вей» сразу после матча открытия. На чемпионате Европы начались турнирные будни. Вроде пятничной победы черногорок.

Стартовый проигрыш француженок сборной России шарахнул по хозяевам словно молотом. Праздник сорвался, наступило тяжелое похмелье. На треть заполненные трибуны, практически пустой пресс-центр. Муха пролетит — услышишь. Не хватало только Волка из советского мультика, который открыл бы дверь и голосом Гарри Бардина изрек коронку: «Баста, карапузики! Кончилися танцы!».

Не зря мы заметили накануне, что в Нанси пара фраз на французском откроет двери гораздо быстрее и шире, нежели «инглиш» даже с оксфордским выговором. Не прошло и суток, как тому случилось очередное подтверждение.

Один из фотокоров оставил на арене чехол от объектива. Причем обнаружил пропажу, когда «Жан Вей» давно опустел и там оставались только несколько скучавших охранников и волонтеров. Пять минут парень пытался по-английски разъяснить секьюрити, зачем ему надо вернуться на рабочее место. Потом плюнул на это безнадежное занятие и произнес набор фраз на языке организаторов турнира. Заклинание высшего уровня подействовало моментально. Двери открылись как Сезам из восточной сказки.

Перед игрой публику незатейливо заводили массовики-затейники. Предлагали сделать фотографии на память, использовав картонную рамку в виде типичного поста в соцсети — с комментариями, лайками и репостами. Просили осветить арену при помощи гаджетов. Но ввиду нехватки публики на трибунах в темноте вместо звездного неба проступали лишь отдельные созвездия. При желании вкупе с богатым воображением можно было отыскать Большую Медведицу или Пояс Ориона.

Перед матчами здесь саундтреком звучит композиция «В пещере горного короля» из сюиты Эдварда Грига «Пер Гюнт». И если в четверг мировые и олимпийские чемпионки не поддержали темп мелодии, то словенки и черногорки решили соответствовать настроению и посостязаться в скорости. Правда, быстрота чревата ошибками. Поэтому голов поначалу было не так уж и много. Марина Райчич успевала даже развлечься перехватами нерасчетливых длинных передач. Этому очень радовались черногорские журналисты.

Марина Райчич

Игровой спорт, особенно женский, всегда интересен возможностью кардинального влияния на ход игры сущей безделицы. Ну вот пропустила на 12-й минуте при счете 4:4 словенка Бранка Зец один из самых нелепых голов за карьеру, разворачиваясь вокруг оси в то время как мяч упал у нее за спиной и ускакал в ворота. Подумалось: ну что за беда?

Оказалось, и впрямь беда — упавший камешек вызвал настоящую лавину, под которой и были погребены шансы сборной Словении на успех. Спустя семь минут подопечные Пера Юханссона вели уже «плюс 5». А у Зец до конца встречи было такое лицо, будто она только что съела лимон.

Бранка Зец

Небольшой, но очень громкий отряд черногорских фанатов распевал оды любимицам. В перерыве к ним присоединились девочки из местной гандбольной команды, почему-то решившие примкнуть именно к поклонникам сборной Монтенегро. Хотя, возможно, девчата просто не смогли устоять против их брутального обаяния.

Словенцы же в головных уборах разных форм и расцветок совсем поникли. Не расшевелил их даже ставший популярным в Европе ремикс песни итальянских партизан «Белла, Чао», звучавший в антракте.

Впрочем, Ана Грос, Тамара Мавсар и их подруги все-таки постарались пробудить надежду в сердцах болельщиков. Сократилось отставание, одобрительно загудел угловой сектор — жизнь-то налаживается! Юханссон заскакал у боковой линии, словно резиновый мячик.

Пер Юханссон

Урош Брегар тоже почувствовал порыв и наконец-то вышел из состояния меланхоличного созерцания. Даже чересчур, ибо доигрался до желтой карточки.

Но словенский бунт продолжался не более десяти минут. Мавсар и Грос свою «пятнашку» на двоих, разумеется, набросали, вот только в плане итогового результата это не имело никакого значения.

Ана Грос

Символическим ударом топора палача по шее интриги стал гол в пустые ворота от Райчич. Коллеги из Черногории вскочили на ноги, приветствуя эффектное действие голкипера и понимая, что выигрыш практически обеспечен.

В этом свете ни к селу ни к городу прозвучала фраза легендарного ринг-анонсера Майкла Баффера в исполнении «голоса» арены: «Let’s get ready to rumble!» К какому такому «рамблу» нужно было готовиться, если один из противников уже пребывал в состоянии «грогги», осыпаемый градом увесистых ударов?

Можно, конечно, похвалить сборную Словении, что избежала нокаута в виде разгромного счета, но что толку…

Короче, определение «будничная» в пятницу вполне годилось не только к работе волонтеров, репортеров и организаторов, но и к стартовой победе сборной Черногории. А словенки, отправившиеся «заминаться» сразу после церемонии вручения приза MVP встречи их сопернице Джурджине Яукович, только подчеркнули ощущение, что команды в рамках топ-турнира вдруг зачем-то решили сгонять «товарняк».

Нерядовым выдался вечер разве что для коллег из ЕГФ, которые остались трудиться в пресс-центре до глубокой ночи. Ведь ребятам нужно было собрать видеонарезку лучших моментов игры. Материал для работы им достался весьма обширный: все-таки завершился пока самый результативный на турнире матч.

ЧЕ-2018. Сандра Тофт: ничьей не будет!

ОПРОС: ЧЕ-2018. СКОЛЬКО ОЧКОВ НАБЕРЕТ СБОРНАЯ РОССИИ В МАТЧАХ ПРОТИВ КОМАНД ЧЕРНОГОРИИ И СЛОВЕНИИ?

Фото: Евгения Баксанова.Uros Hocevar / kolektiff

Автор:  Денис Козлов

Leave a Comment