ЧЕ-2018. Алексей Алексеев из Нанта: «Здесь даже протесты по плану»

Внезапный выходной гандболисток на чемпионате Европы во Франции поменял и наши расклады, сделав темой дня политические акции тамошних «желтых жилетов».

Перенос игры сборной России против сербок с субботы на воскресенье для БЦ прокомментировал ассистент ее главного тренера Алексей Алексеев:

— К сожалению, мы не в состоянии как-то повлиять на ситуацию. В спорт вмешалась политика. С командой Сербии мы в равных условиях. В этом смысле на перенос жаловаться грех. И вряд ли этот лишний день подготовки может как-то изменить расклад на площадке.

Небольшая выгода соперниц разве что в том, что теперь лучше восстановятся их возрастные сильнейшие игроки. Первый сербский состав очень неплох. Но скамейка там короче, чем наша.

— Пришлось что- то существенно менять в тренировочных планах?

— Нет, готовимся спокойно. Пока этот перенос ничего нам особенно не сбил. Хотя, конечно, неудобно, что теперь придется играть два дня подряд. Причем датчанки перед встречей с нами будут дольше отдыхать. Считаю, организаторы сделали календарь излишне разреженным. Отрезки без игр для команд великоваты. Но будем играть по предложенным правилам.

— Находясь в Нанте, вы встретили проявления того политическое напряжения, из-за которого разгорелся весь этот сыр-бор с отменой игр в субботу?

— Никаких проявлений. Абсолютно. Мы живем в отеле за городом. Цивилизация далеко. Разве что по телевизору видим, как на улицах сжигают автопокрышки. Как объяснил сопровождающий нас гид-переводчик, политические акции в стране разрешены только по субботам. Даже здесь у них все по плану. Вот только никто не думал, что волна протестов докатится от Парижа до Нанта.

— Естественно, никакой культурной программы на внеплановый день отдыха вы не придумаете?

— Конечно. Нас, наоборот, настоятельно попросили никуда отсюда не выдвигаться.

— А как же тренировки?

— Сегодня с одиннадцати до часу занятие в тренировочном зале неподалеку от отеля, где работали в день приезда. Во второй половине дня еще раз посмотрим видеонарезки материалов о сербской команде. Пока изучаем только ее. Решаем задачи по мере их постановки. Утром перед матчем потренируемся и в основном зале.

— Вы ведь успели опробовать его в пятницу. Впечатления?

— Каждая арена имеет особенности. Эта больше, чем была в Нанси — девять тысяч против шести. И разница чувствуется. Трибуны более пологие. Немного другая ориентация в пространстве. Но девочки у нас опытные. Не думаю, что будут проблемы с адаптацией.

— В медицинских сводках по-прежнему «тишина». Значит, снова не ждем дозаявок?

— Их можно делать утром в день матча. Так что у нас еще есть тренировка для оценки состояния игроков. Решение за главным тренером. Но пока никаких обновлений состава от Евгения Васильевича не ждем. Все игроки в строю.

— Что может стать ключом к успешному противостоянию сербкам?

— Их надо обогнать. Использовать преимущество в скорости наших Ани Вяхиревой и Даши Дмитриевой. Сломать соперницам алгоритм замены при переходе в оборону.

Как и все балканские команды, эта жестко защищается, игроки с опытом. Очень неплох дуэт вратарей Томашевич и Чолич. А игру делают личности. Прекрасная разыгрывающая Лекич, полусредняя Стоилькович с «мужскими» бросками, могучая Цвиич в линии, левша Крпеж-Шлезак на правом краю.

— Готовите план нейтрализации Лекич?

— Готовим. У нас несколько вариантов защитных построений: 6-0, 4-2, 5-1. Пробуем все. Начнем традиционно, а дальше будем решать и действовать по ситуации.

Фото: Вера Выменкина.

Автор:  Сергей Новиков

Leave a Comment